Когда ты становишься родителем, тебе кажется, что твой ребёнок самый лучший. Что бы он не делал, каким бы неудобным он не был. Ты его породил — тебе он кажется идеальным. Так происходит и с создателями какого-то продукта. Так произошло и с Apple.

После презентации своих новых ноутбуков MacBook Pro нашлось столько негодующих, что компании пришлось оправдывать свои технические решения перед дотошными журналистами. Почему компания считает, что цена ноутбуков вполне приемлемая, почему она ограничилась только Touch Bar, а не полноценным сенсорным экраном, почему она ограничила объём оперативной памяти и не стала увеличивать батарею? На все эти вопросы у Apple нашлись свои ответы. И вот как компания оправдывает свои технические решения, от которых у многих подгорает.


Они не дорогие, у них просто валюта тяжёлая

Цена. Техника Apple никогда не скрывала своей премиальности. Компания в принципе не выпускает дешёвых продуктов, начиная от проводов, заканчивая системными блоками. Но это не мешало не сильно-то обеспеченный класс людей приобщаться к прекрасному. На помощь приходили кредиты, рассрочки и серые поставщики. Но одно дело влипнуть в кредит на 60 тыс на новый iPhone, а другое дело купить в кредит новый ноутбук MacBook Pro. Цена на него стартует со 119 990 рублей ($1499) за самую базовую модель и доходит до 348 900 рублей ($4299) за самую топовую. Стоит ли говорить, что очень многие люди были этим недовольны.

В интервью CNET Фил Шиллер, Джонатан Айв и Крейг Федериги прокомментировали этот ценовой диапазон так:

«Мы заботимся о доступности наших продуктов. Но мы не пытаемся создать устройство под конкретную цену. Мы обращаем внимание лишь на качество и комфорт от использования, именно этого пользователи ждут от Mac. Поэтому устройства иногда получаются дороже, чем многие рассчитывают. Однако продать подороже не является нашей целью, мы наоборот стараемся сделать устройство максимально доступным для его характеристик».

Apple


Touch Bar — да, а сенсорный дисплей — нет

Другая загадка кроется в том, почему Apple отчаянно не желает делать дисплеи своих ноутбуков сенсорными. Особенно учитывая, что они снизошли до сенсорного Touch Bar. Со стороны может показаться, что компания просто не хочет копировать других производителей, у которых сенсорный дисплей уже давнишняя деталь. Может компания не хочет браться за новые разработки? Или переживает за оптимизацию и время работы?

Джонатан Айв рассказал почему Apple так сторонится сенсорного экрана в MacBook.

«Мы обсуждали идею сенсорного дисплея у MacBook много лет назад. Однако от этой идеи в итоге мы отказались и сосредоточили в последние два года силы на разработке Touch Bar. Нам он показался гораздо логичнее. Для создания идеального персонального компьютера не нужно пытаться превращать Mac в iPhone и наоборот. Каждое из этих устройств идеально само по себе. Задача macOS — быть максимально оптимизированной с клавиатурой и мышью. Задача iOS — идеально работать с прикосновениями к дисплею. Пытаться создать что-то, учитывая обе эти задачи — было бы простой тратой сил».

Джонатан Айв

Однако представители Apple намекнули о том, что они прорабатывают возможность шагнуть дальше маленькой полоски Touch Bar.

» У MacBook нет сенсорного экрана по многим причинам. Но я не могу рассказать о них, так как это затронет наши существующие разработки в близком к этому направлении».

Джонатан Айв


Touch Bar — это разве удобно?

И снова вернёмся к главному нововведению MacBook Pro — сенсорной панели вместо первого ряда клавиш. У многих пользователей родилась мысль, что это новинка ради новинки. Какого-то практического и революционного свойства она не несёт. На это у Айва тоже нашёлся свой ответ:

«Мы прорабатывали множество разных идей, которые могли бы быть полезны в ноутбуках. Но когда мы пытались протестировать их на себе некоторое количество времени, все эти идеи не казались удобными. Постоянно возвращаясь к обычной клавиатуре, мы не могли придумать ничего лучше. Однако Touch Bar является хорошей золотой серединой между типовой клавиатурой и попыткой внедрить в старую схему что-то новое».

