06 февраля 2019 0 7285

Обзор карманного ножа The James Brand the Chapter

Минималистичный карманный нож на каждый день.

После материала про февральские подарки мои выдуманные виртуальные читатели завалили меня просьбами: «Серёжа, а запили скорей обзор ножей The James Brand». Отказываться от просьб читателей, живущих в моей голове, я не стал, так что вот. На самом деле, ситуация сложилась такая: я давно хотел себе купить раскладной нож — маленький и качественный у меня уже есть, фирма G.Sakai, храни нас всех Бог, очень хорошо. Хотелось что-то карманного формата.

Зачем нужен раскладной нож в городе, объяснять, предполагаю, не надо. Резать что-то приходится постоянно: упаковку, скотч, колбаску на пикнике и так далее. Я думал, что нож из кармана доставать буду раз в неделю. Так вот нет, ежедневно находится нужда или у меня, или у коллег, ну а я им помогаю. С мыслями про карманный нож я смотрел всякие сайты про ножи, залез к своим друзьям в Bag&Wallet. Оказалось, что они притащили американские ножи the James Brand. Немедленно сходил, купил, теперь рассказываю вам.

Легенда

У любого современного продукта есть легенда. У The James Brand она простая: мы не нашли для себя идеальный нож, поэтому сделали его сами. Это касается и the Chapter, ножа в обзоре, и других моделей марки. Кроме того, упоминается минималистичный дизайн, хорошая сталь, классика в конструкции, внимание к деталям и сборке. Достаточно ли этого, чтобы стать узнаваемым брендом на столь конкурентном рынке? Сложно сказать, ведь про нож я вообще пишу первый раз в жизни, ничего в этом не понимая.

Компания базируется в Портленде, штат Орегон, хорошо сделан сайт, я никогда не сделаю такие красивые фотографии продуктов. Вообще, я с сомнением относился к EDC. То есть таскаю небольшой бумажник и ключи, но как-то незаметно втянулся, постарался привести всю неразбериху в порядок и тоже могу бахнуть красивый кадр со своим «эври дэй кэрри». Тем более нож теперь тоже есть.

Кроме ножей у The James Brand есть ключницы, ручка, компактный мультитул, классический складной нож со вторым лезвием (открывашка и отвёртка в одном). Всё это сделано как положено, из хорошей стали. В общем, я прямо подорвался и побежал в магазин прикупить хотя бы базовый нож под названием the Folsom.

В магазине

В магазине я понял, что the Folsom с белыми накладками на рукоять очень хорош. К нему ещё можно прикрепить темляк, НО механизм закрытия для меня оказался туговат. Коллеги и родные знают, что ненавижу лишние страдания и максимально стараюсь облегчить себе жизнь: то есть если есть возможность не страдать (лететь бизнесом, не делать лишние движения, не потеть в спортзале и т. д.), стараюсь не страдать. Поэтому с сожалением отложил the Folsom в сторону. Хороший нож, отличный, но не мой.

Тут я понял, что придётся потратить немножко больше, в два раза больше обычного, потому что взял в руки the Chapter и понял, что это вот оно, моё.

the Chapter

Посмотрите на цвет: это прям «спейс грей» — один из десятка оттенков, что использует Apple. Можно было выбрать чёрную рукоять, но мне понравилась такая. Лезвие можно открыть и закрыть одной рукой: для этого понадобится некая привычка, но мне проще делать это двумя руками. Защёлка топовая, штучка под большой палец выделена приятным цветом, нравится фактура.

Тут ещё надо сказать про упаковку. Нож лежит на деревянном постаменте, оформление топовое, хотя я немного пострадал, когда вытаскивал the Chapter. Не думаю, что вам многое скажут размеры лезвия. Но, извольте, это семь сантиметров, а длина в закрытом состоянии около десяти. В кармане нож буквально тонет. Конечно, с брюками носить не особо удобно, а с джинсами просто топ — как будто и нет ничего.

Очень понравилась гладкая клипса: нож легко поместить на место и вытащить из кармана. Фиксация на ткани сильная. Думаю, даже если вдруг вы побежите за такси, the Chapter останется на месте.

Опыт эксплуатации

Главное как нож режет. А режет он отлично. Я изучил официальный сайт и открыл для себя много новых названий и понятий. Например, рукоятка сделана из титанового сплава 6Al4V, некая распорка сделана тоже из 6Al4V, из керамики сваяли и деталь под названием «подшипник» (где она, Бог весть). Ну а лезвие из стали Crucible S35vn, на сайте Rezat.ru, где я покупал прекрасный книпсер ZWILLING, я нашёл описание этой стали и каталог ножей, где она используется. Вообще, я так понимаю, в мире ножей у цен нет никаких ограничений, и это хорошо. Можно коллекционировать острое всю жизнь.

Так вот. Сталь сталью, но лист бумаги the Chapter разделывает на две части моментально, резко и быстро. С лезвием нужно соблюдать осторожность. Я тут дал жене посмотреть ножик, она начала как-то странно открывать его и лишь чудом не распластала себе ладонь — я аж почувствовал, как волосы становятся седыми. Понятно, что минималистичный хипстерский the Chapter нужно держать подальше от людей и от женщин, сдавать в багаж и следить, как его открывают неподготовленные товарищи.

Есть ещё версия Damascus Steel, но её в продаже не нашёл.

Покрытие рукояти чуть-чуть шероховатое, даже в мокрых руках особо не скользит. Обрезал тут черенки у роз, прям получил удовольствие: чик-чик и готово. Хотя лучше это делать секатором. Но нафига я покупал нож, чтобы он лежал в кармане? Нет.

Сборка ножа вызывает неописуемый восторг, на сером сплаве незаметны отпечатки пальцев. Неприхотливая штука.

Вердикт

У коллег из Bag&Wallet нож стоит 23 270 рублей — недорого для ножа такого качества. Я так понимаю, решение привезти вещи бренда на Русь было принято на основании позитивных отзывов в западной прессе: там the Chapter известен давно, уже несколько лет (напомню, «несколько» — это больше трёх). Как человек, последний раз покупавший складной нож Бог его знает когда, был приятно удивлён знакомством. Нож отлично режет, отлично лежит в кармане, прекрасно собран, легко открывается и представляет из себя вещь того пошиба, что проверяешь при выходе из дома, взял или нет. Знаете это чувство, когда забудешь телефон или обручальное кольцо? Вот и здесь такая же история.

Другие вещи бренда не заставили мои глаза гореть: живьём всё смотрится здорово. Как подарок — так просто идеальные штуки (папе взял маленький мультитул на 23 февраля). Нооооооо я лучше через годик посмотрю себе ещё один нож другой марки и буду их коллекционировать. Может, скажете в комментариях, кто в мире ножей Apple? Буду рад. Или пишите на почту kuzmin@wylsacom.media.

Спасибо парнями из Bag&Wallet за подборку интересных брендов и The James Brand в частности. Если введёте промо-код WYLSA, будет скидка!