Каждый год в США крупные университеты проводят показательные речи для своих выпускников и новоприбывших студентов. Спикерами выступают сооснователи и руководители крупных компаний. Все мы помним пламенную речь Джобса перед выпускниками Гарварда. В этом году в стенах Гарварда выступил Цукерберг, а на днях выпускникам MIT посчастливилось послушать напутствия Тима Кука. Сегодня мы публикуем перевод его доклада. Очень правильные вещи говорит.

Я очень рад оказаться здесь. Сегодняшний день — это праздник, и вам действительно есть чем гордиться. Покинув университет, чтобы сделать следующий шаг на вашем жизненном пути, наступят дни, когда вы зададите себе вопрос: «Куда все движется? Какова цель? Какова моя личная цель?» Буду честен, я задавал себе эти вопросы и чтобы ответить на них, потребовалось 15 лет. Надеюсь, рассказывая о своём пути сегодня, я смогу сэкономить вам немного времени.

Для меня «борьба» началась в раннем возрасте. В старших классах я думал, что познал цель всей своей жизни, когда якобы смог ответить на вопрос всей своей жизни: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Но не это оказалось целью. В колледже я думал, что нашёл цель, когда ответил на вопрос: «Какая у тебя специальность?» Тоже не то. Я думал, что ответ у меня в руках, когда нашёл первую работу. Потом я подумал, что сначала нужно получить несколько повышений по карьерной лестнице. Но это тоже не помогло мне.

Я продолжал убеждать себя, что ответ ждёт меня рядом где-то сразу за горизонтом, стоит только свернуть за угол. Но ничего не помогало, и это разрывало меня изнутри. Одна часть меня продолжала двигаться вперёд к следующему достижению, другая продолжала спрашивать: «Это все, на что ты способен?».

Я отправился в аспирантуру в университет Дьюка в поисках ответа. Пробовал медитировать, искал ответы в религии. Я читал труды великих философов и писателей. В юности я даже экспериментировал с ПК и Windows, но это тоже не сработало.

После вечных поисков и маневров спустя 20 лет мои старания привели меня в Apple. В тот момент компания боролась за выживание. Стив Джобс только вернулся в Apple и запустил кампанию с лозунгом Think Different. Он хотел вдохновить всех безумных, отбросов, бунтарей, белых ворон, чтобы они сделали свою жизнь и работу лучше. Стив понимал, что мы может изменить мир.

Я ещё не встречал лидера с такой страстью, с чёткой и убедительной целью: служить человечеству. Это ведь так просто – служить человечеству. И в этот момент, после долгих лет поисков, внутри меня прозвучал некий щелчок. Наконец я почувствовал себя на месте. Я почувствовал себя на одной волне с компанией, которая совмещала сложную, передовую работу и самую высшую цель. На одной волне с лидером, который верил, что технологии, которые ещё не созданы, способны создать новый завтрашний мир. Мы были на одной волне и с собственным глубоким желанием служить чему-то большему.

Конечно, в тот момент я понятия не имел, во что это обернётся. Я был рад и благодарен, что освободился от психологического груза. Но вглядываясь в прошлое, я понимаю, что этот прорыв имел огромный смысл. Я бы никогда не пришёл к своей цели, работая в компании, не имеющей понятной цели.

Стив и Apple освободили меня, чтобы я бросил всего себя в работу, принял миссию компании и превратил её в свою собственную миссию. Как я могу послужить человечеству? Это самый важный вопрос. Когда вы работаете ради чего-то большего, чем вы сами, вы находите глубинный смысл и саму цель. Я надеюсь, что вопрос, который вы заберёте с собой отсюда — как я могу быть полезен человечеству?

У меня для вас отличная новость: будучи сегодня здесь — вы уже на правильном пути. В MIT вы научились тому, как много силы кроется в науке и технологиях, способной изменить мир к лучшему. Благодаря открытиям, сделанным тут, миллиарды людей живут более здоровыми, продуктивным и полноценными жизнями. Если мы собираемся решить наиболее сложные проблемы, стоящие перед человечеством, начиная от рака, изменений климата и неравноправности образования, то технологии помогут нам в этом. Но технологии сами по себе — не решение. А иногда – это часть проблемы.

В прошлом году мне посчастливилось встретиться с Папой Римским. Это была одна из самых грандиозных встреч в моей жизни. Он — человек, который провёл больше времени в обществе малоимущих и жителей трущоб, чем на встречах с главами государств. Это может вас удивить, но он знает множество всего о технологиях. Я подозревал об этом, ведь технологии это, как возможность, так и риск.

То, что он рассказал мне, касалось темы, которая нас в Apple очень беспокоит. Вот его слова: «У человечества никогда не было столько власти и могущества над самим собой, но нет никаких гарантии, что эта власть будет использоваться мудро».

