12 декабря 2019 6 8101

Обзор наушников с шумоподавлением Bowers & Wilkins PX7

Одни из лучших беспроводных наушников в этом году — да и вообще, просто одни из лучших!

Продолжаем знакомиться с обновлённой линейкой наушников Bowers & Wilkins, обзор PX5 уже вышел, на очереди PI3/PI4. Сразу скажу, что очень многого ждал от Bowers & Wilkins PX7 и дождался всего: менять PX, может, и не стоит, но если ищете себе новые большие наушники на Новый год, то вот оно, ваше решение. Расскажу всё по порядку, полетели!

Дизайн, конструкция

Наушники выпускаются в двух вариантах: тёмно-сером, как в обзоре, и просто сером. Мне нравится тёмный вариант, но вот большинство коллег в офисе как-то без энтузиазма отнеслось к экспериментам компании. Мол, выглядят они слишком просто, нет какой-то фишки, слишком чего-то этакого. Мне кажется, это просто господа сами не знают, что им надо.

Мне кажется, наушники отличные. Минималистичные, удобные, тканевая обшивка чашек смотрится необычно, карбоновое оголовье с уникальным узором напоминает деталь оружия. Никаких сенсоров — только кнопки, никаких micro-USB. Всё свежее, актуальное, качественно сшитое и собранное.

В отличие от компактных PX5, тут нет никаких вопросов к посадке: чашки большие, легко спрячут любые уши, можете покупать без примерки. Амбушюры в меру мягкие — и не мягкие, и не жёсткие, нечто среднее. Прижимаются довольно плотно, можно слушать на высоком уровне громкости и особо не травмировать окружающих. Впрочем, тут и на среднем уровне громкости всё отлично слышно.

По уровню комфортна это одна из самых удачных моделей — если летаете на дальние дистанции, то я порекомендую Bose QC 35, Bose NCH 700, тысячную серию Sony (покупайте третью версию), ну и Bowers & Wilkins PX7. Можно сидеть часами: наушники не жмут, не давят, не делают вам больно.

Огромные обозначения каналов внутри чашек — топ. Отдельная кнопка переключения режимов шумоподавления — тоже плюс. Здесь обычный 3,5-мм разъём для аудиокабеля и здоровые физические кнопки, отдельная кнопка включения, понятная в использовании: щёлк вверх — наушники включились и подключились к вашему телефону/планшету, щёлк вниз — наушники отключились. Это огромный плюс! Не люблю наушники, где включение и выключение неочевидное.

За три недели использования с тканью ничего не случилось, хотя таскал наушники с одеждой, в сумках, рюкзаках и другими способами. Традиционно для серии PX оставили сенсоры в чашках, можно сдвинуть одно ухо — воспроизведение приостанавливается, ставишь назад — снова играет музыка или продолжается кино. Удобно. Сенсоры можно выключить в приложении и там же выставить уровни чувствительности.

Комплектный чехол жёсткий, есть карманчик для аксессуаров: аудиокабеля и кабеля USB Type-C. Я заряжаю наушники тем же блоком питания, что и MacBook, всё хорошо. Увы, чехол занимает очень много места, поэтому я его не беру в поездки.

Последняя мысль про дизайн: всё-таки мне подобный минимализм нравится больше, чем роскошь Master & Dynamic. Все кнопки и разъёмы на своих местах, ткань хорошо цеплять пальцами. Когда снимаешь наушники, материал всегда выглядит чистым, к тому же узор на карбоне отлично сочетается с кейсами Pitaka для iPhone 11 Pro Max и кучей других элементов в нашей жизни. Излишняя простота Bose нацелена на функциональность и удобство (и это прекрасно). Bowers & Wilkins дают то же самое, плюс немножко эмоций и даже агрессии.

А вот так выглядят наушники светло-серого цвета:

Приложение

Пробовал версию для iOS. Поставить нужно ради возможности обновить ПО наушников, отключить сенсоры в чашках, если надоели, ну и ещё тут включается режим прозрачности. Уровень режима прозрачности регулируется. Включить его без приложения можно нажав и удержав кнопку на левой чашке. Режим прозрачности хорош: не снимая наушники, можно прекрасно слышать коллег в соседней комнате, общаться с ними. Голос слышен.

