Пока что новых MacBook Pro, которые Apple презентовала 27 октября, практически ни у кого нет. Даже избранным западным блогерам и журналистам пока доступна самая базовая модель — 13′ ноутбук без Touch Bar. Про русскоязычный рынок я и вообще молчу. Но что нам мешает взглянуть на тесты и обзоры журналистов по ту сторону океана? Какие они, эти самые обсуждаемые ноутбуки последних дней? Каковы они в работе и на ощупь? Чего нам не сказали на презентации?


Первый взгляд

Начнём с распаковки. Блогер Маркус Браунли одним из первых снимает распаковки новинок. Поэтому новый MacBook Pro он тоже стороной не обошёл.

Новый MacBook Pro получил улучшенный металлический корпус, новую систему активного охлаждения, из-за которой он стал на 3,1 мм тоньше предыдущего (14,9 мм против 18 мм) и весит 1,37 кг. Цветового разнообразия, как у iPhone, не завезли, поэтому довольствуемся двумя цветами — серебристым и тёмно-серым. Ещё из внешних нововведений здесь более яркий экран, новая клавиатура, увеличенный трекпад и уменьшенное количество портов.

Маркус оценил новый дисплей, проникся огромным трекпадом и новой толщиной устройства. Но он ожидаемо не оценил новый механизм клавиатуры, выбора, конечно, нет, придётся привыкать, но старая ему нравилась больше. Порты его тоже расстроили, хотя он и оценил, что заряжать ноутбук теперь можно через любой из двух Thunderbolt 3 USB-C — это на его взгляд прикольно. Однако он, как и все мы, очень расстроен отсутствием MagSafe.

В итоге Маркус признал, что новый 13′ MacBook Pro и не Pro вовсе. Опять же из-за истории с портами. Но для работы Маркус себе будет покупать топовый MacBook Pro 15′ с Touch Bar.

Немного более детальный обзор есть на канале DetroitBORG.


Результаты бенчмарка

Primate Labs протестировало новый базовый MacBook Pro 13′ в Geekbench. По слухам эта машина хоть и самая свежая на сегодняшний день, но сильно отличается от похожей прошлогодней. Я сейчас даже не говорю о различиях в портах. Главное различие в процессоре — у прошлогоднего двухядерный процессор Intel Core i5 с тактовой частотой 2,7 ГГц, а у нового — тоже i5, но с частотой 2 ГГц. Казалось, это серьёзно повлияет на показатели производительности. По крайней мере все этого сильно боялись.

Однако вот какие результаты в Geekbench получились у Primate Labs:

w704

В общем, в режиме тестирования одного ядра ноутбук выдал 3457 баллов, а при тестировании всех ядер (т.е. всего двух) — 6896 баллов.

А теперь, чтобы понять полную картину давайте сравним результаты новой модели и прошлогодней:

w704-1

В режиме тестирования одного ядра старичок обошёл новинку на 100 баллов — 3556 против 3457. Но картина меняется, когда смотришь на результаты тестирования всех ядер — 6676 баллов у прошлогоднего и 6896 у нового. Получается, что все опасения пользователей в плане более плохой производительности не оправданы.  Даже с 2 ГГц процессором ноутбук получился мощнее. Скорее всего часть разгадки кроется в поколении процессора, всё-таки прошлогодний Intel — 5 поколения, а в новом стоит уже 6 поколение.


Мнения журналистов

The Verge восхищаются новой клавиатурой и трекпадом. Если со вторым всё понятно, то клавиатура вещь неоднозначная. Журналисты издания признают, что она не всем понравится, но ведь, в частности, из-за неё MacBook Pro стал гораздо тоньше.

Forbes в восторге от веса и толщины ноутбука. Теперь 13′ модель легче 15′ менее чем на 500 грамм, а значит выбирать маленькую диагональ ради веса теперь не обязательно.

Engadget влюбились в новый дисплей. Изображение по их мнению стало гораздо более ярким насыщенным и контрастным. Хоть и заметно это только когда одновременно смотришь на новую и предыдущую модель. На этом их восторг не закончился. Журналисты нарекли новый MacBook Pro «чудом инженерной мысли», сказали, что цвет Space Gray добавляет особый шик, в руках ощущается как цельный и монолитный, а весит столько же, сколько и MacBook Air хоть и гораздо обходит его по начинке.

Macworld не удалось так просто одурачить весом, трекпадом и дисплеем. Журналисты негодуют от отсутствия ещё живых и не устаревших портов. Плюс идея с кучей переходников и адаптеров показалась им бредовой.

В общем, крупные мировые издания, в основном, осторожничают с выводами, предпочитая указывать только то, что им безусловно понравилось. Сходу говорить о том, что в новых ноутбуках плохого, решаются не все.

