Google больше не работает с Huawei. Что будет дальше?

Пытаемся понять, как ситуация отразится на рынке и на нас с вами.

Поздним воскресным вечером стало известно, что Alphabet Inc. (материнская компания Google) лишила Huawei лицензии на использование Android. По информации Reuters и The Verge, решение вступило в силу немедленно.

Что это означает?

Смартфоны Huawei и Honor перестанут получать обновления Android. А это фиксы разных системных ошибок, обновления безопасности и другие значительные исправления. Не будут обновлять и сервисы Google.

Отвечаем на вопросы пользователей Huawei относительно наших шагов по выполнению требований правительства США: мы выполняем все требования правительства США, но такие службы, как Google Play и Google Play Protect, будут продолжать работать на вашем устройстве Huawei.

Все последующие смартфоны компании могут получить новый Android, являющийся open-source-проектом (AOSP), но вот только сервисов Google там не будет. Также это означает, что все вышеперечисленные обновления Huawei может установить на свои смартфоны, но только тогда, когда они станут общедоступными.

Но тут сроки очень сильно варьируются от нескольких месяцев до года. Да и система, выпускаемая в рамках AOSP, не отличается стабильностью. То есть Huawei в этом случае надо будет усиленно доводить её до ума.

Что это означает для Huawei?

Планы по завоеванию мира и выход в течение полутора лет на первое место по продажам придётся отложить. Мало того, у компании, скорее всего, сейчас резко упадут котировки акций и продажи устройств.

Проблема как раз заключается в этих самых сервисах Google. Это карты, Gmail, YouTube, Google Play, Google Play Protect, Google. Пользователю за пределами Китая смартфоны и планшеты без этих сервисов не нужны.

Как Huawei может обойти запрет?

Так же, как и Xiaomi, когда компания ещё не выпускала глобальные версии своих прошивок: через установщик в собственном магазине приложений. То есть покупаете смартфон Huawei, включаете и идёте в Huawei AppGallery, откуда и скачиваете Google Services. Но тут возникает проблема: при обходе нынешних санкций компания вряд ли получит шанс на прощение.

Тут стоит напомнить, что одной из причин такого давления стал как раз обход санкций США в отношении Ирана — компаниям, работающим в Штатах, запрещено работать в Иране. Но Huawei, по данным Минюста США, продолжала это делать с помощью своей дочерней Skycom Tech. По словам Huawei, эта компания была выведена из её активов.

Другой вариант — использование Kirin OS. Компания уже пять лет разрабатывает свою собственную операционную систему. Ранее в этом году представители Huawei признались, что будут её использовать только в крайнем случае. Видимо, он настал.

С другой стороны, главный рынок для Huawei — Китай. По итогам четвёртого квартала 2018 года компания занимала 28 % рынка Китая. А тут сервисы Google не используются из-за «Золотого щита» — очень развитый китайский файрвол.

Источник: Counterpoint Research

Что это означает для Google?

Компания потеряет одного из своих ключевых игроков и партнёров. И тут главный страх в потере Китая. Даже в рамках AOSP. Всё-таки четверть китайского рынка — это очень большие цифры.

Вероятно, внутри Google уже сейчас пытаются найти решение из сложившейся ситуации. Поскольку так компания может потерять ключевых китайских разработчиков. Ведь, кто знает, вдруг и другие китайские компании решат сделать собственную альтернативу смартфона на Android, выпустив устройства на Kirin OS. И в этом случае будет разумно обратить большее внимание на актуальную для китайского рынка операционную систему. Вполне возможно, тут сработает такая зависимость: меньше приложение — меньше популярность. История нам уже показывала такой путь в лице почившей Windows Phone.

Что это означает для пользователей?

Для начала я бы воздержался от покупки любых смартфонов Huawei и Honor, потому что для пользователей Huawei и Honor это событие означает боль и страдания. Например, обновления будут приходить с большим запозданием.

Huawei P30 Pro

При условии выхода смартфонов на Kirin OS в подвешенном состоянии будут находиться смартфоны с Android: продолжит ли их поддерживать Huawei или забьёт? Получится ли их обновить по «воздуху» до Kirin OS или тут надо будет пострадать пользователям? И будут ли глобальные версии этой операционки? Или пока Huawei готова её выпустить только для Китая?

В общем, тут очень много вопросов, ведь самой системы мы ещё не видели. Вполне может статься, что и нет её вовсе, а новости о системе были только для того, чтобы попугать Google.

Так что сейчас большинство пользователей находятся в очень непонятной ситуации: у некоторых на руках есть отличный Huawei P30 Pro, но что делать с ним — непонятно. Изучая тематические ветки на форуме 4PDA, я наткнулся на сообщения, где люди признаются, что уже общаются с поддержкой Huawei по поводу возврата смартфонов производителю.

Что дальше?

Помимо Google о прекращении сотрудничества заявили Intel, Qualcomm, Broadcom и производитель интегральных микросхем Xilinx. И тут уже речь не только о смартфонах и планшетах. Об этом сообщает Bloomberg. Издание приводит слова аналитика Rosenblatt Securities Inc. Райана Кунца. Он считает, что компания очень сильно зависит от американской полупроводниковой промышленности. И это очень сильный удар по Huawei, запасов комплектующих которой хватит всего на три месяца.

Например, ноутбуки MateBook используют решения Intel.

Также Bloomberg полагает, что решение правительства Трампа замедлит распространение сетей пятого поколения в мире.

При этом Microsoft пока молчит. Но, вероятно, эта тишина будет продолжаться недолго и скоро компания также объявит о прекращении сотрудничества с Huawei.

А вот список компаний, зависимых от Huawei (выше число — больше зависимость):

Источник: Reuters

Реакция

Huawei дала комментарий. Вы можете прочитать его тут:

Но главный вопрос не в реакции компании. Тут больше интересно, как отреагирует официальный Китай. Если сумасшедший Трамп уже выстрелил себе же в ногу, то поведение правительства КНР пока под вопросом.

Есть вероятность ответных мер. Например, удар по Apple — одной из самых дорогих компаний мира. По крайней мере, к тотальному бойкоту призывают рядовые граждане Китая, о чём пишет BuzzFeed News.

Бойкот Apple может привести к остановке производства на Foxconn. Конечно, у компании есть запасные плацдармы на Тайване и в Индии, но главным сборщиком всё ещё остаётся Foxconn.

Также не стоит забывать о глобальной зависимости этого производителя от Apple. Многие даже говорят, что Foxconn = Apple. Так что будет ли способно правительство КНР в ответных санкциях выстрелить себе в ногу? И если это случится, то айфоны с айпэдами, вероятно, подорожают.

UPD: исходный текст содержал предположение, что Huawei будет использовать процессоры AMD. Автор забыл, что эта компания из США. Приношу свои извинения.