Какие Apple Watch выбрать осенью 2020 года? — Wylsacom

Какие Apple Watch выбрать осенью 2020 года?

Три модели. Тяжёлый выбор.

Apple Watch Series 4. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Позавчера, 15 сентября, Apple показала сразу две модели своих часов: Apple Watch Series 6 и Apple Watch SE.

Между тем надежды многих урвать по сниженной цене пятое поколение не оправдались — Apple просто «убила» эти часы. Причина в не слишком большом отличии двух последних поколений. В итоге выбор у покупателей такой: Series 3, SE или Series 6. Какие же часы выбрать?

Размеры и экраны

Начнём с очевидного: с габаритов часов. Все три модели очень близки друг к другу, а SE и Series 6 так вообще идентичны по размерам. А вот разница со старыми часами видна только при ближайшем сравнении — форма у S3 слегка отличается от новых моделей, а также старые часы на 11 % толще:

Series 6, SE и Series 3 соответственно. Источник: Apple

Каждая из моделей доступна в двух версиях: большой и маленькой. У Series 3 большой корпус — 42 мм, а маленький — 38. У SE и Series 6 каждый из этих показателей больше на два миллиметра, то есть 44 и 40 мм соответственно.

Столь незначительное увеличение размеров часов позволило аж на 30 % увеличить дисплей. И именно он стал самым явным отличием четвёртого, пятого, шестого поколений и SE от третьего:

Series 6, SE и Series 3 соответственно. Источник: Apple

У маленьких Series 3 разрешение экрана составляет 272 × 340 пикселей. У маленьких SE и Series 6 — 324 × 394 точек. «Большие» параметры такие: 312 × 390 против 368 × 448 пикселей у S4, S5, S6 и SE.

Максимальная яркость всех дисплеев — 1000 нит. Во всех трёх случаях это OLED-дисплеи, но у SE и Series 6 стоит LTPO OLED. Плюс к этому в новых моделях часов отказались от Force Touch — технологии, позволяющей часам определять силу нажатия на экран. В моём случае это не самая востребованная функция, если честно.

У Apple Watch Series 6, как и у «пятёрки», есть Always-on-Display. Один относительно известный человек по прозвищу «Эпплвсё» говорит, что это очень нужная ему функция. Я на своих «четвёрках» как-то живу без этой функции, и мне норм.

Цвета корпусов

Часы — это в первую очередь аксессуар, а только после уже «умное» устройство. Поэтому неудивительно, что их выбирают по цветам.

У стареньких Series 3 два цвета: серебристый и «Серый космос». У SE набор цветов такой же, но есть ещё и золотой:

Первые две модели — Apple Watch Series 3, следующие три — SE. Источник: Apple

Задняя стенка у третьего поколения, кстати, сделана из композита. У SE и Series 6 — из сапфирового стекла и керамики.

У шестого поколения часов сразу пять цветов. К трём расцветкам SE добавили ещё синюю и красную (PRODUCT)RED:

Кстати, вы можете заметить, что Series 6 отличается в дизайне окрасом коронки.

За пределами России можно купить часы шестого поколения с корпусом из нержавеющей стали или титана. Нам же доступны только алюминиевые корпуса.

Аксессуары

Речь, конечно же, о ремешках. И тут они унифицированы: ремешки от больших часов любого из поколений спокойно подходят к большим часам других поколений.

Даже если у вас есть прайдовский ремешок с застёжкой, который вы купили на свои 42-мм часы в 2017 году, то вы можете спокойно его использовать с новыми SE или Series 6 на 44 мм.

Ремешки для 42-мм часов отлично подходят для 44-мм моделей. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

С маленькими ремешками ситуация аналогичная.

Железо

Старые Apple Watch Series 3 работают на чипе S3. У этого SoC есть двухъядерный процессор, а также 768 МБ оперативной памяти.

Новые Apple Watch SE получили чип часов пятого поколения — S5. Эта система-на-чипе работает с 64-битным двухъядерным процессором. Apple заявляет, что он в два раза быстрее S3. Количество оперативной памяти неизвестно, но точно не меньше 1 ГБ, как было у Apple Watch Series 4 или Series 5.

