Реквием по мечте: Apple официально отменила AirPower

Казалось бы: просто коврик для зарядки. Что тут сложного?

Давайте будем откровенны: The Beatles — гениальная группа, но появись она сейчас, достичь тех высот, куда взлетели парни в 1960-х, коллективу бы не удалось. Ливерпульской четвёрке сопутствовала удача, благодаря которой группа и стала успешной. The Beatles появилась в нужный момент и сыграла свой первый хит:

Если вы думаете, что я сбрендил и попутал берега, начиная текст про AirPower с внезапного вступления про The Beatles, то отчасти вы правы. Я сбрендил: мне сейчас очень грустно.

Похороны

Старший вице-президент Apple по аппаратному обеспечению Дэн Риччио сказал следующее:

После долгих усилий мы пришли к выводу, что AirPower не достигла высоких стандартов Apple. Мы отменили проект. Мы приносим извинения клиентам, которые с нетерпением ждали этого запуска. Но мы по-прежнему считаем, что будущее за беспроводными технологиями, и стремимся продвигать их.

Дэн Риччио

Старший вице-президент Apple по аппаратному обеспечению

Его заявление поступило в распоряжение TechCrunch, о чём и сообщает издание.

На этом можно сказать, что AirPower больше не нужно ждать. Её не будет. Apple не смогла и официально заявила о своей слабости.

Простота

Суть в концепции AirPower. Вы можете вспомнить разные гаджеты для зарядки, поддерживающие работу сразу с несколькими устройствами. Например, вот такая штука есть у нас в студии:

Это док-станция, куда вы вставляете свои гаджеты.

Ну или знаменитый Samsung Сharger Duo:

Даже я, когда писал текст об этой зарядке, позволил себе громкий заголовок:

Но я ошибался. Потому что Apple задумала кое-что другое.

AirPower очень сильно отличалась от конкурентов. Всё начиналось с внешнего вида. Это просто тонкий коврик. Вы бы на него клали три своих гаджета (смартфон, часы и наушники), а они бы заряжались. При этом вам не надо париться и думать, куда именно класть каждое из устройств: просто кидайте как хотите.

Знаете, Блез Паскаль в своей книге «Письма к провинциалу, или Письма Людовика Монтальта к другу в провинцию и к отцам иезуитам о морали и политике иезуитов» написал следующее:

Письмо это вышло более длинным только потому, что мне некогда было писать его короче.

Блез Паскаль

Писатель, философ

И это главная сложность: очень трудно порой бывает что-то сделать просто. А в этой простоте и заключалась главная суть AirPower.

Предположу основные принципы работы Apple: главный креатор придумывает устройство. Но не с точки зрения «тут будет самая лучшая камера и самый мощный процессор, а стоить это будет вот столько-то», а с точки зрения того, каким бы он хотел видеть устройство. Вот и AirPower должна была оставаться тонкой и способной одновременно зарядить айфон, вотч и эирподс. И на этом коврике не должно было быть никаких опознавательных знаков, куда именно класть устройства, — они лишние. Потому что покупателя не должны заботить такие глупые вопросы.

Все конкурирующие беспроводные зарядки содержат по одной катушке, достаточной для зарядки каждого устройства. Из-за этого вы иногда не заряжаете свой смартфон, потому что положили его как-то не так. Например, у меня такое было пару раз: я просто кидал айфон на зарядку и уходил писать текст, увлечённый своими мыслями и идеями. Но спустя пару часов я видел ужасающие 6 % на экране. Не та цифра, которую хочется увидеть перед важной встречей.

Поэтому Apple решила избавить людей от этой проблемы: клиент не хочет париться над тем, куда именно на коврик класть устройства. Это коврик для беспроводной зарядки, алло! Вся его площадь должна работать! Поэтому катушек стало немного больше.

Один из ранних патентов AirPower

И ещё!

Всё пришло к тому, что все катушки распределили на нескольких уровнях. Нижний, средний и верхний. Всего, по разным данным, было от 21 до 24 катушек. То есть у Samsung Сharger Duo всего две катушки для заряда всего двух устройств, а тут для одновременной зарядки трёх устройств 23 катушки! Разница очевидна.

