Политический вопрос: NASA собирается вернуться на Луну

Ни слова про SpaceX.

27 ноября директор NASA Джим Брайденстайн в своём аккаунте в Твиттере заявил, что агентство собирается вернуться на Луну. И, по его словам, случится это «раньше, чем многие из вас предполагали».

Все подробности Джим обещал раскрыть в ближайшее время. И вот поздним московским вечером в четверг кое-что прояснилось. Мы узнали  названия девяти американских компаний, с которыми NASA вернётся на Луну.

Компания

Если вы не следите за космической тематикой, то эти слова вам ничего не скажут: Astrobotic Technology, Deep Space Systems, Draper, Firefly Aerospace, Intuitive Machines, Lockheed Martin Space, Masten Space Systems, Moon Express и Orbit Beyond.

Но если вы сечёте фишку, то сразу заметите знакомые названия. Например, у компании Lockheed Martin Space более чем столетняя история, и она сотрудничает с NASA с 1970-х. Да чего там с NASA, она работала даже с российской РКК «Энергия»! Одно из самых последних достижений компании — участие в проекте InSight, где Lockheed Martin Space выступала генеральным подрядчиком.

Фото: Lockheed Martin Space

Или вот Draper — тоже очень интересная компания. Она разрабатывала компьютеры для управления «Аполлонов», которые доставляли экипажи на Луну и обратно. А таких полётов было аж шесть штук.

Есть и космические стартапы, которые участвовали в конкурсе Google Lunar X PRIZE. Это компании Moon Express и Astrobotic Technology. Одна из них вполне могла бы получить эту премию, но вот только конкурс решено было остановить в начале 2018 года. Зато обе готовы отправиться на Луну в ближайший год или два.

Что это сотрудничество даст сторонам?

Для NASA это возможность сэкономить на разработках, используя наработки сторонних компаний. Достаточно посмотреть на цифры. В 2018 финансовом году, который закончился 30 сентября, агентство потратило на аэронавтику порядка $0,685 млрд. А сумма контракта, о котором мы говорим, на ближайшие десять лет составит $2,6 млрд.

При этом NASA не рассказывает, какие именно проекты получит каждая из компаний. Напротив, агентство заявляет о конкуренции между ними: глава NASA по научным миссиям Томас Зурбухен сказал, что эти компании будут соревноваться за задачи, поставленные перед ними.

Небольшим компаниям этот контракт не только позволит протестировать свои разработки, но и, скорее всего, привлечёт инвестиции. Например, Intuitive Machines, участвующая в совместном с NASA проекте, на своём сайте подчёркивает, что спонсируется 24 инвесторами. Сотрудничество с NASA — отличный шанс показать свои разработки. А значит, можно привлечь ещё больше инвесторов.

Что хочет сказать NASA?

Надо начать с того, что Луна снова в поле интереса агентства. Полёты туда обойдутся дешевле, чем на хайповый Марс, а смысла от этого будет больше: мы сможем изучать наш спутник!

Есть в этом деле и геополитический вопрос, не зря ведь Брайденстайн так акцентировал внимание фразой «США возвращаются на Луну». Да и контракты подписаны только с американскими компаниями. И такой выбор выглядит очень логичным с точки зрения слогана, который приписывают другой известной личности: «Make America great again!»

Полагаю, для понимания всего этого стоит посмотреть на личность нынешнего главы NASA Джима Брайденстайна. Начнём с того, он до 2017 года имел разве что косвенное отношение к космосу, максимально приблизившись к нему только на посту исполнительного директора Музея авиации и космонавтики и планетария в Тулсе. Также он был лётчиком ВМС США. Но главное тут не это. Джим — политик. Он был членом Палаты представителей США с 2013 по 2018 год. А ещё он республиканец.

Джим Брайденстайн

Мало кто ожидал, что ему предложат должность главы NASA. Но это случилось. И предложил этот пост ему другой республиканец, автор той самой цитаты, — Дональд Трамп. И такой выбор очень сильно подвергался критике: может ли эту должность занимать политик, а не учёный?

С приходом Джима Брайденстайна к управлению агентство немного меняет свою политику. Оно смещает акценты с изучения вопроса глобального потепления на изучение космоса. Как раз то, что от NASA ожидают представители республиканской партии. Они верят в то, что глобальное потепление — несусветная хрень.

Ожидается, что первый полёт на Луну состоится уже в следующем году. А в конце 2020 года состоится другое важное для США мероприятие — выборы президента. И нынешний глава страны в ходе своей предвыборной компании вполне может говорить «Я вернул Америку на Луну». А такие запросы случаются очень часто:

Это будет ответом всему научному миру, считающему, что нам снова надо будет заняться изучением Луны.

Джим Брайденстайн

Глава NASA

Конечно, это не единственная причина возвращения на Луну, но многоходовочка неплохая.

Зачем это нужно NASA?

Для увеличения государственных дотаций. На 2018 финансовый год бюджет агентства составил 20,7 млрд долларов США. Это примерно 0,5 % от всего бюджета США. А ведь ещё живы люди, которые помнят, как государство с барского плеча отсыпало по 4 % в конце 1960-х гг.

Известный астрофизик Нил Деграсс Тайсон считает, что увеличение бюджета NASA в два раза невероятно поможет агентству:

Мы можем превратить страну из угрюмой, унылой нации, утомлённой экономической борьбой, в ту, где она вернёт себе право рождённых в XX веке мечтать о завтрашнем дне.

Нил Деграсс Тайсон

Астрофизик

C увеличением бюджета всё просто: чем он больше, тем зачастую легче двигаться вперёд. Там, глядишь, и до Марса рукой подать можно. Не зря же нынешняя программа NASA называется «От Луны к Марсу»?

Что хочется сказать NASA?

Как показывает практика последних десятилетий, на национализме далеко не уедешь. Да, как и в 1960–1980-х в «космической гонке» есть государства, но многое делают и частные компании. Например, грузы NASA доставляет на МКС компания SpaceX (чёрт, не выполнил обещание).

И поэтому выбирать компании только по национальному признаку — глупо. Эта стратегия в 2018 году выглядит выбором из прошлого века. В том же самом Google LUNAR X Prize, например, участвовали не только американские компании.

Если вы думаете, что я голословен, обвиняя NASA в национализме, то как вам вот такая цитата?

Впервые с 2011 года мы собираемся запускать американских астронавтов на американских ракетах с американской земли.

Джим Брайденстайн

Глава NASA

Её Брайденстайн произнёс во время презентации будущих пилотируемых полётов, запланированных на 2019 год.

Коллективная работа очень важна. Объединение с частными компаниями — отличное решение. Но с 1980-х в космических вопросах были только условные границы. Сначала стала изолироваться Россия, а теперь вот США. Приведёт ли это к тем же успехам, к которым могли прийти разные государства, сотрудничая в одном крупном проекте? А вот это уже довольно сложный вопрос.

Но в конечном итоге в космосе будут те, у кого есть деньги. С этой точки зрения не очень хорошо выглядят дела «Роскосмоса», чей бюджет в 11 раз меньше бюджета «бедного» NASA.