22 мая 2019 0 12213

Во что поиграть на Nintendo Switch, если тебе сорок лет

Не такой простой вопрос, как кажется!

Скажу честно, судьба моей приставки Nintendo Switch заслуживает отдельной истории. Мне её для тестов когда-то передал Константин Говорун, я начал «Зельду», потом отложил в сторону, потом ушёл из того места, где работал, стало не до Nintendo Switch. И вот, где-то полгода назад, я вспомнил, что у меня есть Nintendo Switch. И вспомнил, что не прошёл «Зельду» до конца. Но «Зельду» мне до конца проходить не очень хочется, скажу вам откровенно. Там нужно как-то стараться, сопереживать этой истории, а у меня не получается. И ещё мне сорок лет, что накладывает некий отпечаток на отношение к играм. Окей, я могу в Sekiro заморочиться несколько вечеров, потому что там звон мечей, кровь и мрак, но с «Зельдой» так не получается, хоть режь.

И тогда я стал думать: приставка есть, игр целая куча, ну неужели я не смогу найти для себя что-то топовое? Найти удалось, ниже пять моих любимых игр на Nintendo Switch. Сразу скажу, всякие «Вульфенштайны» и «Мортал Комбаты» покупать здесь не вижу смысла: для Switch лучше брать избранные игры, подходящие по форм-фактору (условно говоря).

Как бы получше озвучить эту мысль. Ну то есть это всё-таки для «Марио» будет офигенно, а проходить в третий раз Skyrim вам будет грустно и больно (скорее всего).

Into the Breach

Очень сложно рассказать, что это такое: это судоку, это пошаговая стратегия, это пост-апокалипсис. Миру пришёл конец, откуда-то из разлома вылезли некие адские твари, люди стали направлять в прошлое огромных роботов, чтобы уничтожать инсектов. То есть вы типа последняя надежда человечества. На доске три робота разных типов, появляются монстры, у каждого робота свои возможности, у каждого монстра тоже. Это реально всё очень сложно объяснить, самый толковый обзор вот здесь. Игра мегакрасивая, легко вникаешь в механику, очень легко провести здесь весь небольшой или большой перелёт. Я пока открыл только три группы роботов, есть куда расти. Игра стоит недорого, для тренировки логики это вообще топ.

Главное, пусть вас не смущает пиксельная графика — нервы тут потрепать можно очень качественно, сопереживать всем персонажам начинаешь очень быстро, даже после месяца игры легко можно попасть впросак там, где это вроде бы невозможно, потому что нужно контролить кучу всего и держать в голове кучу разной игровой информации. Очень хорошо.

Firewatch

Купил про запас, потому что слышал про игру очень много хорошего. Стоит 1399 рублей. Начинал в своё время на компе (очень давно), не прошёл, ничего мне пока не рассказывайте. По отзывам друзей, это вот как раз стопроцентное совпадение приставки и игры. Да-да-да, вы меня можете поругать, мол, вот купил и не играл, но мне кажется, я кайфану. Значит, игру нужно включить в список! Ну а как.

Valkyria Chronicles

Есть в Valkyria Chronicles что-то от фильма Sucker Punch, что-то от грядущей Iron Harvest, что-то от хорошей в прошлом игры Iron Storm. Я себе её купил просто на память, играл вроде бы ещё на PS3,

Dead Cells

Я на майских праздниках поехал к родителям, жена варила уху, мы радостно жарили мясо и делали всё, что полагается делать. А потом я засел в летнем кресле, как-то взял Switch, пока остальные были увлечены беседой, ну и очнулся только когда над головой стало темно и семья расселась вокруг меня с немым укором в глазах. Да, я играл в Dead Cells.

Эта прекрасная штука напоминает мне Castlevania из детства на сеге и прекрасные часы, проведённые там. В Dead Cells я прошёл стражника моста и, как говорят, стражник не самый страшный персонаж, впереди ад. Привыкнуть к механике можно, понимаешь, как себя ведут разные враги, учишься вовремя и правильно закидывать турели, бомбы, капканы, учишься правильно бегать по уровням. Сохранений тут нет: сколько пройдёшь, столько и пройдёшь. От этого горит порой жопа, и Switch постоянно находится в опасности — нервы у меня железные, но после десятой глупой смерти колочу приставкой по подушке, пока по подушке. Очень хорошая игра!

Cuphead

Очень красиво, очень сложно, очень круто. Вот с этой игрой постоянно у меня мысли, что я сломаю приставочку, но ещё держусь. И ведь с виду всё так просто, так понятно. И как это отличается от того, что есть на самом деле.

Если накоплю ещё пятёрку топовых игр, обязательно расскажу вам, друзья!