Когда-то давно в России была такая народная забава, ездить осенью в Европу за «айфонами», привозить их в чемоданах и перепродавать на Горбушке или на «Авито». В чем смысл, спросите вы?

Смысл в том, что купленный за девятьсот евро топовый iPhone можно было продать в России вдвое дороже, правда, только в первые дни продаж. Потом рынок наводняли привезенные разными путями айфоны всех цветов, цены падали и заниматься чемоданными перевозками становилось попросту неинтересно.

Но в первый день, да, это имело смысл. Один мой товарищ привез когда-то шесть золотых iPhone 6 Plus в первый день начала продаж и продал каждый тысяч по сто пятьдесят рублей — вот это было нормально, сверхприбыль! Сейчас, говорят, такого интереса уже нет, но я лично в это не верю.

В Москве слишком много людей с зарплатой от полумиллиона рублей и выше, так что новая игрушка — iPhone 7 — может быть куплена за любые деньги, главное побыстрее. Наверняка уже сегодня вечером аппараты начнут появляться в Москве, вы скажете, зачем же сегодня покупать, когда старт продаж 23-го сентября — мы напомним, многие не хотят ждать, хотят сегодня и деньги для некоторых господ и дам не имеют значения.

Другой вопрос, как в Apple решили бороться с перепродавцами — началось все в свое время с Apple Watch. Только предзаказ, друзья, никаких очередей у магазинов, Apple Store работали в штатном режиме. Понаехавшие из Москвы хитрецы утром оказывались в магазине, где были только демонстрационные Apple Watch — купить нельзя при всем желании. Теперь подобная схема используется и с iPhone. Хотите очередей или народный аукцион — поезжайте в Гонконг. Пакеты денег, пакеты айфонов, все как положено.

Но в Европе или США не прокатит. А как раньше покупали айфоны в Европе?

Как было в Европах

В Европе не было аукционов, в Европе все было иначе! Своими воспоминаниями с нами любезно поделился Иван:

«Я ездил в Мюнхен начиная со старта продаж iPhone 5, методика была простая — нужно было много наличных с собой, отель на ночь и быстро улететь на следующий день. Вечером занимали с товарищем место в очереди к Apple Store и ходили-искали, кто нам купит еще один-два смартфона, платили за эту услугу по пятьдесят евро, хотя потом ценник вырос до ста-ста пятидесяти евро.

Общались на ломаном английском, «помогали» нам сербы, наши соотечественники ну и местные тоже. Где-то в пять-шесть утра сотрудники Apple каждому, кто стоял в очереди, раздавали номерки, каждый мог купить по два айфона, те, кто стояли в самом начале, покупали самый сок — топовые версии любого цвета с максимальной памятью.

BERLIN, GERMANY - SEPTEMBER 19: A sales assistant scans new Apple iPhone 6 phones at the Apple Store on the first day of sales of the new phone in Germany on September 19, 2014 in Berlin, Germany. Hundreds of people had waited in a line that went around the block through the night in order to be among the first people to buy the new smartphone, which comes in two versions: the Apple iPhone 6 and the somewhat larger Apple iPhone 6 Plus. Sean Gallup/Getty Images

На аксессуары номерки не нужны, при этом на одних чехлах можно было заработать тысячи евро — оригинальные в Москве появлялись очень поздно, спрос был огромный, продавали втридорога. Если хотел выйти из очереди, нужно было говорить охраннику, показывать, а иногда и оставлять паспорт.

Организация была очень хорошая, разносили воду, кофе и чай, разные компании устраивали рекламные акции, раздавали пледы, салфетки для чистки экрана. Скорая тоже стояла. Охранники разбивали очередь на сектора с помощью переносных загородок. Периодически кто-то из консультантов устраивал развлекуху — типа, ребят, мы знаем что вы ждете новый айфон, давайте же помашем руками!

Когда очередь разрасталась, подтягивалась полиция. Пьяных было порядочно, но за годы, что ездил в Мюнхен, никаких проблем не возникало. Очередь многонацинальная, кто-то писал, что типа одни русские, но на самом деле это не так, больше было местных гиков и желающих потом перепродать второй айфон. Напомню, только два в одни руки и никак иначе — поэтому и нанимали сразу народ стоять в очередях, чтобы больше привезти в Москву. Риск тут был, конечно, отдаешь человеку почти две тысячи евро, ну а вдруг он решит убежать? Но, что делать, иначе без вариантов.

hundreds-berlin-2

Спать ходили по очереди, гостиницу старались снимать рядом, в шаговой доступности — благо стоило это до кризиса недорого. Экономика всей затеи была очень проста, билет стоил где-то 13000 рублей, плюс гостиница около 5000 рублей, плюс еда, такси и прочее около 10000 рублей.

Привезешь штук семь «айфонов» в Россию вечером первого дня, сразу на Горбушке все скидывали знакомому, покупал в Мюнхене, скажем, за 38000 рублей, продавал за 90000 рублей. Я даже себе не оставлял аппарат в первый день, хотя фанат айфонов — начиная с первого покупал все. На таможне ни разу не останавливали, да и чего такого, даже по десять штук возили. Десять ведь не сто, вроде никаких нарушений. Те, кто сильно боялись, вскрывали коробки и активировали смартфоны, но тогда уже по хорошей цене не продать.

Утром, когда открывался магазин, продавцы выстраивались в коридор, начинали запускать людей с номерками, по двое-трое, каждому человеку выделялся персональный консультант. Без номерков аппараты купить было нельзя, в свободном доступе были только аксессуары. Еще, кажется, спокойно можно было купить iPhone 5C, но мы его побоялись тащить, очень странный девайс — купили еще пару обычных пятерок. Покупаем, выходим, садимся в кафе напротив Apple Store, начинаем ждать наших гонцов — гонцы подходят, отдают пакеты, получают заработанные деньги и довольные уходят. С каждым годом люди просили все больше за пребывание в очереди, видимо, узнали, сколько в России стоят новые айфоны в первые дни.

maxresdefault-3

Я сам работаю в автосервисе, занимаюсь кузовным ремонтом, нормально зарабатываю, для меня те поездки были скорее развлечением, чем серьезным заработком — ну, приятно конечно, но постоянно заниматься этой ерундой глупо. Спать хочется, рискованно, ну а за Apple Watch вообще поехали на авось и ничего не купили. В первый день продаж раздали все часы по предзаказам, в свободной продаже вроде были в Берлине, но а мы то в Мюнхене — так что, просто прокатились в Европу, попили пива и отправились домой. Хотя у нас знакомые купили единственные золотые Apple Watch за тринадцать тысяч евро а в Москве перепродали за полтора миллиона. Но это уже совсем экстрим.

item_file_25

Была мысль поехать с товарищем за iPhone 7 в Гонконг, но это тоже экстрим — билеты дорогущие, долгий перелет, язык не знаем, короче, это уже глупости. Я думаю, в Apple специально все эти истории с очередями прикрыли, чтобы потом не столкнуться с каким-нибудь криминалом. Криминал ведь мог быть! И перекупщики, и всякие темные личности кружили — понимали ведь, что у народа в очередях деньги есть. Так что, всякое могло случиться. Считаю, поступили правильно, хотя и грустно без привычной осенней развлекухи».

Гарантии в России на iPhone 7 из других стран не будет

Многое изменилось. Уже и начало продаж новых устройств в России всего через неделю после старта продаж в мире — напомним, у нас iPhone 7 появятся 23-го сентября. Уже работает официальный сайт Apple с удобной доставкой. Уже не имеет особого смысла бежать и переплачивать!

