Зачем iPad профессионалу: дополнение к видео

0 16 мая

Когда в планах появилось видео «Зачем iPad профессионалу», мы все очень переживали — уж больно необычная тема. Многие привыкли считать iPad игрушкой для просмотра видео в туалете, ну а нам подвернулась возможность увидеть планшет с другой стороны. Мало того, с правильной стороны, ведь есть же у iPad приставка Pro?

И вот, Илья Казаков, ваш покорный слуга и наш товарищ летим в Калининград, смотрим на стадион «Калининград», общаемся с архитекторами Василием Кривошеиным и Еленой Моториной, и оказывается, что iPad Pro для них — очень важный рабочий инструмент. И мы снимаем видео в Калининграде, снимаем в Москве, общаемся с ребятами, думаем, крутим, потом Илья все это собирает в ролик и вот, вы можете его увидеть на канале.

Мы не думали, что видео получит столько просмотров и столько позитивных комментариев. И это очень приятно! Мы даже решили продолжить, вероятно, непростая тема человека и современного гаджета еще не раз будет затронута. Ну а еще зрители спрашивали, что за приложения использованы в ролике; я решил остановиться на этом подробней и сделать расшифровку, дать ссылки на программы в iTunes и, тем самым, помочь как архитекторам, так и другим профессионалам, присматривающимся к планшету.

Чтобы прояснить ситуацию для тех, кто не смотрел ролик и не хочет его смотреть, скажу, что русские архитекторы Василий Кривошеин и Елена Моторина спроектировали один из стадионов к ЧМ 2018, задействовав iPad Pro с Apple Pencil при работе с чертежами а потом создали из него AR объект. Стадион «Калининград» интересен по многим причинам; построен на сваях, как Венеция, спроектирован и воплощен за два года и два месяца, здесь множество интересных решений (тут вам стоит посмотреть ролик). Ну а я перейду к программам, позволю себе не сильно задерживаться и предоставлю слово ребятам. Полетели!

SketchBook для создания эскизов и поиска идеи

Елена Моторина: «Саму идею стадиона «Калининград» я нарисовала в SketchBook буквально за несколько минут. С эскиза начинают, чтобы понять форму. Я приверженец быстрых зарисовок, не больше получаса на эскиз. В отличие от эскизирования на бумаге, iPad стимулирует тебя подходить к процессу как к созданию графики – хочется сразу добавлять цвета, небо, потому что ты хочешь, чтобы это оживало прямо под кончиком Apple Pencil и это позволяет за короткое время почувствовать результат и ход мысли. Все начинается от построения стадионной коробки, а дальше начинаем в нее добавлять надстройки. Мы уже сейчас видим готовый вариант стадиона, как он выглядит сейчас, но чтобы получить этот результат – приходилось много раз всё менять. Меняли шесть пролетов на пять, переставляли лестницы, входы – это всё живет и меняется в процессе обсуждения архитекторами и я всё это делаю на ходу. На создание эскиза уходит от пяти минут до полутора часов, а то и целый день.»

DWG FastView для работы с большими чертежами объекта и CAD файлами

Василий Кривошеин: «iPad Pro позволяет ворочать даже те файлы, что некоторые компьютеры затрудняются просто отображать. Если вы видели когда-либо листы чертежей, используемые на стройке, то их размер порядка двух метров. Такими листами пользоваться очень сложно, особенно когда их сто штук. При этом на бумаге распечатывается всё в масштабе 1:100 по отношению к реальному размеру, а в приложении DWG FastView на iPad можно сделать pitch to zoom и виртуальной рулеткой замерять любые размеры. iPad Pro позволяет носить с собой огромное количество листов с чертежами, являясь при этом мощным компьютером».

SketchBook для правки чертежей на ходу с Apple Pencil

Василий Кривошеин: «В SketchBook я вношу правки в чертежи вместе с прорабом и строителями, находясь прямо перед строящейся стеной. Иногда строители ошибаются с местом установки металлического сердечника внутри стены (сердечник служит для её укрепления). Я сразу делаю пометку с помощью Apple Pencil, что это неверный размер и предлагаю сразу архитектурное решение – вносим новый размер и новое расположение, габариты – фиксирую максимум информации. Потом уже в архитектурном бюро мы перепроверяем эти правки и принимаем решение о внесении изменений в проект. Без подобных ситуаций не обходится ни одна стройка в мире, будь то небоскребы в Дубаи или стадионы в России».

SketchUp для создания фотореалистичной модели из чертежа

Василий Кривошеин: «Чертежи легко превращаются в фотореалистичные объекты при помощи SketchUp, и это совсем другой уровень — раньше зачастую делали просто видеоролик про объект. iPad Pro теперь можно вручить прямо в руки заказчику и он сам может прикоснуться к стадиону – поиграть, посмотреть на него, а при желании даже виртуально прогуляться, то есть взять, спроецировать человечка куда-то и вот, пожалуйста, вид от первого лица. Человечек может дальше сам ходить по стадиону, и заказчик может таким образом рассмотреть стадион со всех сторон или же попасть, например, внутрь стадиона и походить непосредственно по полю. И на планшете все это не тормозит, несмотря на процесс рендеринга в реальном времени».

Kubity Go для создания AR объекта из макета SketchUp и его демонстрация

Василий Кривошеин: «Приложение Kubity Go переносит макет модели стадиона в дополненную реальность. На iPad Pro я склеиваю слои, после чего приложение считывает их единым блоком, его можно установить где угодно – в переговорной комнате или прямо на улице. Я приезжал на строительную площадку, где еще только планировалось расположение объекта, и проецировал его непосредственно на том месте, где он будет потом стоять. На iPad Pro всё очень быстро и красиво отображается. Очень здорово показывать вживую то, как стадион будет выглядеть после завершения строительства. Это будущее!»

Если что, макет в AR-формате мы демонстрируем в видео в начале статьи

Еще раз всем спасибо, постараемся готовить дополнения и для других роликов на основе ваших комментариев!