Безлимитный YouTube и всё для общения

Разработчики Halide разобрались, как работает камера нового iPad Pro

А также рассказали о новом LiDAR.

iPad Pro (2020). Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Ни для кого не секрет, что новый iPad Pro, показанный в марте 2020 года, получил улучшенную систему камер. Во-первых, их стало больше. Во-вторых, это «больше» привело к появлению новых типов объективов, что увеличило возможности мобильных фотографов (мобильных ли, учитывая размеры планшета?).

Разработчики популярного фото-приложения Halide, покопавшись в источниках, на основе которых разрабатывают своё приложение, объяснили принцип работы новой камеры айпэда и его главного новшества — LiDAR.

Какие изменения есть у новой камеры?

Для начала пройдёмся по техническим характеристикам.

Новый iPad Pro получил две основные камеры: широкоугольную на 12 Мп ультраширокоугольную на 10 Мп.

Есть ли изменения основной камеры в сравнении с прошлым iPad Pro?

Нет. Вот скриншот, который приводят разработчики приложения Halide:

В общем, это всё та же камера, что установлена в прошлом поколении планшета. Судя по эквивалентному фокусному расстоянию в 28 мм, она является полным аналогом того «шутера», что стоит в iPhone 8 и iPhone X — начиная с релиза iPhone XS и XR, в широкоугольной камере используется оптика с эквивалентом в 26 мм.

Собственно, о том, что основная камера нового iPad Pro фотографирует хуже аналогичного модуля в iPhone 11 / 11 Pro, я рассказал в первом взгляде на планшет:

А что за ультраширокоугольный модуль?

Такой камеры у Apple ещё не было. Вообще 10 Мп — самое низкое разрешение для камер, которые находятся на задней панели устройств компании, начиная с iPhone 6.

Его фокусное расстояние — 14 мм, когда у iPhone 11 и его собратьев — 13 мм. Вы этого не заметите при повседневном использовании, но всё-таки разница есть.

Чем ультраширик отличается от аналогичной камеры iPhone 11?

Вот циферки для тех, кто что-то в них понимает:

Основные отличия выделены жирным шрифтом. Тут, конечно же, разрешение, минимальная и максимальная чувствительность матрицы, минимальная длительность выдержки, а также другой объектив.

По мнению Halide, особое значение для пользователя играет разрешение камеры — оно ниже, что ведёт к меньшему количеству деталей:

Слева снимок, сделанный на iPhone 11 Pro, справа — на новый iPad Pro. Источник: Lux Optics

Качество снимков возмутительное!

Если вы так думаете, то вы, видимо, один из тех двух (табличка с надписью «Сарказм» меееееедленно появляется на ваших глазах) людей, кто пользуется камерой планшета больше одного раза.

Камера на любом планшете — приятный бонус, который, скорее всего, вы никогда не включите.

Так зачем нужна камера в iPad Pro?

Ради третьего датчика. Это LiDAR.

Этот датчик состоит сразу из двух объективов. Первый испускает пучок света, а второй ловит этот пучок, отражённый от объектов. Всё это происходит за считанные пикосекунды (их на самом деле очень трудно посчитать, поскольку пикосекунда — это 0,000000000001 секунды).

Такой блок помогает айпэду получить информацию об объёме пространства вокруг. То есть происходит сканирование помещения и планшет делает его цифровой слепок. Аналогичным образом работает ToF-датчик (time of flight — времяпролётный), расположенный в Face ID айфонов, начиная с iPhone X.

В теории этот модуль можно было бы использовать для съёмки в портретном режиме, размывая задний фон, но разрешение датчика слишком низкое для этого дела. Специалисты iFixit показали разницу между Face ID айфонов и LiDAR нового iPad Pro, запечатлев её с помощью инфракрасных фильтров:

Таким образом, использовать LiDAR для съёмки портретов вряд ли получится, поскольку слишком высока погрешность этого датчика. Но можно уповать на нейросети, которые помогают iPhone XR делать неплохое размытие заднего фона.

Так зачем новому iPad Pro лидар?

Как я и сказал выше, для получения информации об объёме сканируемого пространства. В будущем это поможет работать с дополненной реальностью, вписывая её объекты в окружающую вас действительность.

Концепт приложения Esper. Источник: Lux Optics

На данный момент компания Lux Optics, занимающаяся созданием Halide, разрабатывает новое приложение. Его, судя по всему, назовут Esper. И оно помогает создавать цифровые слепки предметов и помещений.

Мы думаем, что эта захватывающая вещь покажет, как развивается аппаратное обеспечение камеры. Это не просто новые сенсоры, используемые для улучшения фотосъёмки или захвата видео. LiDAR даст возможность по-новому запечатлеть реальность вокруг нас.

Разработчики Halide

Лично я склоняюсь к тому, что LiDAR нужен вовсе не новому iPad Pro, а чтобы подготовиться к будущему.

К будущему?

Согласно слухам, новые iPhone 12 Pro, которые Apple презентует в сентябре–октябре, получат новый LiDAR. И к его релизу нужно подготовиться, создав множество приложений, где этот датчик будет востребован. Сейчас же таких приложений пока нет.

Вероятно, LiDAR, который установят в будущий айфон, будет более продвинутой версией того датчика, что получил iPad Pro (2020), чтобы его можно было использовать не только для дополненной реальности, но и для съёмки портретов.

Концепт iPhone 12 Pro Max. Источник: Wylsacom Media

Хотя, может быть, я раскрыл тайный план Apple по оптимизации аппаратных решений на последующие годы.

Зачем мне обновляться с моего iPad Pro (2018) на модель 2020 года?

Если у вас появился такой вопрос, то ответ такой: вам апдейт не нужен. iPad или iPhone не нужно обновлять каждый год, если это не кардинальное изменение поколений.

Новый iPad Pro (2020) подойдёт тем, у кого другие версии планшета. Например, я бы мог обновиться со своего iPad Air третьего поколения. Или если у вас iPad Pro (2017), то вас может заинтересовать этот апдейт — почему нет?

Предложения магазинов