Роскомнадзор рассылает разные IP-адреса для блокировки

0 13 июня

Крупные операторы и провайдеры по требованию Роскомнадзора блокируют IP-адреса в обход Единого реестра. Об этом сообщают авторы telegram-канала «IT уголовные дела СОРМ россиюшка».

Некоторые небольшие операторы участвуют в т.н. Digital Resistance, сообщая Telegram и владельцам прокси-серверов оперативную информацию о блокируемых IP-адресах. Делают это они на основе полученной выгрузки.

Однако такие провайдеры и операторы получают выгрузку минут на 10 ― 20 позже своих «больших» коллег.

Как проходит блокировка

Роскомнадзор блокировал IP-адреса тысячами и миллионами. Среди них были и айпишники Telegram. Этот панический метод критиковали все, кто можно, поскольку он затрагивал и очень популярные ресурсы, помимо Telegram.

Теперь методика блокировки немного иная. Роскомнадзор выявляет пачку IP-адресов, на которых находится Telegram. Обычно это относительно небольшое количество: 200 ― 1000 штук. Спустя час указанные адреса исключаются из выгрузки и, таким образом, разблокируются. В ведомстве надеются, что эти действия «прогонят» Telegram и прокси-сервера с этих айпишников без небходимости вечной блокировки.

Что произошло?

Все заблокированные IP-адреса и другие идентификаторы ресурсов должны быть включены в Единый реестр. Если указанных меток там нет — блокировка ресурса нарушает Постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. N 1101.

Авторы ссылаются на подборку из трёх заблокированных IP-адресов прокси-серверов: 80.79.120.159, 46.22.215.94 и 46.22.215.170. Их нет в выгрузке, но они блокируются у крупных операторов.

Приоритет в блокировке ресурсов, конечно же, у крупных операторов. За небольшими провайдерами, обслуживающими несколько тысяч человек, можно даже не следить. На моей прошлой работе, например, Рутрекер работал без VPN ещё в январе 2018 года!

То есть либо у Роскомнадзора минимум две разные выгрузки для разных операторов, либо ведомство как-то напрямую требует блокировать ресурсы в обход реестра. Но если это так, то Роскомнадзор нарушает закон.

По мнению авторов Telegram-канала «IT уголовные дела СОРМ россиюшка», это делается, чтобы запутать Telegram и владельцев прокси-серверов, актуализирующие данные для обхода блокировок именно на слитых небольшими провайдерами выгрузками.

Конечно, Роскомнадзор может быть не виноват, и это «большие» провайдеры самовольно блокируют ресурсы. Авторы считают, что это невозможно, но у меня до сих живы воспоминания, как «Билайн» блокировал wylsa.com в некоторых городах. Тогда в пресс-службе «Билайна» нам ответили, что на нашем айпишнике «размещен сайт, в отношении которого было вынесено решение суда об ограничении доступа» и оперативно справились с проблемой доступа к сайту. Но что творится сейчас — одному лишь Роскомнадзору известно.

UPD: Филипп Кулин, глава хостинг-провайдера DipHost, заявил, что знает о подозрения о разных выгрузках, но не может утверждать, так ли это:

У нас нет подтверждений такому поведению. Все попытки конкретных исследований натыкались на то, что Ip-адреса были или «засвечены», или просто поздно вынесены. Однако, у нас нет и обратных доказательств. Мы не всегда понимаем, почему блокируются те или иные адреса, но повторяемости выявить не можем. Возможно, это просто технические проблемы провайдера.

Филипп Кулин

Глава хостинг-провайдера DipHost