Time: 50 компаний, изобретающих будущее нашей планеты

Там есть Xiaomi и, конечно же, Apple.

Журнал Time попросил своих сотрудников, раскиданных по всему миру, назвать самые интересные по их мнению компании, «изобретающие» будущее. Затем непосредственно в Нью-Йорке из этого огромного списка выбрали те, которые удовлетворяли нескольким параметрам: оригинальность, влияние, успех и амбиции компании.

В итоге в список, где нет первых и нет последних, нет победителей и проигравших, попало 50 компаний. Среди них не только технологические. Есть Airbnb, есть компании, распространяющие информацию о беременности среди африканских женщин или занимающиеся распространением интернета в Африке.

Есть даже дейтинг-приложение Bumble, где первый шаг должна сделать женщина. Таким образом создатели показывают, что беспокоятся о безопасности женщин на встречах с мужчинами.

Множество стартапов занимается здоровьем людей. Например, 23andMe — компания, сумела упростить для клиентов процесс расшифровки ДНК для определения предрасположенности к раку молочных желёз, яичников и простаты, а также к болезням Альцгеймера и Паркинсона. Несмотря на то, что 23andMe пока изучает только гены BRCA1 и BRCA2 из тысячи известных науке, упрощение процесса — важный шаг популяризации исследования собственного генома. Услугами компании, кстати, уже воспользовались пять миллионов человек.

Не менее важным трудом занят стартап Aidoc. Компания разрабатывает искусственный интеллект, изучающий и обобщающий медицинские данные. Согласно данным Time, услугами этого стартапа пользуются врачи 50 больниц, расположенных во всех уголках света.

Источник: Getty Image

А компания Apeel Sciences занимается сохранением свежести продуктов. Как рассказывал Джеймс Роджерс, основатель компании и учёный, проезжая мимо засеянных чем-то полей, он задался вопросом: «Мы производим огромное количество еды, но почему же одному из девяти человек не хватает пищи?» Главная причина — порча продуктов.

Получив финансирование от Фонда Билла и Мелинды Гейтс, он приступил к работе. Он хотел, чтобы продукты не портились, но без использования вредных пестицидов и химикатов. Результат должен был быть обязательно органическим. Выход был найден… в отходах. Внезапно оказалось, что отходы виноделия могут сослужить хорошую службу сохранению свежести продуктов. При этом они никак не влияют на вкус, но дольше сохраняют влагу и кислород в продукте. Благодаря этому, свежесть сохраняется в 2–3 раза дольше.

При этом разработка Apeel Sciences уже применяется во многих местах. Овощи и фрукты, обработанные методом компании, можно купить в универмагах Costco.

Стартап Bird решает проблему «первого и последнего километра» — ситуации, когда люди вынуждены долго добираться от дома до остановки общественного транспорта. Обычно этот фактор очень сильно влияет на стоимость аренды жилья, а также побуждает людей покупать личный автотранспорт, что делает среду очень некомфортной. Bird же предлагает арендовать электросамокаты. Стартап работает в 40 городах США.

Порядка 90 % людей, проживающих в Гане, не зарегистрированы на тех землях, где живут. Пугающую статистику приводит Международный валютный фонд. Это означает, что в любой момент правительство и сторонние организации могут без особых проблем отобрать у них землю — никакие юристы тут уже не помогут. Bitland с помощью блокчейна занимается созданием публичного реестра прав собственности на землю. И тут, кстати, не обошлось без токенов и собственной криптовалюты. Блокчейн-стартап работает в семи африканских странах и Индии.

В список Time вошла и компания Epic Games, разработавшая Fortnite. Вы удивлены? Я тоже. Компания пусть и не стала изобретателем жанра «батл рояль», но зато максимально популяризировала его, сделав игру общедоступной и бесплатной для всех.

Кто есть из технологических компаний?

Apple. Самый очевидный вариант попал и сюда. Ещё создатели списка включили Amazon, доставляющую уже, кажется, вообще всё. Есть Netflix и Disney, купившая недавно Marvel.

За автомобили в списке отвечает Volvo — компания делает стильные и очень безопасные автомобили. А за «воздух» — SpaceX, отправившая в космос Tesla Roadster, и китайская DJI, производящая крутые дроны для фото- и видеосъёмки.

Интернет-компаний в списке не так уж и много. Есть Slack, она разрабатывает одноимённый корпоративный мессенджер, а также Pinterest, объединяющая изображения в тематические коллекции.

Из пока непонятных большинству россиян компаний, но представляющих интерес, в список вошла Spotify — один из самых популярных в мире стриминговых музыкальных сервисов.

Что удивительно, но ни Google, ни Facebook в списке нет. Хотя есть «дочка» последней — Oculus, разрабатывающая шлемы виртуальной реальности. Технология пусть и далека от идеала, но уже давно понятно, что за этим будущее игр.

К миру игр добавили и Nintendo. И это правильно, ведь Switch не только игровая, но ещё и обучающая приставка:

А что особенно приятно, так в этот список попала и Xiaomi. Для американского издания это удивительно — о компании в США практически ничего не известно, да и в мире она далеко не первая по количеству проданных смартфонов. Чем же так покорила Xiaomi журнал Time? Во-первых, своей стратегией привлечения клиентов: за небольшие деньги можно купить большое устройство. Во-вторых, огромным разнообразием товаров: от смартфонов до лампочек и рисоварок. В-третьих, своими сервисами, откуда и поступает большая часть дохода компании. Конечно же, не мог Time обойти и амбиции Xiaomi стороной, приводя цитату гендиректора компании:

У нас есть большая уверенность, что мы в итоге добьёмся успеха на американском рынке.

Лэй Цзюнь

Глава Xiaomi

Компания как раз только-только выпустила на рынок США свой Pocophone F1. Правда, популярным он там точно не станет, как я объяснял ранее, но зачин сделан.

С Лэй Цзюном невозможно не согласиться: Xiaomi умеет убеждать своими продуктами. Так что попадание компании в этот список выглядит очень оправданным.

UPD: с полным списком можно ознакомиться на сайте журнала Time.