Джонатан Айв

Конечно, далеко не все приложения сходу будут совместимы с Touch Bar, так что может быть особенного прока от этого нововведения не будет сразу заметно. Но в Apple уверены, что разработчикам вместо протеста и сопротивления стоит испробовать Touch Bar на себе, понять насколько он удобен и давать своим программам совместимость с ним.


У MacBook Pro теперь ограниченный объём оперативки

Даже топовая конфигурация MacBook Pro имеет 16 Гб оперативной памяти и больше вы не найдёте. Это из-за того, что с увеличенной оперативной памятью ноутбук будет активнее съедать батарею. А вот автономность у Apple — особый пунктик и жертвовать ей она не готова. Помимо этого Фил Шиллер указал и другие причины такого ограничения:

«Чтобы использовать больше, чем 16 Гб быстрой ОЗУ, в ноутбуках на данный момент необходима особая система памяти, которая потребляет больше энергии и не является достаточно эффективной для ноутбуков. Но даже если бы 32 Гб ОЗУ и существовали большинство пользователей всё равно не использовали бы их на полную».

Фил Шиллер


Совместимость Touch Bar и Windows

На демонстрациях работы Touch Bar мы видели как панель трансформируется под разные рабочие задачи. Если программа будет совместима с ней, то панель будет отображать заданные функциональные клавиши, до которых с обычной клавиатурой пришлось бы тянуться или лезть в меню. Но так будет происходить в системе macOS. Что будет с этой панелью если вы решите поставить на свой MacBook Pro Windows?

«Крейг, я прав если предположу, что Touch Bar превратится в ряд функциональных клавиш при использовании Windows через Boot Camp»?

письмо пользователя Abraham

«Да, всё верно».

ответ Крейга Федериги

Судя по всему Apple на хочет отдавать чужой системе те же функции, что и своей. Поэтому Touch Bar работать, конечно, будет, но в качестве стандартных функциональных клавиш (Esc, F1-F12 и других). Можно ли будет использовать другие возможности сенсорного экрана, такие как кнопки управления системой, настройки громкости и яркости, пока неизвестно. Программная кнопка питания работать будет, но без поддержки Touch ID.

Впрочем, если не сама Windows, так отдельные её программы заточенные под macOS с Touch Bar будут работать прекрасно. Windows одна из первых, кто поддержал нововведение и уже настраивает свои программы под Touch Bar. Первым обновится пакет Office. Панель доступа к основным функциям в Focus Mode будет перенесена на Touch Bar, и пользователь сможет выбирать необходимые параметры текста на сенсорной панели. В PowerPoint панель позволит управлять графическими элементами: передвигать и вращать объекты, добиваясь их оптимального расположения на слайде. В Excel на Touch Bar будут отображаться некоторые популярные функции, а также часто используемые задачи. В Outlook на Touch Bar будут отображаться основные опции, список недавних документов и мероприятия в календаре.


Впервые в программе — самостоятельный выбор конфигурации

Apple давно не очень хорошо относится к тому, что пользователи сами могут решать, что в их технике можно заменить. В ноутбуках дело вообще дошло до того, что в домашних условиях вскрыть его либо невозможно, либо очень сложно. Я уже не говорю об изменении начинки. Apple старается настолько продумать оптимизацию, что любой сдвиг сразу повлияет на все её старания. Плюс стандартная конфигурация каждой модели существенно удешевляет производство. Поэтому удивительным стало то, что в ноутбуках MacBook Pro 2016 года базовой комплектации появилась возможность самостоятельно заменить SSD уже после покупки. В самом онлайн-магазине при выборе конфигурации можно изменить SSD с 256 Гб до 512 Гб (за 16 800 рублей) или до 1 Тб (за 50 400 рублей). Если это кажется вам дороговатым, то вы можете купить базовую комплектацию и заменить SSD самостоятельно. Однако вас ждут подводные камни:

  • Нижняя часть ноутбука снимается сложнее, чем у предыдущих моделей MacBook Pro;
  • Чтобы вернуть на место SSD, необходимо отсоединить динамик;
  • Интерфейсный разъем SSD закрыт прочной пластиковой крышкой;
  • Ноутбук автоматически включается, если открыть крышку компьютера.

