Nreal Light — дешевле, но удобнее и круче, чем Magic Leap One

В отличие от конкурентов, эта гарнитура дополненной реальности уже сейчас выглядит почти готовой к массовому запуску.

На одном из стендов CES 2019 свои разработки представила китайская компания Nreal. Уже сейчас известно, что она привлекла от разных фондов более 15 млн долларов в первом раунде финансирования. Среди них был и венчурный фонд Shunwei, созданный главой Xiaomi Лэй Цзюном.

Главная разработка Nreal выглядят довольно скромно. Это очки. По крайней мере, они очень похожи на то, что делает, скажем, Ray-Ban. Но ключевое тут другое: Nreal Light — это AR-гарнитура, то есть очки дополненной реальности. Типа Magic Leap One и Microsoft Hololens. Только Nreal Light гораздо легче, меньше и дешевле.

Вес очков составляет всего 85 грамм. И это уже победа в отличие от массивных Magic Leap One, опоясывающих всю голову.

Как и у Magic Leap, очки — только гарнитура. Сам компьютер находится в отдельном блоке. Его называют «тостом» из-за своей формы. Весит он, кстати, всего 170 грамм.

Гастрономические аллегории продолжаются и дальше: пульт управления Nreal Light назвали Oreo. Причина проста: по размеру, как и по весу (23 грамма) он чуть больше знаменитой печеньки. А по форме такой же. То есть у нас есть очки, «тост» и «Орео». Потрясающе.

Начинка тут попроще Magic Leap: процессором выступает Qualcomm Snapdragon 845. Разрешение каждого из экранов — 1080p. Собственно, пока это все известные нам параметры.

К слову, вместо этого «тоста» очки можно будет подключить к другим совместимым устройствам, будь то компьютер или смартфон. Главное — наличие USB Type-C в конечном устройстве.

«Тост» работает на Android. Его SDK совместим с движками Unity и Unreal. Очки взаимодействуют с миром с помощью SLAM — метода одновременной локализации и построения карты. Именно поэтому Nreal Light необходимо всего две камеры для работы.

Угол обзора дополненной реальности составляет 52 градуса. Это всё ещё мало, но больше, чем у Magic Leap. Патрик Холланд из CNET утверждает, что картинка у Nreal получилась гораздо ярче, чем у конкурентов. Остаётся надеяться, что она не дёргается, как в продуктах других небольших стартапов.

Пока Nreal Light — прототип. Со всеми вытекающими из этого проблемами. Например, спустя некоторое время использования очки становятся довольно горячими. Но, как нас заверили на стенде, это временная проблема, и к релизу её решат.

Выглядят сами очки не так круто, как на промо-фотографиях:

Источник: Engadget

Возможно, к выпуску в серию это также будет исправлено.

Очки должны поступить в продажу в третьем квартале 2019 года. И уже на выходе они будут рассчитаны на конечного покупателя. Контента для него пока нет, но Nreal к началу продаж обещает запустить онлайн-магазин приложений. Как раз сейчас ведутся переговоры с разработчиками.

Надеюсь, у Nreal выйдет впечатляющий продукт. По крайней мере, за ними компактность — то, чего нет ни у Magic Leap, ни у Microsoft.

Конечная цена на устройство пока не названа, но основатель и гендиректор Nreal Сюй Чи сказал ориентироваться на тысячу баксов. Да, дорого. Но Magic Leap One вообще за $2300 продают.