Гадаем на кофейной гуще: чем грозит покупка Huawei без сервисов Google?

Пытаемся понять, как компания будет жить дальше.

Huawei Mate 30 Pro. Источник: Huawei

Компания Huawei показала смартфоны семейства Mate 30. Топовое железо, отличные камеры. Но есть одно небольшое НО: у этих смартфонов нет сервисов Google. В этом тексте я расскажу, чем это грозит, а также попытаюсь представить, как будет вести себя Huawei в дальнейшем.

Что произошло?

Huawei стала разменной монетой в торговой войне Китая и США. Компанию обвинили, в некоторых случаях справедливо, в грубых нарушениях американского законодательства. Из-за этого Huawei лишилась доступа к продуктам американских компаний. В их числе и Google.

При этом Huawei может выпускать смартфоны на Android — это проект open-source, который распространяется бесплатно. Однако главная проблема заключается как раз в отсутствии сервисов Google.

Что такое Google Services?

Грубо говоря, это набор различных программ и утилит, помогающих работе вашего устройства. Начиная от Google Play Market, откуда Android-пользователи скачивают программы, заканчивая Google Play Services, отслеживающей, как работают приложения и какие из них нужно обновлять.

Некоторые утилиты отправляют на серверы магазина приложений информацию о модели телефона, количестве оперативной памяти, модели процессора, чтобы получить наиболее совместимую версию приложений.

Также сервисы Google отвечают за патчи безопасности и проверку ПО.

Сюда же входят «Google Карты», Gmail, YouTube и другие продукты компании Google в пакете GApps (Google Apps — «приложения Google»).

Что ещё?

Но проблема касается не только сервисов Google, но и вообще американских приложений. Вот посмотрите на 20 самых популярных приложений в мире в первом квартале:

Источник: SensorTower

Ровно половина всех приложений из этого списка — американские. А четыре из этой двадцатки принадлежат Facebook. Это всё означает, что десять приложений официально не будут работать на новых смартфонах Huawei, анонсированных 19 сентября 2019 года.

К ним могут подключиться и разработчики из других стран, опасаясь проблем на рынке США. Такая же история была с ARM — компанией, которая занимается разработкой ядер для процессоров одноимённой архитектуры.

Что говорит Huawei?

А ничего. Во время презентации был только один акцент — акцент засыпающего главы компании Huawei Devices Ричарда Ю (пха! Я буду проклят за эту расистскую шуточку).

На деле, компания выделит разработчикам 1 млрд долларов на создание ПО непосредственно для Gallery App — собственного магазина приложения Huawei.

Но проблема заключается в том, что того самого десятка популярных приложений в Gallery App не будет. Во-первых, потому что нельзя. Во-вторых, миллиарда мало.

Чем это грозит пользователям?

Не будет YouTube, Instagram, Facebook, WhatsApp, Netflix, Snapchat. Кто-то скажет: «Ну и слава богу». И насчёт некоторых приложений я соглашусь: мне тоже надоело смотреть на лица людей/собак в Instagram. Но я люблю пилить сторис, выкладывать фотографии и рассказывать о нашей работе в нашем профиле.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Живые фоточки новых iPhone от @jc_ru подъехали! Как вам??

Публикация от WylsacomRed (@wylsacom_red)

А вы любите их лайкать. И выкладывать свои фотографии, делать свои сторис. Но при покупке Huawei Mate 30 вас, скорее всего, лишат этой возможности. Зачем тогда нужна потенциально самая крутая камера за 1100 €?

Новый магазин приложений — это боль и страдания. А если я купил там несколько дорогих приложений? Почему я при переходе с одного Android-смартфона на другой Android-смартфон должен заново платить деньги?

«Я могу накатить сервисы Google сам!»

Я тоже. И многие могут. Но зачем это делать, если есть смартфоны, который не будет вам любить мозг? Лучше смотреть в их сторону.

Если есть стандартное приложение, выполняющее бо́льшую часть функций, большинство людей будет пользоваться им. Поэтому устанавливать Play Market будут лишь немногие.

К тому же я не уверен, что Google не будет блокировать свои сервисы дистанционно. Компания это точно умеет: у нас в ноябре 2018 года появился прототип Google Pixel 3a XL, а спустя месяц он был заблокирован самой компанией. Поэтому неважно, что вы можете накатить сами Google Services.

Даже если Google не будет ничего блокировать, и сервисы не будут блокироваться, то с NFC беда: для работы Google Pay нужна лицензия. Конечно, у Huawei есть собственная система электронных платежей Huawei Pay, но работает она только с UnionPay и с двумя российскими банками: «Газпромбанк» и «Россельхозбанк». По крайней мере, так говорит сама компания на странице, на которую забила ещё год назад. Именно поэтому у китайских Xiaomi на китайской же прошивке не работает NFC, какие бы танцы с бубном вы не делали: только «глобал», только хардкор.

Что сделает Huawei?

Конечно, надо дождаться релиза и всё увидеть своими глазами. На презентации Mate 30 компания не назвала даты начала продаж смартфона. По слухам, в европейских магазинах они появятся в ноябре. Но это слухи, доверять которым не стоит. Когда смартфон появится в продаже, люди поймут, как работают сервисы Google на нём. Или как смартфон работает без них. И уже после этого стоит строить какие-то предположения.

Вероятно, в скором будущем компания уйдёт с глобального рынка смартфонов. В теории, ей хватит и китайского рынка (в успех коллаборации с российской «Авророй» верится с большим трудом).

Компания на глобальном рынке будет развивать 5G и свою Harmony OS на всяких телевизорах. И даже тут есть проблемы, поскольку европейским покупателям, скорее всего, придётся покупать ТВ-приставки Xiaomi Mi TV, где есть YouTube, Netflix и вот это вот всё. То есть прибавьте к исходной стоимости телевизора ещё баксов сто за приставку. Уже не так привлекательно выходит.

Мне трудно представить, кто купит Mate 30 Pro за те деньги, что компания просит за него — ей бы максимально демпинговать, а не привлекать разработчиков одним миллиардом американских денег.

Но в комментариях под любым текстом будут продолжать появляться люди, недоумевающие от того, почему в очередном сравнении нет Huawei Mate 30 Pro. А зачем ему там быть, если у смартфона за пределами Китая нет будущего?