В приложении отображается уровень заряда, цвет наушников совпадает с вашей моделью — в этой же программе будут жить PX5 и маленькие PI3/PI4, их обзоры выйдут скоро.

В самолёте

Попробовал наушники в самолёте, причём сразу перелёт был адским: ночью вылетели в Амстердам, там пересадка полтора часа и в Португалию. Обратно ещё веселей: утром из Португалии в Амстердам, несколько часов пересадка и в Москву. Тут можно было проверить и шумоподавление, и время работы — заявлено около тридцати часов.

Начну с шумодава. Не перестану утверждать, что лучшее шумоподавление у Bose NCH 700. Сразу оказываешься в тишине. Но многим не нравится некое излишнее давление: я лично его не замечаю — непрозрачность и Бог знает что ещё. Вообще, это хороший урок для тех, кто считает своё мнение и свой выбор исключительным: если бы Bose подходили всем, в самолёте не увидел бы такого разнообразия. И тысячные Sony, и «Сенхи», и Bowers & Wilkins PX, и AirPods, как обычные, так и Pro.

У Bowers & Wilkins PX7 такого сокрушительного шумоподавления нет: ты не отделён от мира защитной стеной, лучше воспринимаешь происходящее вокруг. Но и сильный шум оказывается замаскирован. Лететь было приятно. По удобству вопросов нет, никакого дискомфорта. По времени работы тоже — судя по поведению наушников, смело можно лететь хоть в Австралию и не думать о зарядке.

Минус такой же, как и у других наушников. Головой в стенку не приткнёшься, мешают чашки. Советую не забывать дома подушку для самолёта — с ней спать комфортней. Ну и не забудьте поставить какую-нибудь программу с разнообразными звуками природы, это прямо спасение. Когда летели ночью из Москвы в Амстердам, поставил шум дождя и спал без задних ног, отлично. Можете использовать программу Relax Meditation, если знаете что-то лучше — пишите [email protected].

Приятно, когда у наушников USB Type-C: зарядил в полёте iPad Pro, тут же ненадолго подключил кабель к наушникам. Ещё мне очень понравилось смотреть вместе с Bowers & Wilkins PX7 кино — звук топовый. Диалоги, всякие эффекты, выстрелы, взрывы — всё прям отменно. Взялся пересмотреть «Тихий океан» и не прогадал, очень хорошо. Ещё смотрел The Mandalorian, отлично передана атмосфера. Конечно, когда стоят огромные драйверы, да ещё настроены хорошо, чего ещё ждать.

Последнее замечание про перелёт: я сказал, что проблем по удобству не было. Но Bowers & Wilkins PX7 несколько дубовей Bose NCH 700, они не так плотно садятся — зато больше места для ушей. Покупать можно без примерки, но если вы и правда часто летаете, то лучше попробуйте обе модели.

В целом я прям очень доволен. В Bowers & Wilkins учли недоработки прошлой модели и сделали серьёзного английского киллера для любой другой модели с шумоподавлением. А ещё тут есть топовые сенсоры: чашку сдвигаешь назад — кино на паузу, спокойно пообщался со стюардессой, получил свой томатный сок — продолжил просмотр. Топово! И ещё топово, что кнопки механические: случайно не нажмёшь, как ни прижимайся чашкой к стенке, спинке сиденья или плечу очаровательной соседки.

Музыка

Я в последнее время активно пользовался тремя наушниками: это Master & Dynamic MW65, Bowers & Wilkins PX7 и Bose NCH 700. У первых прекрасное качество звука — легко, воздушно, детализация, для джаза просто песня. У Bose NCH 700 своя настойка, её можно назвать яркой, энергичной — тут звук или нравится сразу и навсегда, и вы влюбляетесь в Bose по уши, или вы остаётесь равнодушны.

У Bowers & Wilkins PX7 много мяса, баса, тьмы и музыки. 43-миллиметровые драйверы чуть наклонены, чтобы звук попадал точно в слуховой поход. И драйверы эти созданы специально для PX7, как пишут на официальном сайте: «Созданы и настроены той же командой инженеров, которая стоит за колонками Серии 800 Diamond, используемыми на студии Abbey Road».

Я несколько лет назад был на заводе Bowers & Wilkins в Брайтоне и могу сказать, что этим словам стоит верить: команды там очень плотно общаются между собой, работают профи, действительно замороченные на качестве звука. Вероятно, именно поэтому PX7 имеют какое-то непонятное отличие от других моделей — словно это кастомная вещь, сделанная специально для тебя, а не массовый продукт.

Откуда такая эмоция? Редко так бывает, когда тебе нравится и слушать музыку во всех сервисах — от Apple Music до Tidal (очень советую подключить, особых проблем нет), — и играть с CoD: Mobile, и смотреть фильмы — «Амедиатека» или Netflix, полная версия Watchmen с комиксом про адский корабль, скачанная сто лет назад и живущая в AVPlayer на iPad. Везде волшебные драйверы вытягивают максимум, везде мясо, голос, бас — кажется, что чашки прыгают на ушах. У меня столько эмоций было после знакомства с проводными P9 Signature — и это лишнее подтверждение теории, что флагманские модели прошлого через два-три года находят отражение в моделях среднего ценового сегмента.

Если купите PX7, заклинаю: не забудьте про Vox и FLAC, Tidal (включите Hi-Fi), ну и в числе первых треков послушайте Pumarosa — Into the Woods. Эквалайзер нужно выключить.

Вердикт

Цена в рознице 28 990 рублей, вместе с Master & Dynamic MW65 и Bose NCH 700 — это самая дорогая тройка беспроводных наушников с шумоподавлением на рынке. И, пожалуй, это самые толковые модели из существующих: разница в звуке огромна, здесь нет лучших и худших, каждому человеку подойдёт своё. Пожалуй, я на ближайшие месяцы остановлюсь на PX7. Они сидят не так мягко, как Bose, но дают мне много мяса в звуке. Нравится и дизайн — я вообще за минимализм, ну а тут максимально просто. Но с максимальным вкусом.

Если первые PX были противоречивыми наушниками, интересными, но с рядом оговорок, то PX7 удобны в полёте, долго работают, быстро и точно включаются. Здесь полезное приложение, шумодав работает пусть и не так яростно, как у Bose, но вместе с музыкой или кино создаёт отличную завесу против детского плача или шума турбин.

Как улучшить PX? Предполагаю, в Bowers & Wilkins ближайшие пару лет линейку трогать не будут: пока всё смотрится максимально понятно, может быть только не хватает полностью беспроводных наушников. Вполне возможно, что появятся премиальные беспроводные PX9 с какими-то мегадрайверами, но стоить они будут в два раза дороже PX7. Почему нет? И в России, и в мире марку очень любят, потребитель дорогого аудио никуда не пропал, ну а условному бизнесмену проще иметь дело с Hi-Fi техникой в самолёте, а не дома. Как раз на домашнюю технику Bowers & Wilkins может не хватать времени в суете рабочих и личных дел.

Вердикт такой: прекрасные наушники для часто летающих пассажиров. Для фанатов Bowers & Wilkins настоящий подарок, покупайте не глядя, наверняка останетесь довольны. Вместе с iPhone 11 Pro Max и MacBook Pro 16 для меня это лучший гаджет уходящего года.


Спасибо Bowers & Wilkins за возможность познакомиться с наушниками, в следующем году будет много интересного.

  • Дмитрий Черников

    Дядь Серёж, а ну ка скажи, реально по звуку они лучше чем первые PX?
    В PX баса не было практически ведь
    И высокие скрипели/хрипели на треках Эппл мьюзик

  • Аноним

    Все конечно круто,но за эти деньги мало кто пойдёт их покупать.аирподсы то берут зачастую не из-за их функциона,а их природы .хотят выглядеть люди успешнее и круче ))

  • Аноним

    А что на счет модели — bang and olufsen h9? как раз выбираю между этими двумя

  • Аноним

    А у них активного шумоподавления нет, ЕМНИП.

  • Аноним

    Очень даже есть. Третья версия ушей вышла весной. Было бы интересно сравнить их по звуку.

  • http://vk.com/id24165576 Роман Кильдеев

    Владею такими, всё вышка, только отсутствие эквалайзера удручает. Айфон можно на помойку однозначно)

Комментарии для сайта Cackle