Минобороны не хочет делиться частотами для 5G

В указанном диапазоне работает военная спутниковая связь.

Министерство обороны отказалось предоставлять частоты, необходимые для развёртывания сетей пятого поколения. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ, подготовленный ведомством. По мнению источников издания, это может задержать развёртывание 5G в России.

Что конкретно не нравится Министерству обороны?

На этих частотах работают средства спутниковой связи различных силовых ведомств. Получается, что в расчистку этих частот надо вкладывать большие деньги, чтобы перенастроить всё оборудование. По мнению Минобороны, сейчас рано передавать эти частоты операторам.

Речь идёт о конкретном диапазоне частот с 3,4 до 3,8 ГГц. Операторы считают её наиболее лёгкой в освоении, поскольку уже есть коммерческое оборудование, работающее в этих частотах.

К чему это может привести?

К затягиваю развёртывания сетей пятого поколения. Даже сейчас по плану коммерческое использование 5G начнётся не раньше конца 2021 года:

А решение ведомства может отложить использование этих сетей в долгий ящик. Такого мнения придерживается собеседник «Ведомостей» из «ВымпелКома» («Билайн»).

Есть ли выход из этой ситуации?

Справедливости ради, стоит упомянуть ещё два диапазона: 4,8–4,99 и 27,1–27,5 ГГц. Но для первого, как рассказывает источник «Ведомостей», нет нужного оборудования, а второй диапазон хоть и считается самым быстрым и способным работать с большим объёмом данных, но предназначен для локального развёртывания сетей.

Вероятно, за операторов вступится министерство связи, уже пообещавшее выделить десятки миллиардов рублей на расчистку частот:

Зачем нужен 5G?

Не стоит думать о сетях пятого поколения только как о быстром интернете на смартфонах. Помимо подобного использования, сети 5G ещё необходимы для развития цифровой экономики, самоуправляемых автомобилей, цифрового ТВ высокой чёткости, а также интернета вещей. Не стоит забывать и про игровой сервис Google Stadia — он будет работать на мобильных устройствах как раз с 5G.

Пока не очень понятно, куда придёт сложившаяся ситуация. Согласно нынешним планам, концепция развития сетей пятого поколения должна быть представлена в ближайшее время. По плану это должно было случиться в первом квартале 2019 года, но вот уже конец марта, а концепции всё нет.

Дальше по плану определение частот, на которых будет работать 5G в России. Ранее предполагалось, что всё произойдёт быстро и легко, но, как видите, возникли трудности.