Часы шестого поколения получили совсем новую систему-на-чипе — S6. В ней также стоит двухъядерный 64-битный процессор, который, по заверению компании, на 20 % быстрее процессора S5. Количество оперативной памяти также неизвестно.

У SE и S6 по 32 ГБ встроенной памяти, у S3 — 8 ГБ.

Аккумулятор

По батарее ситуация пока неизвестна, но ожидается, что часы будут работать столько же, сколько и прошлые поколения — до 18 часов. Это официальные цифры, заявленные Apple касательно всех последних поколений, включая четвёртое, которое у меня. Однако я свои Apple Watch Series 4 заряжаю перед второй ночью, то есть часы держатся сутки и весь следующий световой день. И это с двумя поездками на велосипеде в день по 40 минут каждая — я включаю тренировку, и часы активируют GPS, который значительно пожирает уровень заряда аккумулятора.

18 часов — это при гибридном использовании. Вот что об этом говорит сама Apple:

Утверждение о дне работы без подзарядки основано на результатах тестирования, подтвердивших 18 часов работы при следующих условиях: 90 проверок времени, 90 уведомлений, 45 минут использования приложений и 60 минут тренировки с воспроизведением музыки с Apple Watch при помощи технологии Bluetooth. В течение всех 18 часов тестирования Apple Watch Series 6 были подключены к iPhone по Bluetooth. Тестирование проводилось компанией Apple в августе 2020 года на контрольных образцах Apple Watch Series 6 в паре с iPhone; на всех тестируемых устройствах была установлена предварительная версия ПО. Время работы аккумулятора зависит от настроек, режима использования и многих других факторов; фактическое время работы может не совпадать с указанным.

Apple

Такой же текст с незначительными изменениями идёт и про другие находящиеся в продаже модели — SE и Series 3. Так что, судя по всему, если вы не используете часто GPS, то на два световых дня вам точно будет хватать.

Однако с новыми часами Apple решила позаботиться об экологии и отказаться от комплектного адаптера питания. В коробке вы найдёте только часы, ремешок, а также магнитную зарядку с кабелем USB-A:

Но, признаться, я так и не понял за два года использования часов, зачем нужен комплектный блок питания. Правда, если у вас макбук с разъёмом Type-C, то за специальную зарядку с этим разъёмом нужно доплатить ещё 2990 рублей.

Кстати, с часами шестого поколения появилась относительно быстрая зарядка: до 80 % за 1 час и до 100 % за полтора! У S3 и SE эти показатели равны 1,5 и 2,5 часам соответственно.

Новые моноремешки, показанные 15 сентября 2020 года. Источник: Apple

Фишки

Все часы показывают время, фиксируют ваши тренировки, имеют модуль NFC для оплаты, шлют уведомления с айфона, также с ними можно нырять на глубину 50 м, замерять пульс, они умеют разблокировать ваш мак после выхода из сна и активироваться при подъёме кисти.

Главное преимущество Apple Watch Series 6 — специальный датчик уровня кислорода в крови. Данные замера вы сможете найти в приложении «Кислород в крови»:

Ещё часы получили чип U1, который в России отключён из-за требования военных. И по аналогии с пятым поколением часы получили всегда включённый экран и модуль ЭКГ, который в России не работает.

Обе новые модели получили всегда включённый высотомер, а у S3 его надо включать отдельно.

Как и у четвёртого и пятого поколения, новые модели получили улучшенные по сравнению с Series 3 динамик, микрофон, работающий в приложении «Шум», оптический датчик для измерения пульса второго поколения, компас, Bluetooth 5.0, а также функцию обнаружения падения. Недавно я вот вылезал из багажника Suzuki Jimny (я сидел на заднем сиденье и просто решил выйти через заднюю дверь), и часы подумали, что я упал.

Цены

В России официально доступны только GPS-версии. Когда провайдеры официально начнут работать с eSIM, вероятно, появится и такая версия, но пока она недоступна.

Series 3 SE Series 6
38/40 мм 17 990 рублей 24 990 рублей 36 990 рублей
42/44 мм 20 490 рублей 27 490 рублей 39 490 рублей

Итог

Мне не очень понятно, зачем покупать Apple Watch Series 3. Главный аргумент — очень приятная цена. Но тут не самые приятные рамки, маленький дисплей и меньшая производительность. С другой стороны, зачем часам производительность?

