Microsoft представила шлем дополненной реальности HoloLens 2, но вы его не купите

Да и вряд ли он вам нужен.

На MWC 2019 Microsoft представила вторую версию шлема смешанной реальности HoloLens. Компания заявила, что он рассчитан на коммерческих потребителей, а не на обычных. По мнению Microsoft, это позволит более эффективно использовать технологии шлема.

Что нового?

Новое железо. Компания решила не использовать мобильные процессоры Intel. Вместо них тут стоит ARM-процессор Qualcomm Snapdragon 850. Его ставят в некоторые ноутбуки с Windows 10.

Вместе со «снэпом» работает сопроцессор Holographic Processing Unit второго поколения. Он отвечает за сбор и обработку информации с датчиков шлема.

Но главное в этом шлеме, конечно, — система отображения гарнитуры. По словам Microsoft, углы обзора увеличили вдвое (ранее они составляли 30 × 17 градусов), хотя точных цифр приведено не было. Однако плотность пикселей на градус осталась без изменений: 47 пикселей на градус. И это пока самый высокий показатель в индустрии. Компания не называет и разрешение экранов. Только уклончиво: «Разрешение эквивалентно переходу с телевизора 720p на экраны 2K для каждого глаза». Как это понимать?

Также Microsoft включила в шлем датчики отслеживания движения глаз. Штука должна быть очень удобной: картинка будет выглядеть очень естественно. Но самое крутое — отслеживание движения рук. Эта система работает совместно с датчиками глубины time-of-flight. Если в MagicLeap One требуется специальный джойстик для взаимодействия с виртуальными объектами, то в HoloLens 2 система в реальном времени создаёт модель рук. То есть пользователь может взаимодействовать с виртуальными объектами без помощи сторонних предметов.

Изменили и конструкцию гарнитуры: она стала легче и удобнее. И, в отличие от той же самой MagicLeap, ей можно пользоваться и в очках — система сама их определит и перестроит картинку с оглядкой на линзы.

Помимо этого компания позволила клиентам вносить изменения в конструкцию шлема. Например, Trimble совместила HoloLens 2 со строительной каской:

Удобно для демонстрации процесса строительства объектов.

Цена

Шлем Microsoft HoloLens 2 будет доступен в этом году. Клиентам он обойдётся в $3500 или за $125 в месяц по подписке. Продавать гарнитуру будут только в Австралии, Великобритании, Германии, Ирландии, Канаде, Китае, Новой Зеландии, США, Франции и Японии.

Кому это нужно?

Корпоративным клиентам. Среди партнёров Microsoft значатся Airbus, Bosch, Honeywell, Pearson, Philips и Saab. Вместе с этими компаниями уже сейчас разрабатывается необходимое ПО.

А когда ждать потребителям?

Пока ответить на этот вопрос трудно. AR и Mix Reality-гарнитуры стоят очень дорого и требуют довольно ресурсоёмкое железо. А когда надеваешь эти шлемы на себя, то понимаешь две вещи. Во-первых, эта технология ещё далека от уровня, приносящего потребителю удовольствие. Да и стоит безумно дорого. Хотя вроде бы есть стартапы, значительно снизившие цену на свои разработки:

Во-вторых, тут нет никакого вау-эффекта. Да, объекты отрисовываются в пространстве круто. Да, разработка этих штук стоит очень дорого. Но почему-то это воспринимается довольно буднично и как должное. И дело не в том, что я весь такой разбалованный технологиями и каждый день вижу по одной революционной штуке, грозящей изменить мир, нет. Просто от AR и MR-гарнитур ожидаешь большего. А большего нет. По крайней мере, пока.

С другой стороны, потребительская дополненная реальность заходит немного с другого фланга: она появляется в наших смартфонах. Ходят слухи, что именно на AR сделает большой акцент Apple при презентации будущих айфонов в 2019 и 2020 гг.