Переинтриговали: открыт предзаказ на AR-гарнитуру Magic Leap One за $2295

0 9 августа

Стартап Magic Leap открыл предзаказ на гарнитуру дополненной реальности One Creator’s Edition. Её оценили в 2295 долларов.

Цена изначально может поразить: почти 2300 баксов! Они там с дуба рухнули? Но стоит понимать, что целевая аудитория именно этой гарнитуры обозначена очень чётко — разработчики, желающие создавать приложения для Magic Leap. Однако это вовсе не урезанная и не бета-версия гаджета, а именно полноценная гарнитура, которой можно пользоваться уже сейчас.

Первые шесть лет

Почти семь лет назад основатель MAKO Surgical, производящей медицинских роботов, Рони Абовиц зашёл в свой гараж и приступил к созданию гарнитуры дополненной реальности.

В принципе, о компании известно совсем немного: разработка гарнитуры велась в условиях строжайшей секретности, а выпущенные демо-ролики толком и не говорят, что же такого революционного сможет дать миру Magic Leap:

Ну игра с дополненной реальностью. Клёво, да. Но Рони-то постоянно заявлял о революции, о том, что гарнитура Magic Leap однажды заменит привычные нам смартфоны и ноутбуки!

Заявлять-заявлял, но только доказательств не предоставлял. Но аудитории приходилось верить, ведь как-то в стартап привлёк более 2 млрд долларов от Alphabet, Alibaba, JP Morgan и даже Саудовской Аравии! Значит, есть в Magic Leap что-то магическое!

Один из самых ранних, но уже работающих прототипов Magic Leap. Выглядит неудобно и пугающе

Впервые гарнитуру показали в декабре 2017 года. Тогда же её дали протестировать журналисту Rolling Stone. Немного странный выбор издания, не правда ли?

В общем-то журналисту она понравилась. Разве что его смутила виртуальная девушка, слишком глубоко смотревшая ему в душу.

Тогда же объявили, что в продажу Magic Leap One выпустят в 2018 году.

Настоящее

Восьмого августа без предупреждения Magic Leap открыла предзаказ на набор One Creator’s Edition. В него входят сами очки дополненной реальности, получившие название Lightwear, контроллер и компьютер Lightpack.

Одновременно с открытием предзаказов несколько изданий опубликовали свои обзоры Magic Leap. Теперь-то до гарнитуры добрались журналисты техноизданий!

Благодаря нашим западным коллегам стало известно, как работает гарнитура.

Во-первых, в гарнитуре довольно много камер, следящих за окружающей средой. Также есть датчики, отслеживающие движение глаз.

Во-вторых, дополненная реальность проецируется на специальные затемнённые линзы, снабжённые волноводами.

В-третьих, в гарнитуре есть небольшие динамики и разъём для наушников.

Все журналисты отметили приемлемое удобство в сравнении с гарнитурами конкурентов. Разве что Тодд Хасельтон из CNBC сравнил их с очками для плавания — ходить в такой конструкции не очень-то и удобно.

Очки подключаются к компьютеру Lightpack. Его уже сравнивали с портативным CD-плеером, так что ничего нового придумывать не буду. Батарея, заряда которой хватит на три часа использования Magic Leap One, находится в задней части «прищепки» Lightpack. В лицевой — процессор NVidia Tegra X2, 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ постоянной. Есть порт USB-C для зарядки гаджета, а также кнопка «Реальность», ставящая на паузу работу Magic Leap. Это название простое до гениальности!

Также в комплекте идёт джойстик для управления.

Невиртуальная реальность

Демонстрация возможностей, по мнению журналистки The Verge Эди Робертсон, превратилась в демонстрацию того, что не умеет Magic Leap.

У устройства есть серьёзные технические изъяны. Например, угол обзора составляет всего 50 градусов. Да, это больше, чем у Microsoft HoloLens, показанной два года назад (37 градусов), но всё равно недостаточно для полноценного погружения.

Гарнитура не видит реальные динамические объекты, кроме рук пользователя. То есть вы не сможете ей пользоваться в связке с друзьями.

Magic Leap One очень требовательна к помещению. На улице её не используешь, в темноте не используешь, при ярком свете не используешь. Одни ограничения!

Объекты отрисовываются очень плохо: у них есть светящиеся границы, текст постоянно размытый, а объекты дёргаются.

В целом объекты выглядят неестественно, что также мешает эффекту погружения. Приложения работают плохо.

Основатель Magic Leap Рони Абовиц. Фото: Брайан Ач / GETTY IMAGES

У журналистов возник вопрос: на что тратит деньги и время команда Magic Leap? Например, VR-тир Dr. Grordbort’s Invaders на протяжении пяти лет разрабатывала команда из 55 человек! При этом демонстрация выглядит хуже демо-версии Microsoft Project X-Ray Hololens 2015 года!

В итоге у Magic Leap вышло в продажу устройство, ещё не готовое к продажам, с очень сырой технологией, с плохо работающими приложениями и без чёткого понимания, зачем, кроме игр, это нужно.

Будущее

Дополненной реальности пророчат как смерть, так и великое будущее. При этом уже много лет некоторые мечтатели утверждают, что AR придёт на смену большинству носимым гаджетам.

С выходом Magic Leap становится понятно, что магического скачка не случилось, технологии ещё нужно много времени на развитие. Пугает и чрезмерно высокая цена.

Но я вот что скажу. В 1984 году в продажу поступил гаджет, названный DynaTAC 8000X. Его продавали тогда за 3995 долларов, что, с учётом инфляции, сейчас равняется почти 10 тысячам долларов. DynaTAC 8000X — это самый первый сотовый телефон.

Помните, сколько лет потребовалось мобильникам, чтобы стать популярными? Тогда тоже много кто говорил, что за такие деньги ему эта хрень нафиг не сдалась.

За Magic Leap One очередей, скорее всего, не будет. Слишком уж разочаровывающие обзоры выпустили техножурналисты. Но уже сейчас разрабатываются Magic Leap Two и Magic Leap Three. Надеюсь, в них главные недочёты первой версии будут исправлены, и дополненная реальность, наконец, станет реальной.