Мнение: буду ли я спустя 3 месяца использования iPhone советовать его друзьям?

Вторая часть моего марлезонского балета. Готовьтесь, будет горячо.

В августе я опубликовал довольно вызывающий для большинства читателей этого ресурса текст. Вот он:

В комментарии набежало множество хейтеров, начавших меня упрекать в том, что я не умею пользоваться техникой великой и прекрасной Apple, а также в том, что мои руки немного ошиблись с положением при рождении. В общем, много прекрасного и нетонущего было вылито на меня после публикации.

Спустя 3,5 месяца я всё-таки привык к Айфону. Как оказалось, множество проблем было связано не с моими кривыми руками. Например, приход iOS 12 исправил некоторые проблемы. Но и добавил новые.

Тактильный кайф

iPhone всё ещё очень круто ощущается в руках. Тут не отнять. Ползунок отключения звука уведомлений — гениальное и очень удобное решение.

Хвалёный Taptic Engine 2 мне стал нравиться. Вероятно, я просто к нему привык. Я заметил, что тупо нажимаю на эту кнопочку только для того, чтобы получить отклик вибромоторчика. Очень приятно.

Скриншоты

В первом тексте я говорил, что не могу нормально делать скриншоты, поскольку постоянно либо блокирую смартфон, либо вызываю Siri.

iOS 12 эту проблему исправила. Ну или сразу по приходу 12-й оси я резко научился делать скрины. Чудеса и великолепие.

Разблокировка

Также я упоминал, что не мог нормально разблокировать Айфон, либо вызывая Сири, либо запуская Apple Pay. С приходом iOS 12 эти проблемы исчезли. Конечно, периодически я вызываю Wallet, но это происходит от силы раз в неделю, и я сразу понимаю, что случайно нажал два раза на кнопку.

Также у меня очень плохо работал Touch ID. Из десяти раз он срабатывал в лучшем случае четыре. Я сначала грешил на сам Айфон, полагая, что он мне какой-то бракованный достался.

А однажды вообще случился эпик: смартфон пять раз подряд отказался распознать мой палец. А потом и предложенный код не узнал. За 15 минут паники (я торопился на важную встречу, а перед этим мне нужно было совершить множество звонков) я не смог найти решение проблемы. Но за это время Айфон внезапно, наконец, признал меня.

С переходом на iOS 12 эта проблема исчезла. Теперь сканер не видит просто хоть немножко мокрый или влажный палец, но фатальных ошибок дактилоскопического датчика тут нет.

Стабильность

iOS 12 действительно гораздо стабильнее 11.4. Приложения вылетают не так часто, как раньше. Но вылетают. Например, я запустил Telegram. Он открылся, потом появился чёрный экран, затем дисплей моргнул и выкинул меня на рабочий стол. Меня замедляло это незначительно, но вылеты приложения всё равно неприятны.

Или проблемы с клавиатурой. Я писал, что заменил стандартную клавиатуру на GBoard, потому что набор свайпами — это дико удобно и быстро. Почему периодически iPhone забывает о моём выборе, предлагая мне печатать сообщения стандартной клавиатурой с английской раскладкой без возможности изменить язык?

Клавиатуры

Ох, это отдельный пункт. За 3,5 месяца я так и не смог с этим смириться. ЗАПЯТЫЕ. Вместо кнопки голосового ввода можно было бы установить запятую. Вот вы часто пользуетесь голосом для набора сообщений?

Но Twitter в своём приложении пошёл ещё дальше, убрав кнопку абзаца. Вместо неё есть кнопка @ и хештега. Знаете, сколько раз за эти 3,5 месяца я пользовался ими? Один раз. И, кстати, сначала я искал одну из них в меню дополнительных символов.

Сторонние клавиатуры страдают тем же. Вот та самая GBoard. На Android у неё есть запятая, а тут — нет. Может, это какое-то странное требование Apple?

Wi-Fi

Если не отключить Wi-Fi в «Настройках», то он не отключится — это давно известный факт. Пару месяцев назад я понял логику Apple, но к моменту написания этого текста забыл.

При этом Айфон постоянно сам решает, что пора начать использовать Wi-Fi, но логика подключения к сети мне абсолютно не понятна. Я прихожу домой — Айфон не подключается к существующим сетям, если я заранее отключил его в шторке уведомлений.

Но если я оказываюсь в каком-то поле, где в округе нескольких десятков километров вообще нет сетей, то у меня почему-то включён поиск вай-фая. Что происходит, Apple?

Служба поддержки

Ни с какой другой службой поддержки я не общался никогда. Исключение — эппловская.

У меня была проблема: я записал видос и собрался скинуть его на компьютер. В последней версии iTunes у меня нет возможности это сделать. А вот через проводник вроде как получилось. До тех пор, пока не появляется сообщение «устройство недостижимо». Я гуглил, исправлял указанную проблему, но это не помогало. Итог: «устройство недоступно». И файлы не скидываются. И так на нескольких компьютерах.

В итоге в течение полутора недель я общался со службой поддержки. Три раза длительность разговора перевала за час. Вот один из них. Кто же знал, что это станет вполне привычной ситуацией.

Андрей, извини, но это было очень плохо. Сотрудники не понимали, в чём соль проблемы. Каждому из них нужно было постоянно повторять, что ты сделал всё, что они просят, но это не помогло. Все предложенные решения не решали мою проблему. Одно из них заключалось в предложении купить подписку на iCloud. Как бы изначально было понятно, что это не решит проблему синхронизации и копирования файлов с устройства. Но этот видос мне был необходим как можно скорее. В итоге купил подписку и залил туда. Видео весом 1,6 ГБ на iPhone стало весить в iCloud 600 МБ. В общем, я ничего не понял, а проблема исправлена не была.

В итоге я-таки смог скинуть тот самый нужный мне файл. Но это решение выглядит так: «Ребят, мы тут что-то сделали, сами не понимаем, как, но оно работает, поэтому давайте не будем трогать, а то вдруг сломается».

NFC

Этот модуль — великая вещь. Я вообще забыл о наличке и о том, как выглядит моя карта. Просто круто.

Но у Айфона нет полноценного NFC. Например, я не могу узнать остаток на своей «Тройке», потому что модуль предназначен только для оплаты. В то же время на Android это можно сделать.

Подробнее об этой проблеме я рассказывал ранее:

Камера

Нет никаких настроек — очень плохо. Меня убеждали, что на автомате Айфон снимает лучше множества смартфонов. Нет. Фотки на Xiaomi Mi 8 за 30 тысяч рублей выходят лучше. Аргументацию такого дерзкого заявления читайте в этом тексте:

Творчество

Я купил себе копию iRig – это портативный аудиоинтерфейс для 3,5-мм «джека» Айфона или Айпада.

За 3,5 тысячи рублей эта штука безумно дорога, когда на «Алике» можно купить идентичный экземпляр за 150 рублей.

Через переходник подключаю его к Айфону, к нему — бас-гитару и наушники, и так играю ночью. Могу даже что-то записать в GarageBand. Это великолепно. Звук, конечно, ужас, мониторить его в режиме реального времени нельзя совсем — дикие задержки — но зато я могу ночью записать демку, не беспокоя соседей, отправить друзьям и обсудить её с ними. Отлично, я считаю.

Приложения

Собственно, музыкальные приложения, где я использую iRig, — единственные приложения, которых нет на Android. Пока, с точки зрения творчества, «Зелёный робот» очень сильно отстаёт от Apple.

Все остальные приложения из списка моих повседневных я мог бы без проблем юзать и на Андроиде.

Общая производительность системы выше всяких похвал — Qualcomm до сих пор не догнал A11, установленного в моём iPhone 8 Plus. Никакого троттлинга, если играю в PUBG, например, нет.

FaceTime

Совершая звонки примерно везде, где это возможно, я понял, что с качеством связи лучше всего дела обстоят у Telegram и FaceTime. Но первый из-за семимесячных попыток Роскомнадзора заблокировать мессенджер работает не всегда стабильно и быстро, так что большинство россиян забыли про звонки через него. А вот FaceTime я пользуюсь постоянно, особенно когда мне надо позвонить друзьям в другой город. Жаль только: эта штука ограничена исключительно эппловской экосистемой — всё-таки не у всех моих друзей есть что-то от Apple.

Батарея

Сидел на бете 12.1, и всё было замечательно. А сейчас на стабильной версии в посредственно используемом режиме Айфон с большим трудом доживает до вечера. «Экранное время» отключено, поскольку эта штука очень сильно жрёт батарею. Да и ёмкость аккумулятора резко уменьшилась со 100 до 95 %. 

Итог

Я перестал быть таким категоричным к Айфону за эти три месяца. Он вошёл в мою жизнь, и я уже привык к нему. Но не могу сказать, что мне это нравится. Я просто смирился с теми недостатками, что у него есть.

И наверняка у множества пользователей есть какие-то отдельные моменты при использовании Айфона, про некоторые из которых можно сказать: «К этому надо привыкнуть». Может быть, для кого-то это вполне незначительные моменты, связанные с отсутствием запятой в клавиатуре и наличием кнопки голосового ввода. А кому-то хочется делать менее насыщенные снимки, не покупая приложения за 549 рублей, чтобы настроить некоторые из параметров камеры.

Я не говорю, что у Android нет недостатков. Ох, сколько недостатков было в моём стареньком Xiaomi. А сколько их у третьего «Пикселя»! Нет идеального устройства — тут я для вас Америку не открою. Каждый выбирает то, что ему ближе. Во многих моментах iOS очень удобна. Но мне всё-таки ближе Android.