Но Apple этого показалось недостаточно. Общий заряд ещё должен был отображаться на экране айфона. Зачем? Потому что выглядит эффектно! И это показали на презентации в сентябре 2017 года! Нельзя отступать!

Сложности

Начну с конца, с отображения общего заряда:

Apple никак не могла добиться этого. По данным Sonny Dickson, заряжаемые часы и наушники отказывались передавать правильную информацию о состоянии заряда. Грубо говоря, у вас на AirPods горит зелёный индикатор, оповещающий о конце зарядки, но айфон показывает, что наушники зарядились на 83 %. Конечно, это предположение, поскольку никакой точной информации не было и нет, но, полагаю, ситуация разворачивалась как-то так.

Конечно, Apple могла отказаться от такой идеи, но нет. Это одна из главных маркетинговых фишек. Её нужно было обязательно воплотить.

Второй проблемой стало количество катушек. И из неё вылезли ещё две проблемы.

Как оказалось, используя такое количество катушек, нельзя избежать больших потерь энергии, помех и, как следствие, снижения КПД AirPower.

И вот третья проблема: перегрев.

Решения

Для решения первых двух проблем простое по своей концепции устройство пришлось усложнить. Так у AirPower появился процессор. А затем для коврика и вовсе написали собственную операционную систему. Эдакая урезанная iOS, отвечающая за отображение заряда и правильное перераспределение энергии.

Но третья проблема фатальна: перегрев губителен для аккумулятора. Во многих случаях устройство может взорваться от нагрева батареи. А перегрев будет обязательно: с таким количеством катушек его не может не быть. Это физика.

Если бы Apple выпустила AirPower в том виде, что имела, предположительно, летом 2018 года, то на рынке оказалась бы дико медленная беспроводная зарядка, перегревающая заряжаемые гаджеты и убивающая их аккумуляторы постоянными разрывами соединения с зарядкой. И она ещё не умеет отображать точные данные о заряде, да и стоит бомбически. Совсем не круто. И на месте компании я бы удалил всю информацию о продукте со своего сайта. Что, кстати, и сделала Apple:

Конечно, Apple могла бы установить кулер для охлаждения. Но нет. Посмотрите на этот коврик ещё раз:

Коврик AirPower должен был остаться именно таким же тонким: сначала вы мечтаете об устройстве, а уже потом подгоняете технологию под него. Всё просто.

Реальность

У нас нет информации, что же конкретно случилось. Из утечек известно, что Apple всё-таки запустила AirPower в производство в январе. Некоторые мои коллеги предполагают, что компания до последнего момента планировала выпустить её в продажу. И, вероятно, релиз должен был состояться либо на неделе с тихими анонсами вроде выпуска в продажу AirPods второго поколения, либо зарядку должны были показать на презентации 25 марта.

Но не случилось.

Что произошло?

Мы не можем говорить точно — в этой истории слишком много неизвестных. Поэтому дальше будут мои предположения.

Я полагаю, что все эти два месяца компания тестировала устройство в закрытых лабораториях. Это были именно те собранные AirPower, о сборке которых стало известно в январе. И всё было хорошо, но спустя два месяца всё оказалось не таким очевидным.

И тут можно предположить всякое. Вероятно, износ аккумуляторов достиг видимого предела, то есть они начали вздуваться. Вероятно, были всё те же проблемы с корректным отображением заряда. Возможно, скорость зарядки была недостаточно высокой. Произойти могло что угодно.

Но суть оказалась следующей: компания не смогла.

Рок-звезда, которой не было

Эта новость была слишком неожиданной. Мы сидели в студии и ждали, когда счётчик подписчиков нашего канала достигнет 7 млн. А тут Apple сообщает, что не будет устройства, показанного полтора года назад.

И по каким-то причинам эта новость стала для меня настолько же сложной эмоционально, как смерть рок-звезды, которая мне нравилась: я мог и не слушать творчество этого человека, но вклад в музыку трудно было бы переоценить.

И вот такой же рок-звездой стала AirPower: слишком амбициозной для нашего времени. Она могла бы произвести революцию. Но AirPower официально никогда не было. А в будущем она вряд ли сможет сыграть ту роль, которую сыграла бы сейчас. Вероятно, как появление The Beatles в 2019 году.

Покойся с миром.