Безлимитный YouTube и всё для общения

Что послушать на выходных: On-The-Go, Real Estate, Caribou и новые синглы Gorillaz и Jessie Ware

И другие интересные релизы этой недели.

Похоже, коронавирус добрался и до музыкальной индустрии. Вслед за отменённым Женевским автосалоном на этой неделе вышло очень мало новых и интересных альбомов. Поэтому рекомендуем послушать альбомы прошлой недели:

Случайным образом новая подборка насыщена альбомами, где музыканты хотели показать свои истинные лица, полностью доверившись своим слушателям.

On-The-Go — Unsaid

Группа, уже лет десять как променявшая Тольятти (привет, земляки) на Москву, выпустила четвёртый альбом со своего официального перерождения.

Про свой дебютник группа забыла, полностью изменив формат с бодрого инди-рока на мелодичный инди-поп. И эта трансформация пошла парням на пользу: у On-The-Go появилось собственное лицо, с которым не стыдно выступать не только в России, но и на международных фестивалях.

Unsaid — новое слово в этой безостановочной трансформации. Электроники практически не осталось, теперь авторы невероятной Keep Pretending делают акцент на акустических инструментах.

Предыдущие альбомы начинались с Максима Макарычева — основного композитора. Новый альбом вышел про слова. Именно с них начиналось написание Unsaid, а не с музыки, как это было ранее. Из-за этого альбом звучит более интимно: если в предыдущих альбомах голос Юрия Макарычева, брата Максима, был одним из инструментов, подкрепляющих мелодию, то в новом альбоме он выходит на первый план.

Особенно чётко это заметно в последней песне Lucky, где Юра даёт совсем уж нероссийский вокальный грув, добавив ему «фирмовости». Этим Юрий показал, как он подрос за десять с лишним лет существования группы.

По словам Юрия, новый альбом стал гораздо более личным, чем предыдущие работы. И работа с музыкой, работа звукорежиссёра акцентирует внимание на этом: никогда его вокал не звучал настолько близко к слушателю.

Caribou — Suddenly

Пятый альбом, который выпустил Дэниел Снейт под псевдонимом Caribou. Интеллектуальная математика электроники совсем не похожа на трек Sun, которая в 2010 году запомнилась по Ибице.

Такую музыку называют «интеллектуальной электроникой». Первый за пять лет альбом Suddenly стал «личным высказыванием», о смысле которого придётся только догадываться. Вот посвящение сестре с общением. Вот и любимое слово дочери Снейта — Suddenly («Внезапно»).

Альбом стал иллюстрацией, насколько Дэн мастерски справляется с музыкой. Suddenly — это 12 песен, которые периодически выстреливают неожиданными моментами. Это альбом для въедливого вслушивания, но никак не для фона — всякие финтифлюшки будут лишь отвлекать.

Caribou стал мастером создавать смыслы. И Suddenly подходит для их вдумчивого осознавания. В некоторых вещах очень глубокие тексты, которым сопереживаешь и начинаешь анализировать: «Почему в Home используется этот сэмпл? Почему слова „Детка, я дома“ из оригинальной песни Глории Барнс звучит так удручающе?»

Real Estate — The Main Thing

Американское трио, играющее меланхоличный инди-рок, выпустило свой пятый альбом. Музыканты повзрослели, что можно услышать в треках.

Фронтмен стал отцом троих дочерей. И, конечно же, это очень сильно повлияло на него. Вместо томной меланхоличности дебютного альбома, пятая пластинка более откровенна:

Я старался сознательно вкладывать больше самого себя в этот альбом, чтобы сделать что-то более значимое.

Мартин Кортни

Фронтмен Real Estate

Результатом стал альбом, рассказывающий о повседневности жизни. Кому-то он может показаться скучным, но таковы Real Estate. И, судя по прошлым альбомам, кардинально меняться они не планируют.

Christine And The Queens — La vita nuova

Вдохновлённая лондонской дрэг-квин, француженка Элоиза Аделаида Летисье скрылась за псевдонимом Christine And The Queens ещё в 2010 году. Затем это альтер эго постепенно уходило, приветствуя нового персонажа — то ли женственного парня, то ли андрогинную девушку по имени Крис.

La Vita Nuova — это возвращение к истокам Christine And The Queens. Крис забыт(а). Теперь Элоиза снова Кристина.

Далеко не танцевальный синт-поп рассказывает о драмах жизни. Детство, юность и взрослые проблемы — всё тут. Тексты на английском, французском и итальянском языках, встретившиеся на EP и состоящем из шести песен, окутаны в отличную музыкальную оболочку. Тут есть и отсылки к поп-музыке 1980-х. И это отлично видно в небольшом танцевальном фильме, снятом на маленькие кусочки каждой из песен с La Vita Nuova:

Релизы в несколько строк

А тут будут альбомы, которые вы могли не заметить, хотя они тоже достойны внимания.

Johnossi — Torch // Flame

Грязный, грубый, громкий, часто быстрый — этими словами можно описать шестой студийный альбом шведского дуэта. Но в этом и заключается его очарование:

Ничего необычного нет. Но это и не требуется от альбома. Просто классная музыка для любителей грязного и близкого к классическому року.

Soccer Mommy — circle the drain

Слушаешь и думаешь: «Кажется, я это где-то слышал». Похоже, начинается новая волна ностальгии по поп-року конца девяностых – начала нулевых. И это немного странно: американка Софи Эллисон, скрывающаяся под этим псевдонимом, родилась в мае 1997 года.

Несмотря на это, Soccer Mommy напоминает одновременно и Oasis, и Blur, и The Verve, а также те бесчисленные группы, которым посчастливилось попасть в саундтреки сериалов вроде «Зачарованные», «Тайны Смолвиля» и прочих молодёжных экшенов, наполненных романтическими моментами.

Lil Baby — My Turn

25-летней рэпер родом из Атланты — одного из самых важных городов для хип-хоп-культуры.

Удивительным образом часовой альбом из двадцати треков говорит не об употреблении наркоты, в отличие от множества его коллег по цеху со всего мира. При этом тут много автотюна, что делает минималистичный звук более современным. Фиты с Lil Wayne, Future и Lil Uzi добавляют уверенности в звучании молодому парню.

The Franklin Electric — In Your Heart

Вторая часть дилогии. И если раньше говорилось о вещах в голове, то теперь речь о сердце.

Это отличный лёгкий инди-рок. Несмотря на то что грува в его истинном понимании тут не так уж и много, ударные заставят вашу голову раскачаться. Отличная музыка для тихого вечера.

Бонус: синглы недели

Конечно же надо начать с виртуальной группы Gorillaz. Песня Désolé («Извини») стала одним из доказательств того, что Дэймон Албарн и Стюарт «2D» Гарольд — разные люди, что бы ни говорили последние двадцать лет!

Джесси Вейр пообещала выпустить новый альбом What’s Your Pleasure уже пятого июня. Его открывает первый сингл Spotlight. И, судя по всему, направление, заданное Glasshouse в 2017 году, не будет изменено — это всё тот же мелодичный и интеллектуальный поп:

И закончим клипом моих любимчиков Biffy Clyro. В Instant History группа отошла от истинно рокового звучания. Теперь это больше электроника. С другой стороны, какая разница: гитары или синтезаторы? Это всего лишь инструменты, с помощью которых доносятся основные мысли.


Какие музыкальные новинки запомнились вам? Нашли что-нибудь интересное? Ждём ваших комментариев.

Предложения магазинов
  • Георгий

    воооооооо

Комментарии для сайта Cackle