Иногда очень полезно последить за собой, началось все где-то пару месяцев назад. Я обратил внимание, что прекрасно себя чувствую, когда на время тренировки оставляю все гаджеты в раздевалке. Вообще все! Нет, очень здорово писать, как загрузил в Apple Watch музыку, как слушал её в Bluetooth-наушниках, как обошелся без смартфона — но это все равно не то. Музыка отвлекает от спортивных побед (пока невеликих). Гаджет на руке отвлекает еще больше. Когда я устану — тогда закончу бежать. Я знаю, сколько сделать подходов и какие тренажеры использовать. Есть тренеры, живые люди. Им можно задать разные вопросики. Я не хочу становиться качком и не хочу бежать марафон. Мне просто нужно быть в форме.
И поэтому все гаджеты лежат в ящике в раздевалке.

Спортзал

Знаете, поначалу ощущаешь себя голым. Словно пришел в этот мир как нелепый инопланетный гость. Особенно если посмотреть, что происходит в спортзале. Вот девушка с красивой попой стоит на коврике на локтях. На ней розовые наушники «битс» и телефон на руке. Вот несколько человек идут или бегут на дорожках и смотрят в телефоны. Один даже разговаривает. Бежит и разговаривает по телефону! И, вроде бы, не решает вопросы космического масштаба а просто обсуждает с кем-то прошедшие выходные. Вот «едет» на велотренажере пожилой мужчина. Он как-то примостил айпад на руле и смотрит фильм. Крутит педали и смотрит фильм.

Он не сосредоточен на спорте, не сосредоточен на том, что происходит в его теле, как становится труднее крутить педали, как потом приходит легкость, открывается второе дыхание. Он смотрит какой-то глупый никчемный сериал, забыв о том, зачем он здесь. Вызывают уважение боксеры на втором этаже, там никаких гаджетов. Я им принес, помню, умную скакалку показать, они поржали, дали мне обычную и предложили попрыгать раз сто. Еле ноги унес. У них есть перчатки, бинты, шлемы — гаджетов нет, ни одного! И после часовой тренировки не то что гаджет, вилку поднять не можешь. Сидишь и смотришь в никуда.

Подхожу к дорожке, встаю, девушка рядом яростно пишет что-то в «вацапчик», узнаю приложение по интерфейсу. Видно, происходит что-то веселое, она пишет, улыбается, даже хохочет. А у меня нет гаджетов. И даже звука в телевизоре напротив нет. Мне остается только наблюдать за людьми и думать о том, как же я оставил телефон и наушники в раздевалке. Сейчас мог бы послушать музыку. Посмотреть на YouTube что-нибудь интересное, ролики какие-нибудь или старые советские фильмы. Можно было бы контролировать, кто пишет, что пишет, быстро отвечать. И еще вот надо не забыть то сделать, это сделать. И это бы записать. Потом я сосредотачиваюсь на беге и получаю свою порцию кайфа, пот, дыхание, приятная усталость и никаких мыслей о гаджетах.

20150910154952

Но это только разминка. Потом еще всякие упражнения. Потом жим лежа. Потом то, потом се. Не понимаю людей, кто приходит и тут же начинает тягать железки, не погревшись, без разминки. Это же просто ненужная перегрузка, глупая и бестолковая. Вижу такое постоянно. Тренерам бы надо с каждым новичком проводить работу — ну да и люди ведь разные. Один послушает, другой рявкнет, мол, я все знаю. У меня вон программа на смартфоне, там написано — вешай два блина по двадцать килограмм и четыре подхода по десять раз, вперед. Программа умней, чем ты! И это, кстати, еще одна причина оставить смартфон в раздевалке и взять с собой только кроссовки, майку, штаны и волю что-то поменять в себе.

Прихожу в раздевалку и вижу, что я словно переместился на машине времени или волшебник провел волшебной палочкой. Вся жизнь на экране смартфона — а ведь прошел всего час с лишним. Что называется, отпустил ситуацию! Старая проблема решилась, а я столько ждал, вот и написали мне об этом. Товарищ задает вопросы а потом сам на них отвечает. Пришли деньги. Ушли деньги. Какие-то движения. Полный почтовый ящик всяких писем. Два пропущенных звонка! В телеграме движение! В вацапчике движение! Тут бы сесть да как разгрести все это со всей силы.

