Если бы у вас был трёхлетний ребёнок, вы бы сразу поняли, о чём идёт речь. Стоит дать ему планшет с YouTube, и через неделю вы поймёте, что «малой» разобрался со всем и делает в свои три года с планшетом то, что вы и в 10 лет не смогли бы. Как у них это получается? Тут навстречу зрителю идёт YouTube со своими коварными механизмами и не менее коварные авторы, которые доведут все до полной деградации общества. Зайдём издалека.

Как это работает?

Видеоролики, которые появляются в приложении, генерируются алгоритмом рекомендаций YouTube, который учитывает историю поиска пользователя, историю просмотров, демографический регион, пол, возраст и другие отдельные данные. Алгоритм — это воронка, через которую выливается каждое видео YouTube.

Конечно, идеальная и релевантная выдача будет только в том случае, если все правила поведения соблюдены. К примеру, если за планшетом ребёнок, то учётная запись должна быть настроена именно в нужной возрастной категории, а не под аккаунтом его «папки». В идеале, вообще это должно быть приложение YouTube Kids.

Этот механизм рекомендаций представляет собой сложную схему из-за масштаба платформы. «Рекомендации YouTube несут ответственность за то, чтобы помочь более чем миллиарду пользователей обнаружить персонализированный контент из постоянно растущего потока видео» – так говорят исследователи из Google, в документе 2016 года описывая алгоритм рекомендаций.

Этот процесс включает постоянный мониторинг за часами видеоряда, которые загружаются на платформу YouTube каждую секунду ежедневно. Создание системы рекомендаций — сложный процесс, потому что алгоритм должен постоянно просачиваться через огромный поток контента и мгновенно идентифицировать самые свежие и самые актуальные видео, при этом, якобы зная, как игнорировать мусор.

Судя по популярным видео, к примеру в России, алгоритм явно болеет.

Виноват не только YouTube, но и зритель

У детей поведение на YouTube очень примитивное. Они смотрят одни и те же видеоролики снова и снова. Новые авторы, обращают внимание на то, что наиболее популярно, а затем имитируют такие же материалы, надеясь, что дети начнут смотреть похожий контент. Когда автор делает похожий контент, алгоритм YouTube замечает его и рекомендует эти видео для детей. Малышня продолжает нажимать на них, а система поощряет зрителя абсолютно идентичными видеороликами. Что это значит? Это значит, что создатели видео так и будут продолжать делать одно и тоже, так как процесс зациклен, как бег белки в колесе.

Проблема ли это? Да, можно сказать, что это проблема. Особенно если заметить схожее поведение не только среди детских видео, но и среди видео, которые смотрят дети школьного возраста. Авторы копируют друг друга, причём, вплоть до концепции самого канала и названий видео, лишь бы встать в выдаче ютюба рядом с конкурентом.

В чем трудность вопроса?

Рекомендации YouTube целиком и полностью ориентированы на ваши интересы, но только проблема в том, что если вы интересуетесь какой-то одной темой, YouTube поймёт вас буквально и будет рекомендовать только похожие видео. Соответственно, вопрос именно к YouTube, а не пора ли начать воспитывать аудиторию и как-то изменить систему рекомендаций с более познавательным уклоном. Если человек смотрит только распаковки «киндеров», то возможно он «душевно больной» человек, ну дайте же ему шанс, подкиньте что-то, на что он может клюнуть и вновь почувствовать себя существом разумным. Существом, которое может выбирать и принимать решения.

И тут мы подошли к морали поднятой темы. Алгоритмы рекомендаций YouTube в том виде, в котором они работают сейчас – это своего рода зеркало. Зеркало, которое показывает, чем заинтересовано наше общество. Любишь тонны «дерьмовых» видео? Получай, на ещё! Вот тебе ложка. Пока сам не начнёшь интересоваться чем-то другим, не жди разнообразности и многогранности выбора.

Мне кажется, что прошло достаточно времени, и YouTube видит всю ситуацию со стороны, неужели всё устраивает?! Как может устраивать деградация общества? Если большинство людей не в силах интересоваться разными темами, не пора ли YouTube взять все в свои руки? С другой стороны, коварных авторов в какой-то степени можно понять. Зачем поднимать жопу с дивана и делать что-то новое, если старое работает как часики, да и не факт, что это «новое» YouTube как-то поможет продвинуть в массы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://twitter.com/Gentleman5500 BitchPainte:D

    «Если человек смотрит только распаковки «киндеров», то возможно он «душевно больной» человек, ну дайте же ему шанс,» НЕТ!!

  • Mick

    А зачем? Они создали сервис, с которого они получают деньги. Мораль, вот это вот всё — кому надо тот найдёт, а кому не надо, тот всё равно смотреть это не будет. Какой прок превращать ютуп в инкарнацию Милонова? Иван, тебя скрепой какой придавило что ли?)
    Насильно мил не будешь. Человек должен сам осознать, что он деградирует от этого контента, сам самому себе должен в этом признаться и самостоятельно отписаться от этого дерьма. А потом отписаться от друзей-говновозов, которые добровольно сгружают тебе в ленту в соцсетях подобный контент.
    Ещё в фидошные времена недовольным контентом говорили: «Отпишись и не читай». Никто же никого не принуждает ничего смотреть (кроме рекламы разве что).

  • Том

    ну вот…ты тоже начал деградировать…))

  • https://plus.google.com/+OleksiyRozhko Aleksey Rozhko

    Думал, что перевод https://www.theatlantic.com/technology/archive/2017/07/what-youtube-reveals-about-the-toddler-mind/534765/

    А так алгритмы ютуб делают его еще одним телевизором.

  • viva

    YouTube как и всё что связано с медиа созданы для того что отуплять людей.
    Так что ничего менять они не будут.

  • unnamed

    автор обвиняет сервис в деградации своей личинки, а проблема скрыта в самом авторе

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: