Вчера ваш покорный слуга Валентин Wylsacom подробно рассказывал о том, что YouTube ужесточает требования к каналам, на которых может крутиться встроенная реклама. Вернее, требования и без того были жестокими очень давно, однако видеосеть стала проверять каналы на соответствие им только сейчас. В результате пострадали многие крупные каналы, которые зарабатывали подобным образом приличные суммы и за счёт этого выживали. Правда, в основном речь идёт о зарубежном сегменте YouTube (в частности, англоязычном), в котором и платят за рекламу больше, и у которого аудитории больше. Российские каналы от новых правил не так сильно страдают, так как монетизация русскоязычного YouTube и без того мизерная.

Однако, мой интерес вокруг этой истории выстроился после новости о том, что скандально известный Виталий Милонов опубликовал требование: «Срочно разобраться с подонками из Google, размещающими свою говнорекламу неподобающего содержания во время просмотра детских мультиков».

Сразу скажу, скриншот к Милонову отношения не имеет. Судя по данным в сети, его в конце августа выложили в группе «Пресс-секретари и пиарщики России» в Facebook со словами: «Реклама от гугла повергла в шок! У кого есть контакты Милонова?». Видимо, контакты Милонова у кого-то нашлись.

Милонов, конечно, личина одиозная. Его фамилия — имя нарицательное, а сам он выстроил свой имидж вокруг порицания секс-меньшинств и прочих людских непотребств. Обычно ему вторила Мизулина (но это так, небольшое отступление от темы). В общем, если бы не вчерашняя новость об ужесточении YouTube-требований, на очередной Милоновский донос я бы отреагировал сквозь пальцы, мол, пусть парнишка поиграется. А так, получилось, что я с ним очень косвенно согласен. Если ты сурово требуешь выполнения своих правил, то и будь добр сам следить за своими действиями (здесь — рекламными алгоритмами). В конце концов, взрослая и семейная половина наших читателей, готовы вы были к рекламе о «мужском стоячке» в мультике, который смотрит ваш ребёнок (не вдаёмся в детали качества этого мультика).

После поднятой в прессе шумихи, пресс-служба Google направила свой ответный комментарий одному из опубликовавших новость СМИ — «Ленте.ру«:

«Мы стремимся сделать так, чтобы на сайтах партнеров, которые участвуют в программе AdSense, показывалась только соответствующая нашим требованиям реклама. Для этого мы используем сложные автоматизированные проверки, а также помощь наших специалистов. К сожалению, в редких случаях объявления с недопустимым содержанием могут обходить систему обнаружения и блокировки. В таких случаях мы просим наших партнеров и пользователей сообщать нам о контенте, который может оказаться оскорбительным».

Забавненько получается, пользователь Сёмочка 4-х лет должен будет сообщить в поддержку YouTube о неуместной рекламе «стоячка».


  • Dynamo

    Папе или маме судя по скрину- нужно думать чего гуглишь/ смотришь перед тем как включить мультик.

  • Maxim Cherkasov

    а че ютюб не 18+ еще ?))

  • Alex8567

    >>секс-меньшинств и прочих людских непотребств

    не думал, что согласие с Милоновым достигло таких глубин((

  • Никита

    Успокойтесь, это Россия

  • Александр Дроздов

    Разве реклама в гугле не контекстная? Что ищешь, то и выдаёт. Скриншот мог и взрослый человек сделать. Специально для троллинга (или по нужде) несколько раз запрашивал «как увеличить член?» и открыл детский мультик, (который к слову вообще нужно запретить показывать детям) зная, что выдаст контекстная реклама.

  • Olexander S. Mikhnevskyi

    Семочка 7ми лет смотрит youtube через аккаунт мамы,которая,скорее всего,за данными Google очень часто либо иногда или же единожды поинтересовлась товаром соответствующим описанному в рекламе.That’s it!