Керамические Apple Watch Series 3. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Series 6 стоит брать… Ну если вам сильно необходимо мерить уровень кислорода в крови. Или очень хочется красные или синие часы. Или просто хочется самые топовые часы. Или вы из-за бугра достанете часы из нержавеющей стали или титана.

Я люблю Apple Watch. Это потрясающее и довольно странное устройство, смысл которого мне трудно объяснить. На вопрос своих друзей, зачем они нужны, я честно отвечаю, что не знаю. Но добавляю: если меня попросить их не носить, мне будет очень трудно, это будет очень долгая ломка. Тут время, тренировки, удобное управление громкостью музыки, оплата, разблокировка компьютера, да я их использую даже как видоискатель камеры айфона, когда снимаю свои гитарные игрища на ширик!

Но я не понимаю, почему Series 6 должны заменить мои прекрасные Series 4, аккумулятор которых уже меня начал подводить в последние месяцы. Мне не нужен Always-on-Display, ЭКГ и U1 в России не работают, а уровень насыщения крови кислородом я узнаю примерно раза два — для меня это не шибко важные показатели. Мне нравятся синие и красные часы, но серебристый в моём случае или чёрный (не люблю этот цвет) в чьём-то другом — более универсальный вариант для этого аксессуара. Поэтому я смотрю в сторону Apple Watch SE. Это очень крутые и понятные мне часы.

Apple Watch Series 4. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

С другой стороны, если бы Apple выпустила дорогие (долларов за $600) круглые часы с хорошим аккумулятором, работающим раза в три дольше, я бы был одним из первых в очереди за этими Apple Watch. Это прям топ и разрыв. А если в них ещё будет датчик определения сахара в крови… В общем, компании есть куда двигаться, занимая ещё большую долю рынка среди носимой электроники.

Предложения магазинов
  • Филипп Ходанов

    Прикольно!
    Буду ждать «Apple выпустила дорогие (долларов за $600) круглые часы с хорошим аккумулятором, работающим раза в три дольше, я бы был одним из первых в очереди за этими Apple Watch. Это прям топ и разрыв. А если в них ещё будет датчик определения сахара в крови»

  • Аноним

    Когда узнал что Эпл лидер продаж носимой электроники. Не поверил. И до сих пор не верю. Глаза и разум говорят об обратном

  • Аноним

    Чтобы часы определили сахар в крови, нужно иметь доступ к этой крови, т.е. он будет тебя в вену прокалывать, чтобы определить глюкозу)

  • http://wylsa.com Илья Кичаев

    Есть способ без забора крови, но пока он не очень точный.

  • Аноним

    А когда выйдут часы в продажу?

  • Аноним

    С этими то тремя моделями все более менее понятно (удалось уговорить жабу — бери 6, не удалось — SE), но остатки пятой серии будут доступны еще продолжительное время что у барыг, что у реселлеров, причем по более низкой цене, и вот тут выбор уже далеко не так однозначен. Более низкая цена не единственный плюс у 5 по сравнению с 6.

  • Аноним

    С этими то тремя моделями все более менее понятно (удалось уговорить жабу — бери 6, не удалось — SE), но остатки пятой серии будут доступны еще продолжительное время что у барыг, что у реселлеров, причем по более низкой цене, и вот тут выбор уже далеко не так однозначен. Более низкая цена не единственный плюс у 5 по сравнению с 6.

  • Аноним

    Про сахар в крови прям топ. Если они смогут сделать — продажи и цена акций взлетят до небес.

  • Аноним

    Про сахар в крови прям топ. Если они смогут сделать — продажи и цена акций взлетят до небес.

  • http://vk.com/id274927358 Кирилл Выставкин

    Про сахар в крови конечно Вы дали жару… На запястье еще не скоро появится возможность проверять сахар крови без прокола, даже близко нет такой возможности у современной науки. Максимум, до чего дошли сейчас — это мочка уха на просвет, а каким образом по Вашему мнению можно просвечивать запястье? Люди многие годы работают в области борьбы с диабетом и единственный используемый сейчас способ — забор крови

  • Аноним

    Погуглите «dexcom g6». Вам будет интересно

Комментарии для сайта Cackle