Так что при поломке или желании улучшить ноутбук — имейте это ввиду.

Компания в этом случае никак пока не прокомментировала такой шаг. Однако скорее всего этим решили порадовать тех, кто за приличные деньги покупает самую простую модель. В целях экономии им не придётся выкладывать кругленькую сумму сразу в онлайн-магазине.


Что с аккумуляторами?

Если раньше Android и зарядник были вещами неотделимыми, то со временем такая беда преследует и Apple. Например, ноутбуки до сих под не могут оснастить ёмким аккумулятором, чтобы хватало на много часов работы, а не на 4-5 при хорошей загрузке.

Аккумулятор в MacBook Pro на 76 Вт*ч. Это позволяет ему работать 9-10 часов в режиме интернет-сёрфинга и просмотра видео. Почему бы тогда не сделать аккумулятор больше?

Во-первых, дело в толщине и весе ноутбука. Он получился очень тонким и лёгким. Во-вторых, причина в современных правилах перевозки аккумуляторных батарей. Об этом подробнее завтра расскажет Александр Побыванец.


У 13′ MacBook Pro с Touch Bar не все порты USB-C полноценные

В следующей по конфигурации модели 13′ ноутбука MacBook Pro, в отличии от базовой, есть целых 4 порта Thunderbolt 3 USB-C. Но только два из них, с левой стороны, способны работать на полной скорости. Разгадка этого феномена кроется на странице технического сопровождения. И вот в чём дело.

У 13’ноутбуков с четырьмя разъёмами Thunderbolt 3 USB-C просто не хватило места для установки одинаковых контроллеров, которые могут поддерживать пропускную способность PCI Express. Поэтому контроллеры с правой стороны послабее, а соответственно скорость работы этих портов будет ниже. Apple даже написала о том, что владельцам этих ноутбуков стоит всегда подключать высокопроизводительные устройства к разъёмам на левой стороне MacBook Pro (13-дюймовый, 2016 год, четыре порта Thunderbolt 3) для получения максимальной пропускной способности.

w704-2


В итоге, получается, что на любой камень в сторону новых MacBook Pro у Apple есть своё оправдание. Вроде как ноутбуки получились такими не просто так, а потому-то и потому-то. И когда ты читаешь это, ты будто сочувствуешь компании, мол, ну не могли они иначе. Хотя когда ты смотришь на ноутбук за 200 тысяч, тебя всё равно терзает, почему они не могли сделать его другим.


  • Dima Neupokoev

    ну для первой версии приемлемо. первая ретина тож не особо конфетка была. странн что за отсутствие USB не пояснили.

  • lakoros

    Я этих оправданий за минут 5 придумать.
    — А почему ваш ноут стал стоить 500000?
    — Всё самое лучше для наших потребителей,за эти деньги!

  • Александр

    За хороший продукт не надо оправдываться
    Эппл очень сильно сдала

  • ЯблочныйРаб

    Вопрос к автору статьи. Вы правда сожалейте что они не сделали сенсорный дисплей? Это же ужасно, когда тыкают пальцем в экран где ты работаешь.

  • Николай Колесник

    usb-a слишком толстый. примерно такой же в толщину как и новый MBP

  • Dynamo

    А apple pencil они для чего изобрели?

  • ЯблочныйРаб

    Для iPad Pro. рисовать

  • Mark “Rapida” Gromov

    Детский сад какой-то, а не крупная компания

  • Mark “Rapida” Gromov

    так тут хорошего продукта нет, тут хромбук по цене профессионального ноутбука