Я иду в душ, потом в баню, потом в бассейн, потом в душ, потом в баню, потом в бассейн, потом в душ, потом в баню, потом в бассейн и на этой счастливой ноте сушу волосы феном, собираю пожитки, выпиваю тонизирующий коктейль (творог, молоко, банан, грецкий орех), выхожу из клуба, захожу в машину, уезжаю обедать.
Не трогать смартфон — отличная идея.

Обед

Я все никак не прочитаю все книги Юлиана Семенова про Штирлица, всего четырнадцать книг, последняя идет очень тяжело, тем не менее, я стараюсь (и вам советую). Сижу в ресторане, жду обед, борщ, стейк из индейки с жареной зеленой фасолью, вишневый компот. Смотрю, чем вокруг занимаются люди. Мужчины напротив, словно сговорившись, нацепили EarPods и что-то сосредоточенно смотрят в айфонах. Попутно едят. Один промахивается вилкой мимо рта, роняет еду вниз, с обидой на лице отряхивается, но продолжает заниматься смартфоном.

Мужчина слева играет в WoT: Blitz на айпаде мини, пьет пиво, ест, разговаривает по телефону и все это одновременно. Если что, это обеденное время в «Гудмане». Нормальная компания справа, время два часа, вино, мясо, две женщины, двое мужчин, смеются, общаются. Смартфонов в руках не видно. Помню, я частенько играл с коллегами в игру, когда все складывали смартфоны в центр стола и занимались едой, питьем и беседами, кто первый потянется, возьмет аппарат, тот Филипп Киркоров, известный певец. Находились те, кто словно зомби тянулся к айфону или самсунгу через десять минут — это как ломка. Проверить, что же там происходит. Узнать, кто и что написал в фейсбуке. Какие еще там ненужные новости? Какая еще там ненужная информация?

1460629104_16

Честно, мне тоже стоит больших усилий вот так сидеть, смотреть по сторонам в ожидании еды. Айфон лежит в кармане. И мне кажется, что он вибрирует. Мне кажется, что вибрируют эпл ватч на руке. Я понимаю, все это фантомная вибрация, на самом деле ничего нет. Вибрации нет. Но, хочется проверить. Меня спасает официант и борщ. Я не помню, когда последний раз ел и не держал в одной руки вилку или ложку а в другой смартфон.

И, поэтому, я словно оказываюсь в мире детства. Когда бабушка или кто-то другой из взрослых сгонял всех за стол, завтрак, обед, ужин, все по распорядку, все едят вместе, никто не читает, максимум, что было можно — смотреть телевизор. И то, в качестве поощрения.

Видимо, бабушке надо сказать спасибо за то, что у меня нет проблем с желудком — если полдник, то с чаем, «сухомятка» не поощрялась и была мне незнакома, без первого обеда нет, на ночь можно выпить молока. Порядок. Как положено.

enhanced-buzz-wide-5578-1444665645-9_1444766507

Короче, все это не очень интересно в детстве. Но вот мне сейчас 37 и я понимаю бабушку. И я понимаю, что своих детей буду выстраивать еще жестче. И никаких смартфонов за столом! Или смартфоны летят под замок в сейф.

Вы себе просто не представляете, что такое, обед без айфона. Я даже не стал отвечать на вызовы — ребята, находить время для себя бесценно. Еда — это так важно, что просто не передать словами. И тут никаких айфонов просто не может быть. Ты и не читаешь, ты и не ешь. Ты делаешь два дела плохо одновременно.

Пообедав, вроде бы должен глянуть, что там, на экране смартфона. Но я попросту оставил его в кармане. Выпил кофе, заплатил. Забрал машину с парковки и поехал работать.

Позже, на ноутбуке, всем ответил, написал и, заметьте, никто, ни один человек не выразил свое недовольство.

Дома

Я пришел домой, с работы пришла жена, мы собрались поужинать и посмотреть какое-нибудь кино и лучшее, что можно сделать для общения — оставить айфон заряжаться в другой комнате.

