Лонгрид: Apple M1 не единственная угроза Intel. Но одна из главных — Wylsacom

Лонгрид: Apple M1 не единственная угроза Intel. Но одна из главных

Разбираемся, что ждёт компанию в будущем.

Иллюстрация: Светлана Чувилева / Wylsacom Media

В июне 2020 года Apple объявила, что в течение двух лет откажется от процессоров Intel, начав использовать в компьютерах собственные системы-на-чипе:

Всё это приведёт к тому, что Intel потеряет клиента, который в третьем квартале 2020 года занял 8,5 % рынка персональных компьютеров:

Несмотря на то, что производство процессоров для ПК — лишь часть бизнеса Intel, компания потеряет значительную часть выручки. По мнению аналитика New Street Research Пьера Феррагу, падение составит 4–5 %.

Apple давно решила уйти от Intel. Слухи об этом ходили ещё при Стиве Джобсе. Но было рано: компания совсем недавно стала использовать процессоры Intel, переход на них был довольно болезненным и долгим. Ни компания, ни пользователи не были готовы к повторению аналогичной ситуации.

Но переход назревал давно. Откровенно говоря, уже сейчас столь долгое партнёрство двух компаний выглядит странным: десять лет Apple производит айфоны, айпэды, часы и телевизионные приставки на собственных процессорах.

Самый первый ARM-чип ARM1 (1985 год: 7 мм в ширину, 25 тысяч транзисторов, 3-мкм техпроцесс) и Apple M1 (2020 год: 11 мм в ширину, 16 млрд транзисторов, 5-нм техпроцесс). Источник: Ken Shirriff

И если в самом начале пути процессоры действительно были довольно примитивно-мобильными, то вот уже несколько лет как их мобильность — очень условное понятие. И не стоит думать, что ARM — это мобильная архитектура. Самый мощный суперкомпьютер в мире Fujitsu Fugaku, например, построен именно на ARM.

Fujitsu Fugaku

Но всё-таки очень серьёзно о переходе на собственные процессоры и системы-на-чипе Apple начала думать незадолго до 2015 года, когда качество Intel резко упало. На это жаловалось очень много производителей, включая Apple. Тут ситуация оказалась аналогична NVIDIA: вы не удовлетворяете высокие запросы компании — вы не будете с ней работать.

Также компанию не устраивали постоянные задержки Intel. Apple хотела обновлять компьютеры чаще и с лучшим железом. Но Intel не могла этого дать.

Амбиции

Проблемы Intel начались в середине десятилетия. Тогда компания решилась на амбициозный шаг: её процессоры должны были быть построены по 10-нм техпроцессу. Случиться это должно было в 2015–2016 году. Но Intel никак не могла приручить слишком мелкие для себя транзисторы. В итоге первые потребительские процессоры на 10 нм вышли лишь в 2019 году. И они до сих пор не являются доминирующими в линейке, а предназначены лишь для ноутбуков с низким энергопотреблением. В следующем году же Intel продолжит производить процессоры по 14-нм техпроцессу.

Если вы интересуетесь этой темой, то, вероятно, слышали, что 10 нм у Intel не такие же, как, например, у TSMC. Дело в том, что Intel оказалась излишне амбициозной для собственного производства. Ведь на одном квадратном миллиметре чипа должно помещаться 100,8 млн транзисторов. У TSMC же плотность значительно ниже: 96,5 млн транзисторов на квадратный миллиметр при 10 нм и 113,9 млн при 7-нм техпроцессе.

Маска литографии процессора. Источник: Intel

Однако же принято считать отставание Intel довольно позорным. Правда, сейчас компания не испытывает от этого больших проблем — 2019 год оказался для неё самым прибыльным в истории, а свободных денег у неё 18,25 млрд долларов. Конечно, суммы несопоставимы с Apple, но это всё равно очень большие деньги даже для организации размером с Intel.

