Шереметьевская таможня выплатит Apple кучу денег из-за пошлин на Apple Watch

Подешевеют ли умные часы?

В феврале 2016 года Apple начала судиться с Шереметьевской таможней из-за странных пошлин на Apple Watch. Из-за них стоимость девайса у нас выросла, и Apple такая ситуация не устроила, поэтому с таможенными отчислениями разбирался уже суд.

Когда вышла самая первая модель Apple Watch, в Россию она ввозилась без пошлины. До декабря 2015 года всё было хорошо. Но потом у таможенников что-то перемкнуло, и они решили классифицировать Apple Watch как обычные часы потому, что они надеваются на руку и показывают время. Сама Apple классифицирует часы как «сложную электронику» — такая продукция не облагается налогом.

С тех пор Apple приходится платить за каждое устройство налог в размере 10 % от стоимости, что привело к удорожанию часов в среднем на 10 %. Российскому представительству Apple такие условия не понравились, и с февраля корпорация судится с Шереметьевской таможней.

Первое дело выиграла таможня, но Apple не сдалась и подала в суд повторно. В этот раз корпорация захотела не только отмены пошлин, но и возврата 146 миллионов рублей: 42,9 миллиона потраченных на таможню и 104,1 миллиона накопившихся процентов.

Вчера Арбитражный суд Московской области обязал Шереметьевскую таможню выплатить те самые 146 миллиона. В суде защита Apple заявила, что таможня сделала необходимые корректировки по 33 декларациям из 36 — по двум из них выплаты не вернули.

Но таможня тоже не собирается сдаваться. Её пресс-служба сообщила, что собираются обжаловать решение суда после его детального изучения. По закону на обжалование у таможни осталось 12 дней. Успеет ли?

Вроде история закончилась хорошо, но есть одна проблема. Таможня — государственный орган, обеспечивающий порядок ввоза товаров из других стран. Где государственная контора будет искать деньги на выплату процентов? Правильно — в государственном бюджете. Думаю, не надо объяснять, чьи это деньги.