ФСБ хочет использовать российские SIM-карты и криптографию в сетях 5G

Об этом 30 января заявили представители ведомства на заседании рабочей группы по информационной инфраструктуре национального проекта «Цифровая экономика», сообщают «Ведомости».

Как сообщает издание, пока об обязательном внедрении российских разработок речи не идёт. Но ведомство хочет, чтобы связь шифровалась с помощью специальных алгоритмов, разработанных в России. SIM-карты должны поддерживать это шифрование. Получается, что и они должны быть произведены в Российской Федерации.

Известно, что криптографическая защита необходима для автоматизации абонентов.

На данный момент ФСБ не предоставило документа с чётко изложенными мыслями по поводу криптографии и SIM-карт. Ожидается, что ведомство подготовит его в феврале. Поэтому пока нет никакой информации, каким именно образом будет работать шифрование и кто к нему будет иметь доступ, а также кто займётся разработкой алгоритмов. Скорее всего, «ключи» будут в руках у той же ФСБ. И это немного напоминает историю со смартфоном «Ермак»:

На том же заседании представители ФСБ развили своё предложение: вместо иностранного оборудования на базовых станциях предлагается установить российское. Но тут может возникнуть история, аналогичная «пакету Яровой», когда закон работает, а чётких нормативов об оборудовании до сих пор нет:

А что там с 5G?

Пока даже не принята общая концепция развития сетей пятого поколения. Предполагается, что Минкомсвязи вместе с основными игроками рынка сделает это в первом квартале текущего года.

Согласно текущему плану, коммерческие сети пятого поколения внедрят не раньше конца 2021 года. А недавно государство согласилось выделить десятки миллиардов рублей на очистку частот, на которых будет работать 5G. Какие именно это диапазоны, до сих пор неизвестно.