У редакторов Wylsa.com мнения вообще разделились. Иван считает, что Apple сделала всё правильно (честности ради, он всегда так считает), Сергей ему вторит, а Саша говорит о том, что ноутбуки, безусловно, красивые, но одной картинкой сыт не будешь, мол, всё остальное в них просто ужасное. Я, в свою очередь, солидарен с Сашей:

  • Вес и габариты, конечно, вещь приятная;
  • Яркий дисплей, как бы не лишний, но какой-то необходимости в нём нет;
  • Трекпад  в два раза больше предыдущего? Почему бы и нет, неплохо, разве что придётся привыкнуть;
  • Клавиатура «бабочка». Здесь я же начинаю немножко негодовать. Печатать тексты на экране смартфона или планшета удобно? Когда ты совсем не получаешь отклик от клавиш. Вряд ли. Так и здесь. Новый механизм помог уменьшить толщину ноутбука, но он не предусмотрен для полноценной и комфортной работы с клавиатурой. Если мне, к примеру, важна клавиатура, зачем мне покупать MacBook Pro 2016, если с таким же успехом я могу купить гораздо более дешёвый планшет?
  • Touch Bar в более прокачанных моделях. Допустим идея свежая, хотя на мой взгляд чисто косметическая. Ноутбуки MacBook Pro, как и любые другие не застрахованы от сбоев. Да, может сбоят они реже остальных, но они не без греха. И если Touch Bar заглючит, значит я не смогу добраться до кнопки ESC или любой другой из первого ряда;
  • Порты. Это то, что меня особенно неприятно удивило. Они сверхновые, сверхбыстрые, сверх лучшие, но их мало и они требуют дополнительных переходников и адаптеров. Сертифицированные стоят как самолёт, но даже если не брать в расчёт цену — это просто не красиво и не удобно;
  • Кардридер. У меня есть много техники с картами памяти внутри. Однажды у меня сдох кардридер и не заводится до сих пор. Для меня это действительно проблема, так как приходится либо идти домой к своему настольному компьютеру, либо использовать компьютер жены, либо подключать устройства через провод. Ну, может показаться, что ничего страшного, но честно — не удобно;
  • Отсутствие MagSafe. Я страдаю частым задеванием зарядного провода своего MacBook Pro. MagSafe спасал мой ноутбук не один раз. Теперь я почти наверняка либо буду ронять ноутбук вслед за зацепленным проводом, либо буду регулярно обновлять зарядный кабель из-за выломанного коннектора. Почему нельзя было вкорячить в USB-C магнит для меня остаётся загадкой.


Итого, новые ноутбуки хороши, но не для современных профессиональных задач, поэтому приставку Pro они не оправдывают. Это просто дорогие и красивые ноутбуки весьма неплохой мощности.

Если раньше Apple задумывалась в первую очередь о комфорте и красоте, то сейчас такое ощущение, что её подгоняет собственный ореол «инновационности». Компания старается удивить публику, которая ждёт чего-то «Вау!». Так появляется Touch Bar — что-то новенькое, но не то.

Apple прямо-таки заставляет своих фанатов опережать время. Может быть через пару лет вся периферия действительно перейдёт на Thunderbolt 3 USB-C разъёмы, но сейчас это пока не так актуально, может стоило бы подождать? Может буквально в следующем году производители техники разом откажутся от SD-карт и кардридер будет не у дел. Но сейчас ведь не так. Может стоило бы подождать? Причём раньше Apple наоборот не спешила вводить новые функции, считая, что всё хорошо вовремя.

Короче говоря, если Маркус Браунли понимает, что его вариант — только новый MacBook Pro 15′ в самой топовой комплектации, а с остальным ему придётся просто смириться. То мой вариант — MacBook Pro 2015 года. Благо Apple не спешит с прекращением его продаж.


  • ESKED

    2015 года макбук все еще остается хорошим вариантом, но покупать его по полной стоимости это такая же глупость

  • AERO

    Хз кто как, но лично я взял себе модель с дискретной графикой и 512ГБ (Macbook pro15). Самый оптимальный вариант по цене и характеристикам среди маков. С английской раскладкой. В новом маке нравится всё, но Эпл слегка опередили время. Не готов на данный момент народ перейти на новый порт УСБ.

  • lostsolo

    Не понимаю претензий к клавиатуре. Она бесконечно удобнее и лучше традиционной. Наверное, все дело в том, что я не блоггер, не программист и не прошивальщик телефонов. Я всего лишь писатель, который пишет тонны текста.
    А вот сколько раз магсейф спасал мои ноутбуки — я даже не упомню. Дети, я, ротвейлер — это все источники риска. :)

  • Natalia

    Клавиатура ничем на планшет не похожа, отклик есть, и не заметить его невозможно.

  • Serge Demichev

    Еще одна такая «презентация» и пользователи начнут создавать петиции)