Технологии — неотъемлемая часть практически всех аспектов наших жизней и, в большинстве своём, технологии стоят на стороне добра. Но, увы, негативные последствия технологий распространяются все быстрее и наносят ущерб все глубже. Угрозы безопасности, приватности, лживые новости и социальные медиа, которые де-факто стали асоциальными. Иногда та самая технология, которая призвана объединять, в итоге нас разъединяет.

Технологии способны вершить великие вещи. Но сами они не хотят делать великие вещи. Они вообще ничего не хотят. «Хотения» они заимствуют у нас, людей. Они берут наши ценности и привязанность к нашим семьям, соседям, обществу, нашу любовь к красоте и веру в то, что наши убеждения взаимосвязаны.

Я не боюсь за то, что искусственный интеллект научит компьютеры мыслить по-человечески. Меня беспокоят люди, думающие как компьютеры без ценностей или сострадания, без заботы о реальных последствиях. Вот от чего вы (студенты) должны защитить нас. Если наука — это поиск во тьме, тогда гуманитарные дисциплины — это свеча, которая показывает, где мы были, и какие потенциальные опасности нас ожидают.

Стив однажды сказал, что одних технологий недостаточно. Технологии в паре с общественными и гуманитарными науками, в паре с искусством — это то, что заставит наши сердца петь. Когда вы ставите людей и сотрудников в центре своей работы, вы получаете невероятный эффект. iPhone позволяет слепому человеку бежать марафон. Apple Watch отслеживают состояние сердца прежде, чем случится инфаркт. iPad позволяет ребёнку с аутизмом вести диалог с миром. Это технологии, наполненные вашими ценностями, они делает прогресс доступным для всех.

Чем бы вы ни занимались в жизни, и что бы мы ни делали в Apple, мы должны наполнять это человечностью, с которой рождается каждый из нас.

Я оптимист и верю в ваше поколение, вашу страсть, ваш путь в служении человечеству. Мы все рассчитываем именно на вас.

Многие вещи в этом мире захотят сделать вас циничными. Интернет дал много возможностей и вдохновил очень многих, но он также может быть местом, где базовые правила порядочности отступают перед мелочностью и негативом. Не позволяйте этому шуму столкнуть вас с верного пути.

Не утопайте в тривиальных аспектах вашей жизни. Не берите пример с «троллей» и не становитесь ими. Измеряйте ваше влияние на человечество не лайками и шейрами, а жизнями, с которыми пересекаетесь.

Моя жизнь стала целостней и ценней с тех пор, как перестал обращать внимание на то, что другие люди думают обо мне. Фокусируйтесь на том, что действительно важно. Настанет момент, когда ваше стремление служить человечеству будет проверена. Будьте готовы к этому. Люди попытаются убедить вас, что нужно разделять эмпатию от карьеры. Не принимайте эту информацию, это ложный совет.

Несколько лет назад на собрании акционеров один из вкладчиков вопрос по поводу фокуса на окружающей среде. Он попросил подтвердить, что Apple будет инвестировать только в те «зелёные» проекты, которые могут оправдаться возвратом инвестиций. Я попытался быть дипломатичным и сказал, что Apple делает много вещей, такие как функции для людей с ограничениями, и они не имеют прямого отношения к возврату инвестиций. Мы делаем эти вещи, потому что – это правильно, а защита окружающей среды — это некорректный и критический пример такого поведения. Акционер не стал отступать и давил на бизнес-составляющую, и тогда я вышел из себя: «Если вы не готовы принять нашу позицию, вам не стоит держать акции Apple».

Когда вы уверенны в своей правоте, найдите смелость идти до конца и настаивать на своём.

Если вы замечаете проблемы или несправедливость, поймите, что никто не исправит их, кроме вас. Двигаясь вперёд сегодня, используйте ваши умы и руки, и сердца, чтобы создать нечто большее, чем вы сами. Всегда помните, это и есть высшая цель.

Как поговаривал Мартин Лютер Кинг: «Вся жизнь взаимосвязана. Все мы вплетены в единую ткань судьбы». Если вы будете придерживаться этой мысли, если вы выберете путь, на котором ваша жизнь встанет на пересечении технологии и людей, которым она служит, если вы стремитесь создавать лучшее, давать лучшее всех, тогда сегодня у человечества есть большие причина для надежды.

P.S. Вот так друзья, Кук умеет воодушевлять и рассказывать мотивирующие вещи. В какой-то степени после этого доклада отношение к Куку, как к руководителю поменялось у многих. Можно любить продукты Apple, или не любить, но не признавать таланта и силу намерений «большого» человека, уж точно нельзя.

 

Ещё у нас есть Telegram-канала Wylsared, а фотки мы выкладываем в Instagram Wylsacom_red!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1586517228047282/ Мирас Мынжасар

    Сейчас проснутся гомофобы

  • Владимир

    Джобс выступал перед выпускниками Стенфорда.

  • Илья

    А есть речь, с которой выступал Джобс на русском?

  • Joey

    Блин, ребята, наймите уже себе корректора, который сделает вам «рускай езык красива уай!»

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/909648065829774/ Sergey Solaris

    она давно есть,гугли

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: