Из App Store и Google Play пропала Fortnite. Разбираемся, почему это произошло — Wylsacom

Из App Store и Google Play пропала Fortnite. Разбираемся, почему это произошло

Странная рекламная кампания.

Думаю, вы уже слышали, что из онлайн-магазинов App Store и Google Play пропала игра Fortnite компании Epic Games. Ужасно популярная игра пропала из магазинов приложений, а всё из-за странной политики Epic Games, которая решила нарушить правила магазинов и добавила возможность покупки внутриигровой валюты в обход магазина и комиссии Apple и Google. То есть у пользователя был выбор: приобрести «монетки» за 10 долларов через App Store и Google Play или за 8 долларов, но через фирменный магазин Epic Games.

Разумеется, игру удалили из магазинов за нарушение правил публикации, а после Epic Games подала на Apple в суд, поскольку считает её подход монопольным: у пользователей нет выбора, как и откуда устанавливать программы и игры. Компанию не раз обвиняли в этом, историй полно.

В Epic Games также указывают на то, что на macOS нет ограничений по установке приложений в обход App Store и то, что происходит с приложениями на iOS, — просто монополия, предлог, которым компания манипулирует. Epic Games предлагает Apple предоставлять услуги для компаний по проверке приложений за деньги, но не ограничивать пользователей в возможности устанавливать программы из сторонних магазинов, например.

Вся эта история — хорошо спланированная рекламная акция

Epic Games знала, что игру удалят из магазина приложений и заранее к этому подготовились: как только игра пропала из App Store, Epic Games опубликовала рекламный ролик, который попросту копирует рекламу Apple 1984 года, а заодно подала на купертиновцев в суд. Тот самый рекламный ролик Apple:

А вот ролик Epic Games:

Такие ролики не делаются за десять минут, а это ещё раз подтверждает, что Epic Games просто хотела «засветиться» в новостных заголовках. Так оно и произошло: многие издания опубликовали новости о том, что Fortnite удалили из App Store и Google Play.

Скорее всего, доля игроков на этих платформах не настолько важна Epic Games, если компания сама пошла на добровольное удаление, иначе это назвать просто нельзя. Epic Games однажды обвиняла Sony, что, мол, их игру пользователи могут загрузить через PlayStation Store и никак иначе, но на Sony в суд не подали, потому что игроков на этой платформе банально больше.

App Store — это не просто платформа для публикации приложений

Практически каждая компания, объявляющая «войну» Apple, указывает на 30-процентную комиссию. Но что это за комиссия, что она предполагает?

Процесс модерации в целом довольно простой. Разработчику достаточно отправить сборку, учитывая основные требования к приложениям. Всегда есть вероятность, что приложение не пропустят в App Store и попросят устранить несоответствия какому-то пункту App Store Review Guidelines. И тут уже сложнее, ведь, как и любой другой набор правил, его можно трактовать по-разному. Так делают даже модераторы, поэтому всегда есть шанс, что одну и ту же сборку один модератор отклонит, а второй пропустит. В случае приложения Wylsacom Media были сложности с конкурсами, так как их сначала посчитали лотереей.

30 % взимается с любой покупки внутри App Store или внутри приложения. С одной стороны, оправдано делиться прибылью с платформой, которая даёт возможность эту прибыль получать, с другой стороны, альтернатив нет.

Сам факт комиссии вполне оправдан. Но вот её размер может вызывать вопросы. Всё-таки 30 % — довольно чувствительно. Та же Fortnite, насколько я знаю, с 2018 года получила через App Store 1,2 млрд долларов, что принесло Apple около 300 млн долларов.

Александр Куприянов

Wylsacom Media

Ещё один важный момент: 30-процентная комиссия есть не только в магазине Apple, она присутствует и на других площадках. В Google Play, Amazon Store, Samsung Galaxy Store, Microsoft Store, Xbox Store, PlayStation Store, Nintendo Store и Steam есть комиссия в 30 %. Да, условия варьируются, но это стандартная цифра для большинства платформ.

Также не стоит забывать, что через год после публикации приложения комиссия будет составлять 15 %.

Вспоминаем прошлое

Fortnite появилась на Android в 2018 году. Игра была доступна через загрузчик, который нужно было установить из Google Play. То есть игра в магазине была недоступна, её приходилось скачивать напрямую у Epic Games.

Два года Fortnite распространялась исключительно так, но Google объяснила пользователям, что у игры есть уязвимости. Очень важно, что Google не прекратила распространять загрузчик через магазин или установку игры — просто указала на существующие уязвимости, а их было несколько.

Спустя полтора года игра таки появилась в Google Play, и Epic Games была этим недовольна. По словам компании, Google специально блокировала игру извне и из-за этого пользователи не могли наслаждаться по полной, а всё это Google делала только ради получения 30-процентной комиссии с продаж внутриигровой валюты.

Но вот что интересно: в одном из пунктов жалобы, поданной Epic Games, говорится о том, что Google «не рекомендовала» LG и OnePlus предустанавливать Epic Launcher (приложение для установки игры в обход Google Play). Если перефразировать, то Google попросту запретила компаниям предустанавливать приложение на смартфоны, и если это подтвердится, то у Google будут серьёзные проблемы — это прямое нарушение антимонопольного законодательства США.

Epic Games — такая же монопольная, как и Apple

Прелесть всей ситуации в том, что Epic Games является такой же монопольной компанией, как Apple и Google: внутри игры есть магазин со скинами для персонажей и оружия, вот только опубликовать туда собственный скин нельзя — доступны только варианты Epic Games. Ну и что, разве это не монополия? Где возможность делиться своими наработками?

Как отреагировали другие компании

Spotify, как и ряд других компаний, поддержала Epic Games и считает, что с монополией Apple нужно бороться. В компании также заявили, что доминирующее положение на рынке позволяет Apple диктовать условия всем остальным и никто не может дать ей отпор.

Итог

Все эксперты, изучившие судебную жалобу Epic Games, уверены в проигрыше компании. Именно поэтому в компании решили идти через пользователей и выставить в их глазах плохими Apple и Google. В итоге же страдают только пользователи: загрузить игру на iOS-устройства не получится, обновления не устанавливаются и непонятно, появится ли игра в магазине снова. Странная рекламная кампания, которая ударит исключительно по игрокам и репутации Epic Games.

Предложения магазинов
  • Аноним

    Забыли 0.

  • http://twitter.com/SamPavlov Sam Flame]

    Галёнкин делай Сталкера 2!

  • Аноним

    Эту говно апл давно нужно уже обкатать всеми судами что бы была шолковой, она просто ахуела от цен, он монополии, от цен на свои дизайны, от само придуманых цен, я непокупаю себе апл только из-за этого, если у меня деньги на новы и самый последний айфон, есть, но нахуй это нужно переплачивать 300% за логотип? Будь я мультимилионером, я бы всё равно не купил себе сотку от эпл. И нет не было бы мне похуй.

  • Аноним

    как-то слишком однобоко и в пользу Apple излагается материал. мне как пользователю все равно, какие они там правила устанавливают чтобы бабло грести. а вот то, что они уверенно убивают гейминг на ios — не все равно. я не хочу играть в три в ряд и не считаю ассортимент Arcade хоть сколько-нибудь конкурентноспособным с тайтлами стадии и иксклауда. понимаю что решается покупкой бюджетного андроида вторым устройством, но недоволен я сейчас отнюдь не «врагами эпл, которые на них помои льют а они все в белом»

  • Аноним

    Мобильный гейминг ??‍♂️ извращенцы!
    Поколение анимешников…

  • Аноним

    60 млн пользователей у нинтендо свич, макбуки переходящие на арм, айпад и даже забытый айпод как потенциальные отличные конкуренты нинтендо. но все эти рассуждения поколения анимешников вдребезги разбиваются об аргументы формата — «он нам и н***й не нужон интернет ваш» :D

  • Аноним

    «внутри игры есть магазин со скинами для персонажей и оружия, вот только опубликовать туда собственный скин нельзя — доступны только варианты Epic Games. Ну и что, разве это не монополия? Где возможность делиться своими наработками?» — ну это уже абсурд, конечно. Мало в каких играх можно рисовать свои скины и пользоваться ими. А вот ПО можно свободно устанавливать на все популярные ОС, кроме iOS — на macOS с пиратским софтом даже проще, чем на Винде)

  • http://vk.com/id547375390 Руслан Белых

    Во-первых, научитесь грамотно писать прежде чем делать подобнее изложения против столь крупной компании. Высокие цены на продукцию Apple обоснованны как минимум высокими налогами на их продукцию, собственной операционной системой, которую довольно затратно содержать.
    Во-вторых, вы платите не за логотип, а простоту и удобство и уверенность что ваш телефон не пример ислам спустя месяца использования, так же как я и говорил собственную операционную систему. Что касательно дизайна, согласитесь, айфоны выглядят очень строго и презентабельно ;3

  • Аноним

    Слышали что Кадырова айфон заблокировал Еппл потому что там хранилась порнография с чеченскими детьми?

Комментарии для сайта Cackle