Wylsadrive: редкое купе Lexus LC 500

Большой, жёлтый и рычит!

Какой должна быть машина, чтобы рядом с ней фотографировались школьники, проезжающие мимо дяди показывали большой палец, а сотрудники ДПС тормозили для внезапной проверки документов? Вот такой: яркой, жёлтой и спортивной! Ярко-солнечный Lexus LC 500. И пусть машина уже не такая новая, но всё равно удивительная — не припомню, чтобы такие встречались в повидавшей всякое-разное нашей Москве.

Начну я с того, что машина выглядит просто умопомрачительно. Мудрить с дизайном можно и нужно — так появляются шедевры. С какой стороны ни глянь — выглядит Lexus LC 500 как космический пришелец, как межпланетный звездолёт, как… Как никто другой. И горе тем, кто будет ругать Lexus за дизайн и называть дорогой копией Toyota. Вы мне такую красивую Toyota для начала покажите, ага. Чтобы и карбоновая крыша, и углепластиковые накладки порогов. Цена вопроса? Около 9 млн рублей. Ого!

Полетели

Если вы катались на Ferrari или вас катали на ней, то сумасшедший разгон под злой рык мотора точно запомните навсегда. Кроме звука будут и ощущения. Нечто подобное я думал почувствовать и в LC 500.

В случае с Lexus LC 500 всё иначе. Он спокойный даже в максимально спортивном режиме езды, а если рулить в стандартном комфортном, то и вовсе не скажешь, что это суперспортивный автомобиль. Собственно, если посмотреть на динамику разгона до заветных 100 км/ч, то увидим 4,7 секунды. Не сказать, чтобы очень быстро, но ведь не всё можно измерить одними цифрами — есть же ещё и ощущения.

А тут при езде в «дефолтном режиме» будут запаздывания при нажатии на газ в пол, для скоростных заездов это недопустимо. Но какие гонки в час пик на московских дорогах? Когда стоишь в пробке, ураганная прыть может закончиться в бампере впереди идущего авто, и вот уже радуешься разумному подходу. Хочется передвигаться по городу — включаем «базовый» режим. Нужно зажигать? Тогда поворот рога справа над приборной панелью добавляет огня в отношения с большим купе.

Эмоции бьют через край: появляются резкие ускорения без пауз, с тормозами тоже всё отлично, но сохраняется на удивление мягкая подвеска. Причём ехать одинаково комфортно что в обычном, что в суперспортивном режиме. Как-то я катался на зубодробительном спортивном MINI John Cooper Works, вот он вообще не про приятное передвижение — это маленькая бешеная табуретка.

А Lexus сохраняет верность традициям и заботится о водителе и его пассажире. Даже большую ручку в салон добавили. Я думал, странная дизайнерская идея, а оказалось, что за неё очень удобно держаться соседу по креслу, когда пробуешь обогнать чувство страха, ускоряясь со светофора и лавируя между рядами.

Рулится Lexus отлично, точно и аккуратно, как и должен управляться спорткар. Мотор — вызывающий уважение могучим рыком V8 мощностью 477 л. с., который работает в паре с 10-ступенчатым автоматом. Зачем так много передач? Потому что можем!

Садимся

Привычной ручки тут нет — нужно надавить пальцем, после чего из двери показывается ручка. Вау, необычно. Открываешь широченную дверь, аккуратно придерживаешь, чтобы не повредить соседей по парковке. Садишься в удобное кресло с отличной боковой поддержкой и всеми нужными настройками. Нажимаешь на кнопку и слышишь злой рык — это машина проснулась и готова к поездке. Громогласное пробуждение V8 услаждает слух, но вряд ли радует жителей ближайших домов по утру. Впрочем, кто думает о других, когда покупает такой автомобиль эгоиста?

Салон мягкого песчано-оранжевого цвета, красивый, уютный и своеобразный. Он выглядит и ощущается дорогим, хотя, на мой взгляд, пластиковые детали всё-таки стоило бы заменить на алюминиевые. Замечу, что в поездках под солнцем сильно бликует передняя панель, отражаясь в лобовом стекле. Чёрный вариант, наверное, был бы практичнее, но и смотрелся бы не так богато.

В мире моторов принято ругать Lexus всех поколений за несовременную систему медиа. Нет CarPlay, нет Android Auto — несовременно? Факт: если вам нужны эти навороты, в Lexus вы их не получите. Не будет здесь и тачскрина. На мой взгляд, это пережить можно, но куда хуже, что управлять медиа нужно при помощи странного тачпада — приходится отвлекаться. А во время движения это довольно опасно.

В то же время от машины обычно нужно не так много. Громкая связь по Bluetooth? Это есть. Карты? Работает собственная навигация Lexus. Но карты в телефоне проще запустить, всё равно «Яндекс» никак не адаптирует свои карты под CarPlay. Хотя, если катаетесь по Google Maps, возможно, будете по ним тосковать. Почему всё так консервативно? Не знаю, хочется гармонии, а технологичный автомобиль почему-то весьма скуп по части медийно-развлекательных возможностей.

Машина внушительных размеров, но места для задних пассажиров нет. Допустим, это не самый критичный параметр для выбора авто, но даже детям младшего школьного возраста там будет тесно.

Места в багажнике тоже не ахти как много. Он, кстати, открывается лишь рукой: видимо, электрический механизм крышки решили убрать в целях экономии веса. Но мне это не очень понравилось: статус машины требует дополнительного комфорта. На месте Lexus я бы вообще удалил бесполезные задние сиденья, созданные для младенцев, увеличив или размер багажника, или добавив полезную площадь за передними креслами. К слову, багажник небольшой и запихнуть в него два чемодана будет сложно.

Кто ты, покупатель?

Зачем нужна такая машина? Если представить, что LC 500 обосновался в классе «гран-туризмо», то получается, что для поездок на большие расстояния с максимальным комфортом. С удобством в LC 500 всё в порядке, разве что хочется больше места под чемоданы, если всё-таки появится желание отправиться на машине в поездку вдоль Европы. Но там — дороги, красивые пейзажи и культура, а у нас — замкадье, ямы, а вместо скоростных трасс одни направления.

Поэтому судьба таких машин — тешить самооценку по выходным, неспешно лавируя по Садовому кольцу. Можно ехать быстро или очень быстро, главное, что в любом случае будет очень комфортно. В этом весь Lexus: философия удобства превыше всего.

А если использовать как авто на каждый день? Почему бы и нет: подвеска работает отлично, обзорность хорошая, в багажнике достаточно места для покупок. Расход топлива? Литров 15–20, смотря как ездить, тоже немного для такой мощности.

Для меня Lexus LC 500 останется символом сочетания необычных качеств: очень быстрый и успокаивающе удобный, с шикарной музыкой и безумным рычанием настоящего V8. Таких уже почти не делают, а в наш век гибридов и электрокаров такая машина заслуживает особого уважения.