Возможно, Spotify появится в России ближе к лету

Но есть проблемы. Куда же без них.

Стриминговый сервис Spotify придёт в Россию ближе к лету. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчёт Sberbank CIB и источники в индустрии.

Что случилось?

«Сбербанк» выпустил аналитический отчёт, где сообщается, что Spotify станет одним из ключевых игроков на рынке российского музыкального стриминга.

С оглядкой на него, РБК решило поинтересоваться у представителей рынка, действительно ли компания ведёт переговоры с российскими лейблами, без соглашения с которыми выход на наш рынок невозможен.

Как минимум два источника подтвердили ведущиеся переговоры. Оба назвали примерную дату начала работы в России — ближе к лету. Ещё два игрока в лице Black Star и «Первого музыкального издательства» подтвердили интерес Spotify к российскому рынку, но ничего конкретного не сказали.

Примерно такой же комментарий дала и сама Spotify: в России много меломанов, но когда сервис появится на нашем рынке, неизвестно.

Что мешает?

По данным TJournal, компания хотела прийти в Россию весной этого года.

Но сроки могут сдвинуться сразу из-за нескольких конфликтов Spotify. Так, индийское подразделение Warner Bros. требует удалить артистов лейбла со стримингового сервиса. В перспективе то же самое может случиться и на глобальном уровне.

Вторая проблема — конфликт Spotify и Apple:

Из-за него выход стримингового сервиса на новые рынки может быть в подвешенном состоянии. Хотя бы из-за сложностей оформления подписки в iOS: российским клиентам такие дебри могут показаться слишком сложными и запутанными, что может привести к провалу компании в России.

Перспективы Spotify в России

Как передаёт РБК, «ВКонтакте»/Boom не очень боится Spotify:

Это прекрасный сервис с хорошими рекомендациями, но музыка «ВКонтакте» и BOOM — это часть социальных платформ, в рамках которых происходит взаимодействие пользователей друг с другом и с артистами.

Борис Добродеев

Гендиректор Mail.Ru Group

А руководитель сервиса «Яндекс.Музыка» Андрей Гевак высказывается за конкуренцию между сервисами, ведь у Spotify огромный опыт в привлечении клиентов и интересные фишки сервиса. Это может сыграть на руку российскому пользователю.

Но надо понимать, что Spotify — самый крупный игрок среди стриминговых сервисов. В 79 странах, где представлен сервис, 96 млн человек платят за подписку, а общее количество пользователей составляет 207 млн человек.

По данным РБК, подписка на Spotify в России будет стоить примерно 150 рублей в месяц — этот показатель близок к ценам конкурентов: Apple Music и «Яндекс.Музыка» просят по 169 рублей, а «ВКонтакте» — 149.

Шансы

Другое дело, что репутация Spotify как удобного сервиса для пользователей идёт впереди самой компании. В нашей стране о нём знают и ждут его прихода. Косвенно это можно понять и по тому, сколько просмотров набирают наши тексты про приход компании в Россию.

Также компания может сыграть на низкой стоимости подписки: если цена будет на уровне с индийской (эквивалент 110 рублей в месяц), то пользователей привлечёт именно она. Особенно это неплохо скажется на популярности сервиса в провинции, где платить за контент на уровне низких зарплат зачастую выглядит глупой и неестественной идеей, поскольку каждая копейка на счету.

Но выход Spotify на российский рынок с точки зрения потребителя осложняется тремя вопросами.

Первый — содержательный: какие лейблы будут присутствовать в Spotify? Если там не будет Warner Bros., то, как следствие, не будет и таких исполнителей, как Ed Sheeran, Led Zeppelin, Cardi B и многих других популярных артистов. И это очень большая проблема.

Второй: непонятки с App Store из-за стоимости подписки и сложности её оформления в iOS. Конфликт не решится ещё очень долго, поэтому сейчас это самая большая проблема Spotify на глобальном уровне.

Третий: российская стоимость подписки.

Если у Spotify получится дать ответы хотя бы на два из этих трёх вопросов и они удовлетворят потребителей, то сервис может стать успешным в России. А если выход состоится прямо сейчас, то будущее Spotify в нашей стране очень туманно.