Синие и красные

Необузданный техпроцесс вместе с излишней амбициозностью — это не единственная проблема тех лет. Intel никогда особо не воспринимала AMD как большую угрозу. В период своего величия, когда произошёл выход первых процессоров Intel Core, продукцию выбирали разве что из ценовых соображений: «Нет денег, поэтому куплю AMD». Собственно, поэтому у меня и подавляющего большинства моих друзей во второй половине нулевых были компьютеры именно на AMD — в провинции у обычных семей часто не хватало финансов на высокую стоимость, которую нужно было отдать за достаточную производительность процессоров Intel.

Это высокомерное отношение к AMD привело к тому, что Intel если не перестала следить за успехами конкурента, то решила, что компанию то уж точно ничто не сдвинет с пьедестала.

Но всё очень резко поменялось: с 2016 года AMD выпускает три успешные линейки процессоров — Ryzen, Threadripper и серверные EPYC. Процессоры оказались настолько удачными в плане соотношения «производительность-цена», что сразу же завоевали популярность среди геймеров. И вот уже несколько лет эти разработки помогают компании вырываться вперёд.

Конечно, геймеры не единственные покупатели процессоров, а с EPYC AMD ещё предстоит обратить в свою веру многих крупных игроков. Поэтому пока у Intel есть очень большое количество клиентов. Причём их настолько много, что компания просто не успевает удовлетворить потребности всех. И дело касается не только потребительских процессоров, но и серверных решений.

Мобильность

Тут стоит вспомнить и Intel Atom — это не самые успешные мобильные процессоры, также построенные на архитектуре x86. Компания предлагала их использовать в планшетах и популярных тогда убогих нетбуках (это я говорю не с высоты своего высокомерия, а потому что пользоваться ими было нереально, в чём я неоднократно убеждался на личном примере). Ради этого даже было объявлено о партнёрстве с Google. Да, некоторые смартфоны на Android, выпускаемые Asus и Lenovo, получили x86-процессоры. Но тут что-то пошло не так и партнёрство так ни во что и не вылилось.

А вот с Windows дела обстояли иначе: нетбуки и планшеты на Atom выходили. Но вот только «Окна» не ассоциировалась у пользователей с мобильностью. Да и разработчики тоже не желали адаптировать софт, который без проблем работал бы на столь слабом оборудовании: зачем это делать, если есть нормальные x86-компьютеры? И всё это на фоне iPad, который отлично справлялся с поставленными задачами без таких лагов, что были у планшетов на Windows тех лет.

Конечно, история с мобильной Windows вообще очень сложная. Помните Windows RT? Так называлась ARM-версия операционной системы, вышедшая примерно в одно время с Windows 8. А, вы и Windows 8 не помните…

Трансформер с Windows RT. Источник: The Verge

Сейчас Microsoft во второй раз пытается в ARM. Та самая RT оказалась неудачной и в 2015 году была забыта как страшный сон, а аналогичная версия Windows 10 даже наделала относительно много шума. В 2019 году был выпущен Surface Pro X — обалденное устройство, пользоваться которым, правда, невозможно:

Медлительность и неспособность запустить нормальный софт на мобильном процессоре Intel вызвали вполне логичный эффект — Atom остался прерогативой узкоспециализированных решений для совсем уж маленьких неттопов и мини-ПК вроде такой штуки:

Линейку продолжают развивать до сих пор, но она не очень популярна.

Но ARM, несмотря на неудачи с Windows, вполне может стать ещё одной проблемой Intel. Я говорю о цепном эффекте: Apple в течение двух лет вынудит разработчиков перекомпилировать свой софт с x86 под ARM.

На этом фоне производители ноутбуков на Windows оценят высокую энергоэффективность устройств на ARM, обращаясь в сторону решений условной Qualcomm. Количество устройств заинтересует разработчиков писать софт именно под эту архитектуру. Его будет становиться всё больше и больше. Это лавинный эффект, который заставит отказаться от решений Intel ещё больше компаний. Следующим шагом станут уже не ноутбуки, а неттопы или даже большие системные блоки, размер которых, правда, сильно уменьшится.