Не изменилась лишь ситуация с гарантией. Не забудьте про отсутствие официальной гарантии для привезенных айфонов — в России гарантийными будут считаться только гаджеты, купленные, соответстенно, в России, европейский,американский, любые другие  айфоны будете ремонтировать самостоятельно. Почему так происходит? Поясним по пунктам:

  • В официальных/сертифицированных сервисах Apple в России в случае серьезной поломки меняют аппарат целиком. Из узлов меняют только аккумулятор и камеру.
  • За ввезенные для замены устройства компания заплатила все налоги и сборы, это около 31 процента от цены смартфона.
  • Соответственно, замена смартфона из США или Европы для компании будет стоить слишком много (смартфон и еще заплатить налоги, спать спокойно).

 

Такой бизнес Apple не нужен и поэтому, дорогие любители покупать европейские айфоны в первые дни, если разобьете экран — это ОЧЕНЬ большая проблема. Оригинальные дисплеи для iPhone в России не найти — все, что ставят в подвальных мастерских, это подделки и не верьте словам про «доноров», В РОССИИ ОРИГИНАЛЬНЫХ ЭКРАНОВ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ СМАРТФОНОВ APPLE ПОПРОСТУ НЕТ! Это проверено, доказано и не требует пояснений.

Так что, подумайте, вам точно нужен аппарат из Европы или США?

Эпилог

Но, несмотря на все это, уже появляются сайты с предложениями. Например, вот такими. «Всего 159990 рублей за iPhone 7 Plus 256 Гб, доставка курьером входит в цену». Удобно!

Но, смотришь на все это и думаешь, ребята, да вы застряли в прошлом. Кризис. да и вообще, лучше пойти и купить у нас, пусть даже дороже на на несколько тысяч, чем в США. Много ли найдется желающих купить за 159990 новый айфон? Как вы считаете?

Надеемся, статья поможет вам принять правильное решение и не заниматься ерундой. Хватит поддерживать серый рынок!

Сергей Кузьмин (редактор Mobile-review.com)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • disqus_68wLVeDAn6

    ээм говорили же что гарантия мировая и в россии спокойно починятобменяют?

  • Виталий Прокофьев

    Именно так с гарантией тут косяк, все модели айфон 7 будут приниматься к обслуживанию, но лучше заказывать версию at&t с амерки

  • lostsolo

    В Гонконге только на словах они есть. Реально — пусто. Думаю, сотрудники сами перепродали все доступные.

  • Дарья Рождественская

    Да хорошее было время. Хотя если когда-либо Apple откроет в России свой магазин, возможно это вернётся, но уже не придётся ездить за экстримом в Европу.

  • Илья

    Покупал iPhone 6s в Европе и при поломке спокойно поменяли на новый в Москве , так все таки что с мировой гарантией?

  • Anton Arkhipkin

    прилетел час назад из Берлина в Москву. Изначально даже из головы вылетело, что сегодня старт продаж айфонов. Удивила компания русских молодых людей лет 25ти, летящих явно вместе: активно общались между собой. Один из них сидел со мной по соседству, спросил откуда летят такой группой. Оказалось, что компанией в 15-20 человек летали за айфонами) точнее организовал все один их товарищ, собрал в ВК команду, оплатил им все перелеты и проживание (пробыли они там 6 суток), выдал денег каждому на пару айфонов по предзаказу, после паспортного контроля забирал и вез продавать куда-то…

    стало самому интересно, сколько % стоимости можно было банкрутить сегодня и немного обидно, что сам не сообразил предзаказать парочку, раз уж и так был запланирован полет на сегодня)) но вылет был в 11:30, по словам соседа они успели из эппл стора практически впритык.

  • Denis Tykhanskyy

    Может ли кто-то объяснить: никогда до этого в Европе айфоны не брал. В конце октября лечу в Берлин, мне необходимо только делать предзаказ через сайт apple и по другому никак?

  • Кирилл Неформатный

    Мир. Сошёл. С ума… ;-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: