Три недели с iPhone 11 Pro: а что ещё нужно?

Опыт эксплуатации маленького айфусика.

iPhone 11 Pro. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Последние полтора года я ходил с большими смартфонами: у меня был красный сексуальный iPhone 8 Plus, а также строгий золотой iPhone XS Max. Практически всем мне нравились эти айфоны, кроме одного: размер. Да, ими удобно пользоваться, в моих руках с пальцами пианиста они лежат как влитые. Но у меня нет отдельной сумки для смартфона, а в кармане джинсов носить их ну очень неудобно.

В iPhone XS меня смущала батарея. По крайней мере, коллеги утверждали, что живёт она не очень долго, ибо объём аккумулятора не изменился в сравнении с «десяткой».

Но тут выходит iPhone 11 Pro, и я говорю: надо взять и попробовать. У него больше батарея. И, как заявляет Apple, 11 Pro проработает на 4 часа дольше XS. Вроде как выдающийся результат.

И вот я проходил с «маленьким» 11 Pro три недели, одну из которых провёл в отпуске. Каково мне было переходить с 6,5 на 5,8 дюйма? Как сильно я страдал при отключении 3D Touch? А этот ужаснейший вид задней панели? На все подобные вопросы я попытаюсь ответить в этом тексте.

Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Внешний вид

Какими будут новые айфоны, я знал уже в январе — именно тогда случились первые утечки. Я писал об этом тексты. В первые дни мне такой дизайн тоже не нравился. В апреле я понял, что отношусь к нему равнодушно. Ну три камеры расположены в таком виде. И что?

Тут вот в чём дело: по фоткам вы никогда не определите, как выглядит объект в жизни. И неважно, о ком или о чём речь: человек, собака или айфон. Устройство может выглядеть на фото неинтересно, но стоит только взять в руки устройство, как отношение меняется. «Вживую гораздо лучше», — отвечал я на многие сообщения в директе Instagram. И мои друзья это подтверждали.

Зная, что у меня есть на тесте iPhone 11 Pro ещё до старта продаж, они подходили ко мне. Некоторые оправдывались, что хотели «посмотреть на этого уродца». И знаете, никто не ужасался. Большинство людей говорили: «Да нормально выглядит». Кто-то даже признавался, что у современных айфонов очень приятный дизайн.

У меня же была немного иная история: к презентации мой мозг уже настолько был съеден, что я считал заднюю панель новых айфонов красивой. Мне нравится матовое стекло. Мне нравится, как выделяется модуль камер. Мне нравится расположение логотипа.

Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Выделяет ли айфон меня среди других людей? Нет. Хожу по Москве, спускаюсь в метро, 11 Pro не прячу — никто не подходил и ничего не говорил. На 11 Pro обратил внимание только один человек. Этот парнишка работает в каком-то ресторане на одном из Принцевых островов Стамбула, куда я отправился в отпуск. Он беспардонно взял айфон и молча, абсолютно безэмоционально посмотрел на него. Спасибо, что вернул. А то я не был готов платить столь высокую цену за не самый лучший сервис и паршивую еду.

Но вот что мне не нравится, так это цвета. У меня на обзоре чёрный сэмпл. Также можно купить золотой, белый и зелёный. Последний цвет новый. Но лично мне он не по нраву примерно полностью: я устал от него за первые сутки, что видел в студии. Прям вот раздражает! Но это моё личное отношение — у коллег с этим всё окей.

В итоге я раздумываю о приобретении белого айфона. Красивый цвет. Но, конечно, жаль, что нет сексуального красного, как в iPhone 8 Plus или iPhone XR (у iPhone 11 уже какой-то нежный красный, мне он не по нраву), или глубокого синего. Вот они остались бы в моём сердце надолго.

Говорить о передней панели нет смысла: в ней нет никаких изменений уже более двух лет. На «монобровь» не обращаешь особого внимания. Да, она есть. Но о её уродстве говорят, кажется, лишь те, кто не имеет с ней никакого дела. По крайней мере, она не обращает на себя внимания.

Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Удобство и тактильные ощущения

Мне iPhone 11 Pro пользоваться гораздо удобнее, чем XS Max. Да, он меньше. Но спустя два дня активного использования берёшь в руки XS Max и думаешь: «Как я мог ежедневно юзать эту лопату?»

Я теперь могу нормально ходить и садиться на стулья! Да тут можно даже во дворе сесть на корты и погрызть семки, чего я делать, конечно же, не буду. Но зато возможность такая есть! Используя 8 Plus и XS Max, я и забыл, что можно менять положение ног, не доставая смартфон из кармана! Ох, а как стало удобно ездить на велосипеде!

Потерял ли я что-нибудь от уменьшения размера смартфона? Нет. По крайней мере, в личном опыте не испытываю никаких проблем. Только плюсы.

Также в процессе эксплуатации мне стало понятно, почему камеры расположены именно так. На мой взгляд, их расположение выполняет сразу две задачи. Первая — узнаваемость. Вторая — удобство использования. Если вы правша, вы берёте смартфон вот так:

Фото: Александр Побыванец / Wylsacom Media

Если вы левша, то берёте его вот так:

Фото: Александр Побыванец / Wylsacom Media

При этом вы никак не задеваете камеру, чего не удалось бы избежать, расположи Apple все три модуля вертикально или по центру.

Но вот за что стоит поругать компанию, так это за невозможность быстро очистить пространство между объективами. Пачкается примерно за секунду, а очищать надо часа два. Apple, зачем ты делаешь так больно?

Шероховатое матовое стекло очень приятно на ощупь. Ранее я писал, что, несмотря на фактуру, смартфон более скользкий, но либо я крепко держу его в руках, либо ранее я ошибался в оценке. За две недели ничего не произошло — смартфон уверенно лежит в руке, как бы я его ни крутил.

Экран

У меня отключён True Tone — мне не нравится смотреть на постоянно меняющийся оттенок дисплея, тем более что я вижу разницу, где он желтит, а где синит.

Apple заявляет, что стандартная яркость увеличена до 800 кд/м² против 625 кд/м² у XS Max. Мы с Арсением Диамагнетиком пытались разглядеть разницу. У нас были инструменты, которые есть у всех: глаза. И, скажу честно, что разницу по уровню яркости мы так и не разглядели.

Слева XS Max, справа — 11 Pro. Максимальная яркость. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Однако всё-таки дисплеи разные. У 11 Pro он желтит в сравнении с XS Max. В жизни не обращаешь на это внимания, но теперь я не могу перестать об этом думать!

Haptic Touch

«Они уничтожили 3D Touch!» — кричат некоторые юзеры. Большинство владельцев айфонов, которые юзали эту фичу, использовали её в клавиатуре для передвижения курсора. И я был среди них. И я радуюсь тому, что 3D Touch уничтожили.

Фото: Алексей Булгаков / Wylsacom Media

Дело в том, что я набираю текст свайпами. На экране с 3D Touch айфон постоянно путается и не понимает, что я сейчас делаю: набираю слова или пытаюсь управлять курсором. Теперь же просто зажимаешь пробел и полетели.

Насколько непривычно отсутствие 3D Touch? Первые два дня — очень. А затем палец автоматически падает на пробел и нормально.

Но если вы использовали 3D Touch в играх, то страдайте. Хотя и без него мне удавалось побеждать во множестве каток в PUBG на своём iPad Air.

Играю в Cricket Through the Ages на iPhone 11 Pro. Фото: Алексей Булгаков / Wylsacom Media

Камера

Ультраширик шумит, основная камера снимает плюс-минус так же, да и телефотообъектив не сильно отличается от такого же объектива в iPhone XS или XS Max. Но появился ночной режим, и мне нравится, как он работает.

Однако только я решаю воспользоваться ультрашириком и снять какое-нибудь эффектное видео на него в помещении, то начинается злостный шум. Да, Apple сделает ультраширик мегапопулярным, но стоит признать, что его реализация на данный момент не самая лучшая. И Deep Fusion не спасёт — ультраширик не будет матчиться с искусственным интеллектом.

С iPhone 11 Pro стало понятно, почему Apple так долго не меняла фронтальную камеру. Поддавшись требованиям общественности, она немного изменилась: угол стал больше, разрешение выше.

iPhone XS Max (слева) и iPhone 11 Pro. Фото: Алексей Булгаков / Wylsacom Media

Но с углом изменились и пропорции, что вы можете увидеть на фото выше. Если раньше, делая селфи, вы получали естественную форму головы, то теперь лицо становится вытянутым и всё выглядит не очень объективно.

Аккумулятор

Я не самый активный пользователь смартфонов, поэтому меня устраивала батарея XS Max: я ставил его на зарядку в полночь, а в 8 утра снимал с зарядки. В 99 % случаев мне её хватало. В большинстве случаев даже оставалось где-то 18 %. Вот данные из приложения «Экранное время» того времени, когда я активно пользовался XS Max:

С iPhone 11 Pro изменилось немногое:

Я также ставлю айфон на зарядку в полночь, а снимаю в 8 утра. Правда, на работе я теперь юзаю только LTE, а про подключение к Wi-Fi забыл — почему-то не грузится у нас Instagram на нём.

В итоге сейчас меня полностью устраивает батарея iPhone 11 Pro. Главное сомнение, правильно ли я сделал, выбрав «маленький» айфон, разрушено: правильно. Он удобнее и работает как минимум столько же.

Некоторые люди скажут, что главное новшество iPhone 11 Pro — быстрая зарядка на 18 Вт.

В комплекте идёт кабель Lightning — USB Type-C. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

И знаете что? Я заряжал смартфон ночью от 5-ваттной зарядки, что шла в комплекте с iPhone XS Max. Дело в том, что я оставил комплектный блок питания на работе ради «подзарядиться в случае чего», так он тут и остался, распакованный разве что для фотографий.

iOS 13

Тёмная тема — это просто величие. Она выглядит круто как на каком-нибудь Xiaomi, так и на iPhone. Это просто глоток свежего воздуха. Особенно для клиентов Apple, ведь для них внешний вид iOS не менялся шесть лет!

Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

О стабильности даже не задумываешься: всё работает чётко и без вопросов. С удивлением слышу про жалобы, что что-то работает не так, как должно работать. На моём iPhone XS Max ситуация аналогичная. На iPhone 8 Plus тоже всё в порядке.

За редким исключением случаются какие-то глюки. Например, на загрузку виджетов уходит какое-то незначительное время, а однажды случилось вот так:

Больше такая штука не появлялась.

Не понравилось новое меню «Поделиться». Стало слишком много пунктов, AirDrop, выделенный в отдельную вкладку, — неудобно.

С другой стороны, самые популярные из уже включенных точек обмена уже доступны. И в случае с моим рабочим Mac Pro это очень удобно — этот товарищ уже старенький, поиск его по AirDrop занимал примерно вечность. А теперь он по умолчанию в списке доступных устройств.

Более подробный обзор iOS 13 делал Костя:

Приложения

Никаких особых приложений чисто для iPhone 11 у меня нет. Работа в Chrome, Pages, Gmail и Telegram. Музыка в Deezer. Единственное, что появилось впервые на этом айфоне — игры из Apple Arcade. Это бомбический сервис, и он стоит своих денег!

Отличная РПГ Spaceland:

Или Cricket Through the Ages, которую нужно установить и просто орать во время игры. Это очень тупо и очень смешно!

Сейчас вот лечу в Стамбул. Четыре часа вообще нечем будет заняться. И если раньше даже поиграть было нельзя, то теперь Arcade меня должен спасти.

Также установил Darkr — простейший фоторедактор, делающий из цветного фото чёрно-белое. Получаются довольно неплохие штуки!

Аксессуары

Мы всегда повторяем, что покупка айфона одной лишь покупкой айфона не ограничивается. Всегда надо готовить деньги сверх той суммы, что просят за сам айфон. И тратить их на аксессуары.

Если у вас есть автомобиль, то стоит обратить внимание на эту зарядку Satechi с поддержкой Power Delivery:

Стоит недорого — можно найти за три тысячи рублей (мы же все пониманием, что если вы можете позволить себе iPhone 11 Pro, то это небольшие деньги для вас, правда?). Заряжает быстро не только ваш айфон, но и макбук или любое другое устройство с Power Delivery.

Для дома или работы подойдёт беспроводная зарядка Nomad. Особенно если у вас есть Apple Watch и AirPods:

Хотя есть такие же, но без зарядки для часов. Стоят подороже — от 10 до 13 тысяч рублей.

Я начал активно путешествовать. И тут прямо незаменимая штука — сетевой адаптер для зарядки сразу нескольких устройств. У меня старенький Anker с четырьмя портами, два из которых с поддержкой Power Delivery типа USB Type-A, но есть и с USB Type-C, где некоторые из портов поддерживают PD, а некоторые — стандарты Quick Charge разных поколений. Подходит для айфонов, макбуков, «Пикселей» и других устройств, заряжающихся с помощью этой штуки. Рекомендую брать сразу на то количество устройств, которое берёте с собой + один порт. Вдруг внезапно понадобится зарядить наушники для грядущего полёта.

Стоит такая штука тысячи четыре рублей, но в путешествиях это просто дико удобно. Всем рекомендую.

И вот самый нужный аксессуар: переходник с Lightning на 3,5-мм. Штука нужная для тех, кто любит проводную музыку.

Хотя я бы взял к своим «креативам» нормальный кабель Lightning на MMCX. Например, Shure RMCE-LTG. И париться не нужно:

Однажды попробовав, признаю: для перелётов нужны наушники с шумодавом. Поэтому в Стамбул я взял с собой Plantronics BackBeat GO 810. Они приятно выглядят, хорошо звучат, отлично обрубают шум. И цена в девять тысяч рублей звучит не очень большой для наушников такого класса:

С чехлами у меня проблема: я их не ношу совсем. Пытался, но страдал и снимал через пару дней. Единственный приемлемый чехол — «горбатый» Smart Battery Case для путешествий. С удовольствием сейчас взял бы с собой в Стамбул, но для iPhone 11 Pro их пока не выпустили. Ждём к январю.


Одиннадцатое поколение обошлось без революции. Однако это не мешает смартфонам бить рекорды продаж.

Для меня главным новшеством iPhone 11 Pro оказались его размеры и батарея. Это действительно очень удачный смартфон с точки зрения объединения двух этих факторов: он отлично лежит везде, где только можно, а также работает вообще весь световой день.

Ультраширик — очень приятное дополнение, хотя я и надеялся на лучшее качество.

Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Неудачным моментом для меня стал набор цветов: они либо скучные, либо очень быстро надоедают. Но мы живём в России, а тут существует два цвета — чёрный и белый, — поэтому предложение удовлетворяет спрос.

iPhone 11 Pro станет приятным компаньоном вашей жизни: всё стабильно, быстро и долго работает, камера делает замечательные снимки. А что ещё нужно для удовольствия?

Предложения магазинов