Именно таким образом Apple со своим M1 может сильно повлиять на мир Windows. Конечно, это лишь предположение, которое может оказаться ошибочным, но Microsoft уже давно делает Windows под ARM — и попытки эти выглядят всё более уверенными.

Прогресс

Intel продолжает ставить перед собой амбициозные задачи. Например, до 2029 года компания хочет начать производство процессоров, построенных по 1,4-нм техпроцессу. С учётом того, что ей десятка еле покоряется, выглядит это уж слишком невозможным.

Но кое-что в этих амбициях позволяет верить в компанию. Например, будет использована литография в экстремальном ультрафиолете (EUV). Длина волны такого лазера может уменьшиться до 13,5 нм, что позволит расположить транзисторы очень плотно. В Intel надеются, что это поможет снова запустить застопорившийся закон Мура, увеличивая количество транзисторов в два раза каждые два года.

Спустя почти пять лет после анонса было принято решение: компания перескочит 10 нм. Это всё ещё важный рубеж, но Intel признаёт, что с ним она слишком запаздывает, постоянно перенося релиз вот уже более пяти лет. Поэтому сейчас важный приоритет уже установлен на цифре 7.

Согласно слухам, которые ходят уже полгода, Intel всё-таки обратится за помощью. Это будет TSMC, которому отдадут на аутсорс производство процессоров. Они будут производиться сначала по 10-нм техпроцессу, а после освоят и 7 нм. Тут в дело может включиться Samsung, которая также способна дать Intel площадку для производства 7-нм чипов. Правда, и тут всё может пойти не так: либо TSMC откажет Intel, сославшись на излишне загруженные производственные линии, либо Intel будет слишком гордой, чтобы отдавать производство собственных чипов другой компании, являющейся конкурентом.

Иллюстрация: Светлана Чувилева / Wylsacom Media

Также Intel поняла, что она не одна. Во втором десятилетии XXI века компания позволила себе облениться из-за отсутствия конкурентов в первом десятилетии. Но на нынешнюю ситуацию уже трудно смотреть сквозь пальцы.

С другой стороны, согласно всем финансовым отчётам, у Intel всё хорошо: как я сказал выше, 2019 год оказался самым прибыльным за всю историю компании. Вероятно, развод с Apple воспринимается менеджментом компании не как потеря одного большого клиента, а как возможность удовлетворить спрос относительно других клиентов. И это будет хорошим решением в краткосрочной перспективе: можно не двигаться вперёд, запуская микроархитектуры Golden Cove и Ocean Cove в запланированные сроки. Но вот в долгосрочной перспективе компания может отстать на ещё большие сроки.

Поэтому Apple M1 запускает очень большую и чрезвычайно сильную волну конкуренции. А уж удержится ли Intel на плаву или потонет, мы узнаем спустя несколько лет.

UPD: в первой версии текста было сказано, что смартфонов на x86-процессорах не было. Это не так — их выпускали Lenovo и ASUS. Благодарю читателей за помощь.

Предложения магазинов
  • Аноним

    Потонет, потому что про-вафлила в свое время АРМ технологии.

  • Аноним

    Смартфоны x86 были, я лично владела одним из них (один из Asus ZenFone, я даже Windows на нем от нечего делать запускала)

  • http://vk.com/id270143568 Кирилл Буренин

    Господи, я даже не знаю, как автор русский язык сдавал. Эта статья вызвала у меня физический дискомфорт. Это очень плохо.

  • http://vk.com/id154993 Константин Локтев

    Не просто так, а посчитала скучной и бесперспективной веткой и продала XScale в 2006.

  • Каролина Гансовская

    это все очень плохо и очень скучно написано. текст нуждается в серьезной редактуре, до качественного лонгрида ему далеко.

  • Аноним

    ужасный русский язык! просто…. нужен редактор

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002785136699 Ivan Ivanov

    Прекрасный обзор, хорошее изложение!

    Маленькая поправка, 10 нм TSMC почти в 2 раза уступают 10 нм от Интел: 52,51 млн транзисторов на квадратный миллиметр. 96,5 млн — это для «7 нм» в тайваньском исполнении.

Комментарии для сайта Cackle