Роскомнадзор разблокировал 7 млн IP-адресов. Это оттепель?

Как вам новость о том, что Роскомнадзор разблокировал 8 млн IP-адресов подсетей Amazon? На деле их оказалось 7 144 025 штук, но сам факт остаётся фактом: неужели Роскомнадзор может миллионами не только блокировать, но и разблокировать айпишники?

Источник: https://usher2.club/

Откуда 8 млн?

Ведомство удалило 18 записей с подсетями, насчитывающими, в общем сложности, 8 млн IP-адресов. Записи удалены, но две подсети остались. Как раз на них и приходится примерно 900 тысяч айпишников. Об этом в своём telegram-канале пишет Филипп Кулин, глава хостинг-провайдера DipHost.

Поэтому Роскомнадзор вроде белый и пушистый, но не такой, каким его показывают в СМИ.

Что это вообще было?

Причин разблокировки может быть несколько. Они вполне действенные как по одиночке, так и вместе.

Первая причина — это он

В четверг, 7 июня, Владимир Путин на прямой линии ответил на вопрос российских блогеров касательно слухов о блокировке YouTube и Instagram. В лучших традициях Владимира Владимировича, ответ про видеохостинг и соцсеть о фоточках стал ответом вообще о другом:

Мы не собираемся ничего закрывать. Я прекрасно знаю про ситуацию с Telegram. Что хотел бы сказать? Вы на своем месте волнуетесь. Но и я на своем месте волнуюсь за безопасность людей. Когда спецслужбы после теракта в питерском метро говорят, что не могут отследить переписку террористов, потому что она зашифрована, как я должен реагировать? Вопросы безопасности — в первую очередь.

Владимир Путин

Президент РФ

Верховный главнокомандующий сказал, что ничего закрываться не будет. Значит, нужно как-то открыть закрытое.

А вторая — все твои мечты

Александр Жаров, глава Роскомнадзора, блокировкой Telegram показал свою нужность правительству. Пятого июня министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков на вопросы журналистов о будущем главы РКН, сказал следующее:

Тяжело отвечать про будущее. Да, он остается.

Константин Носков

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ

Павел Чиков, Руководитель Международной правозащитной группы «Агора», представляющей интересы Telegram Messenger LLP, считает, что истеричная блокировка мессенджера — следствие страха Жарова перед арестом. Мол, Вадим Ампелонский и Борис Единин, два сотрудника Роскомнадзора, проходят по делу о хищении средств в размере 23 млн рублей. И, в принципе, до главы ведомства не так уж и сложно добраться.

Константин Носков

Но Константин Носков вступился за Жарова, поэтому всё ок. Можно выдыхать.

Третья причина

Пятница и суббота — рабочие дни перед длинными выходными, сразу после которых начнётся Чемпионат мира по футболу. В Россию прилетит множество гостей и разных стран:

Amazon — это очень крупный облачный хостер, стандарт де-факто для многих западных IT-компаний. На нем размещено очень много популярных сервисов. Видимо принято решение не раздражать зарубежных гостей мундиаля.

Филипп Кулин

Глава хостинг-провайдера DipHost

Если Кулин окажется прав, то в июле нас снова ожидают блокировки всего, что только можно заблокировать под предлогом «главное — безопасность граждан».

Разблокировка 7,1 млн IP-адресов — знак, конечно, хороший. Но на момент написания этого текста блокируется ещё 3 791 135 IP-адресов. И это число никоим образом не ассоциируется с оттепелью и свободой слова. Как и само существование Роскомнадзора в принципе.