Wylsa TV: «Очень странные дела» и «Кубок огня»

Делимся впечатлениями после нового сезона.

Буквально неделю назад на Netflix выстрелил 3-й сезон «Очень странных дел». Мы уже осилили все 8 серий и готовы поделиться с вами своими мыслями. Ну а бонусом расскажем, причём тут Гарри Поттер.

Третий сезон вновь с головой окунул нас в мир неоновых 80-х. Химические завивки, «Назад в будущее» и Take on me группы a-Ha — и вот мы снова в Хоукинсе, штат Индиана. Понравилось ли нам возвращение? Ну, мы трижды были на «Первому игроку приготовиться», так что судите сами!

Остановимся на самом сюжете. Прошло около года с момента событий второго сезона. Все герои получили достойное развитие. Здесь-то мы и натыкаемся на тот самый негатив от «критиков»: слишком большой акцент на персонажах и их взрослении. Да, чёрт возьми! А что, вы хотели, как в Гарри Поттере? В «Узнике Азкабана» — это детишки-друзьяшки, в «Кубке огня» уже внезапно ревнивые подростки, а к финалу «Даров» — неожиданные парочки. И таких примеров в кино достаточно! Если вы планируете долгоиграющую сагу, где главные герои дети — взросление неизбежно. И в рамках множественности действий Роулинг, увы, её экранизации качественно этого показать не смогли.

Оди отправляется путешествовать по Изнанке

В ОСД братья Даффер (сценаристы и режиссёры «Очень странных дел») пошли иным путём. Сюжет всего сериала изначально был запланирован на 4 сезона. Именно поэтому процент активных действий на экране идеально гармонирует с разговорной частью. У вас не создаст трудностей пересказать сюжет любых двух ближайших серий, но и их вычитание из общей картины невозможно из-за важности событий. Мы, наконец, получили взрослую и социальную Оди. Девушка теперь не только объект паранормального на экране. События вокруг неё развиваются постоянно: то речь о её отношениях с Майком, то о трудностях с папой, то о дружбе с Максом (эти моменты нам кажутся одними из лучших в сезоне). Именно поэтому 3-й сезон ОСД можно считать гораздо более подростковым, чем первые два фантастических.

Но здесь есть и свои минусы! Сразу заметна разница в касте актёров. Например, некоторые персонажи получили в разы меньше экранного времени, чем раньше. Другие же и вовсе существовали для массовки. Так, например, Уилл Байерс вообще не нёс никакой истории в новом сезоне. И что странно, учитывая его главную роль в первом и втором сезоне. В третьем мальчишке вообще невзначай прилепили нетрадиционную приставку. Вообще, прямых отсылок на ЛГБТ в сериале немало. По крайней мере, мы насчитали минимум три. Но уже и это странно для 80-х, не находите?

Уилл и его главная задача в сезоне — трогать шею

Что касается фантастической части, то тут всё на месте. Демогоргоны, Теневой монстр, Одержимость, телекинез, странствия Одиннадцать — всё есть. Признаемся честно: мало. Не хватило развития того лора вселенной, что так активно развивали в прошлых сезонах. В третьем взяли абсолютно всё, что было раньше за вычетом мира Изнанки. В новых сериях его практически не было.

А вот кто был, так это русские. Да-да! Создатели решили свернуть с дорожки фантастики на рельсы политики. На наш взгляд, вышло не оригинально. Понимаем, что это 80-е, но это в реальных 90-х было принято совать русских врагов в каждый второй зарубежный фильм. Зритель тогда настолько этим насытился, что этот штамп долгие годы не использовался. Собственно, такого никогда не было, и вот опять!

Однако отметим отличную подготовку к показу русских на экране. Детализация определённых моментов истории, а также прекрасно русскоговорящие актёры — идеальная вставка в фильме. И быть может, она будет понятна только нам, но всё равно приятно. И от себя: Алексей — самый лучший земляк из всех персонажей, когда-либо бывавших в американских фильмах.

Оди + Хоппер = 100 % милоты

Если делать рейтинг сезонов, то они для нас одинаковы их порядку. Третий хуже второго, а тот ниже первого. Но это всё равно те же крутые «Очень странные дела». Кто-то будет кайфовать от гениальной детализации культовой эпохи, кому-то зайдёт подростковая составляющая, кто-то будет угорать над толстым Рэмбо, а другие будут залпом смотреть ради Изнанки. Спасибо братьям Даффер за это прекрасное путешествие. Ждём четвёртый сезон!

Предложения магазинов