Попробуйте все описанное выше, вам понравится. Если же у кого-то случится истерика от того, что вы не ответили на сообщение моментально — есть хороший совет такому человеку, сходи, дружок, к мозгоправу.

Еще советую убирать смартфон в карман в машине, на прогулке, в компании друзей, в магазине, да и вообще, чаще держать его подальше от себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • SphinxKingStone

    Лол, хорошая музыка провоцирует выброс адреналина, а он достаточно важен во время силовой, так что говорить, что музыка во время тренировки — плохо, абсолютно необоснованно и поэтому глупо.

  • Максим Газевич

    Круто!

  • Anton Sychev

    Насчёт зала вообще не согласен. Когда ты на дорожке или велотренажере, легче поралельно чем-то заниматься, типо смотреть фильм. Просто когда ты просто бежишь, ты концентрируешься на себе, насколько ты устал, что у тебя болит. Все это от скуки. Некоторые тренера даже специально отвлекают человека, например бросают ему мяч, тем самым отвелекают его и от усталости.

  • lakoros

    О теперь тут прям как на айфонс.ру.

  • alpden

    Как меня умиляют все эти люди с девайсами в зале.
    Напоминают поговорку: если никто не знает, что вы бегаете по утрам, значит вы не бегаете по утрам.

    ЗЫ, снимаю даже смарт часы от фитбита. Ибо мешает все ацки.

  • Lostsolo

    Делитесь с нами личной жизнью, нам очень интересно..

  • HelmTech

    Действительно, почему бы не поставить айфон на зарядку, после того как не пользовался им весь день -_-

  • Ivan Chernov

    Очередной наброс от Сережи Кузьмина. Бесполезный и, в целом, бессмысленный

  • SamPavlov

    Бред же, я купил фитнес браслет, и за 4 месяца скинул 20кг, правильно бегая, делая правильные кардионагрузки, браслет показывает частоту сердцебиения, расстояние (это как стимул сделать сегодня больше чем вчера) а твое бежать пока не устал это лоховской подход, ты никогда не будешь в форме. Потом можно запулить эту статистику в соцсети выебнутся сожжеными калориями или дистанцией, не обязательно пялится в экран, каждый километр вибрирует на руке, и ты понимаешь что он позади, можешь глянуть за сколько минут ты его пробежал и стоит ли поднажать или сбавить темп, тренировки с фитнесс браслетом интересны, мотивированны, информативны, ты не тупо бегаешь как баран на пастбище а планируешь нагрузки. Я уже молчу про контроль сна и правильный будильник по фазам. Короче быть тебе жиробасом, а у меня минус 20 кг с мая по октябрь, вся история тренировок записана в облаке, алгоритм всегда можно просмотреть и корректировать на будущее. Удачи жиробас

  • Мне кажется, что более больные люди, это не те, кто не хочет расставаться с гаджетами, а те, кто именно так от них отказывается, будто это наркота какая-то. Ощущение, что прочла статью курильщика или алкоголика(по аналогии, тоже зависимости). Я, порой, не парясь и не ощущая никакого дискомфорта вообще без электроники дни провожу, ломки нет Может всё-таки нужно перестать относиться к технике, как к чему-то возвышенному и опасному, тогда «отпустит»?

  • Соглашусь, кстати, музыка и телеки в залах ведь тоже сделаны как раз для того, чтоб отвлечь человека от чувства усталости и ощущения боли и предела возможностей. Ощущение, что автор близко принимает к сердцу технический прогресс.)

  • Хвоевоз

    Нужно ходить в залы, где люди въебывавают, а не в петушиные фитнес-центры, тогда не то что с собой не захочешь телефон взять, а и дома его оставишь. А для отвлечения там рубит какой-нибудь тяжеляк из колонок. То есть скорее для концентрации.

    Есть в обнимку с телефоном — фигня, ни вкуса не чувствуешь, ничего. Это хорошо когда лупишь третий год дошираки, и плохо, когда борщ и стейк.

    Ну а когда время с человеком проводишь, то в телефон пялиться это вообще зашквар

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: