Привет. Написать этот текст меня заставили впечатления после просмотра сериала «Лучше звоните Солу». Сериал где, в главной роли знаменитый «адвокат» из «Во все тяжкие».

Заболевания на фоне технического прогресса — не основа этого сериала. Однако, был там один персонаж, звали его Чак, этот парень жутко боялся выходить на улицу, так как считал, что электромагнитное излучение от проводов и электроники вредит его здоровью. Не дай Бог Чаку выйти на улицу без «защиты», как тут же случался приступ.

Когда к Чаку приходят гости, а приходит к нему только один человек — Сол, он просит оставлять мобильные телефоны на улице в почтовом ящике. Я не буду пересказывать сериал, посмотрите сами. Вот так выглядел Чак.

3692974027983d4255c51e21d021f4d4

Прям «человек в шапочке из фольги», только в случае Чака это на самом деле плащ из фольги, в который он укутывался.

Мне казалось, что это такой «стеб» и выдумка режиссера. Но тема таких расстройств не высосана из пальца и случаи заболеваний якобы под воздействием электроники, Wi-Fi и 3G в мире повторяются с людьми чаще и чаще.

Как вы отнесетесь к человеку, который скажет вам, что у него аллергия на Wi-Fi? Или боли в суставах от воздействия 3G в смартфоне?

Что такое ГЭП?

В 2016 году количество людей, использующих интернет, перевалило за 3,5 млрд человек. Люди выходят в сеть с разных устройств, а передача данных идет как по проводам, так и по «воздуху».

Электромагнитные волны повсюду, мы их не видим, но от них по факту невозможно укрыться. Но стоит ли?

5xleanvd4pctmncrzrohq-article

В обществе нас окружают люди, которые категорично считают, что электромагнитные волны, излучаемые электроникой, вредят здоровью, а мы о них даже не знаем. И это не опасение, а конкретные проявления физического дискомфорта у отдельных граждан.

Всемирная организация здравоохранения подтверждает симптомы у таких пациентов, но не может научно доказать природу и назвать болезнью то, что необъяснимо до конца.

Симптому дали официальное название «ГЭП» — гиперчувствительность к электромагнитным полям.

Первые проявления ГЭП и синдром «микроволновки».

В 1970 году советские ученые написали доклад про влияние СВЧ-излучения на организм людей и животных.

Советские военные зафиксировали, что у сотрудников, работающих с радиолокационным оснащением, проявляются признаки усталости, нарушения памяти и бессонницы.

vl_01

Шведские ученые обнаружили те же симптомы у людей, работающих за ЭЛТ-мониторами.

А уже в 2012 году финские ученые на собственном примере диагностировали нарушение сна, стресса и усталости из-за использования компьютеров и мобильных телефонов.

Ну сколько может быть таких случаев? Казалось б, единицы. Цифры, которые показывают шведские ученые, говорят об обратном: в разных странах показатель ГЭП варьируется от 1,5% до 13,3%.

Как лечить?

Основным объяснением возникновения этого заболевания является расстройство нервной системы.

Люди борются с «болезнью» абсолютно разными способами. В основном, это полная изоляция от внешнего мира.

В Аризоне есть городок, называется Сноуфлейк, он расположен среди пустыни. Там живет 20 семей. Это люди, которые боятся электронику как огня. Дома этих людей обклеены фольгой.

2868_theme

Постояльцу этого городка, Стину, приходится как-то контактировать с внешним миром и на все сообщения, присылаемые ему в электронном виде, он отвечает на бумаге. Его помощники собирают уведомления за неделю, переписывают на бумагу, привозят в город, а после он так же отвечает на них. Вот такая жизнь нелегкая у парня.

Есть и менее радикальные методы существования при выявленном заболевании ГЭП. В Лондоне женщина по имени Велма решила вопрос иначе, ей не пришлось уезжать из города и даже выходить из собственной квартиры. Она установила в своих «хоромах» клетку Фарадея и не выходит из нее. Это сооружение изолирует Велму от внешних электромагнитных полей.

ssh_4

Сама Велма утверждает, что у нее аллергия на смартфоны, Wi-Fi и даже навигацию в автомобиле. Как только Велма приближается к подобной технике, у нее начинаются боли в суставах, головокружения, шум в ушах и это не полный список того, что происходит с бедной женщиной. Хоть бери и вызывай «IT-экзорциста».

Что же такое ГЭП?

В 2009 году врач-психолог из Королевского колледжа в Лондоне, Джеймс Рубин, провел эксперимент среди пациентов, которые заявляли что больны ГЭП.

В ходе эксперимента оказалось, что пациенты не могли угадать, когда же на них воздействуют электромагнитные приборы, а когда нет. Врач мог пронести в комнату к пациенту с десяток смартфонов, и прочих предметов, включить передачу данных, а пациент никак не реагировал. И наоборот, возле пациента ничего не было, но его пытались убедить в обратном, действительно проявлялись разные симптомы.

Прям все, как в сериале, о котором я говорил в начале.

Джеймс Рубин считает, что в основе заболевания ГЭП лежит так называемый эффект «ноцебо» — пациенты настолько уверены в своей болезни, что на фоне силы мысли у них возникают болезненные симптомы и реальные заболевания.

Это до конца не доказано, лишь факты, которые подтверждают одинаковые симптомы у людей от электроприборов. Возможно, это вид психического расстройства, но случаев с выздоровлением еще не было. То есть люди продолжают страдать.

Друзья, замечали ли вы когда-то дискомфорт от техники, которая находится рядом с вами? Я пишу этот текст под ужасный треск лампы на потолке, и если мне часто говорить, что лампа вызывает желудочные расстройства и головную боль, то, чувствую, вскоре со мной произойдет «полный ГЭП».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Tyu

    Видимо, есть в этом что то. Так или иначе, излучение оказывает воздействие на организм человека, в теле которого циркулируют свои токи и электромагнитные импульсы. Насколько это может отражаться в виде настоящего физического недомогания — сложно сказать. Эффект ноцебо может быть довольно сильным, я сам воздерживаюсь от ношения смартфона в левом нагрудном кармане. Когда это все таки случайно происходит, в ряде случаев в левой стороне груди начинаю ощущать дискомфорт, который проходит (вы не поверите!), когда смартфон перекладывается в другой карман:))

  • Константин

    Это психическое расстройство. Тут нет ничего связанного конкретно с электромагнитными волнами. Данная статья слегка пышит псевдонаучностью. Скорее всего составлена была без консультации специалиста. Не ожидал такого отношения к составлению контента на сайте Вилсы.

  • peronicavanna

    У меня соседка сверху с этим «ГЭПом». Как только она узнала, что работаю дома, эффект пошёл сам собой. До этого была милая бабуля. Теперь желает меня выселить, намекает на острую необходимость снимать офис и отдыхать, прыгает по вечерам, приходит домой. Чем я только не пыталась её убедить, что это всё в голове, про психосоматику рассказывала — всё впустую.

  • Андрей Гердт

    Случаи, когда люди очень чувствительны к ЭМИ, крайне редки, ну, скажем грубо, один на сто тысяч. А в остальном – это ГЭП головного мозга. Ровно такая же ситуация с людьми, страдающими от погоды: больше половины тех, кто от нее страдают, сами себе придумали метеозависимость.
    Кстати, у того чудака на фото есть стиральная машина. Удивительно, но поля, создаваемые электропроводкой, на него не действуют, только WiFi?))
    Вокруг нас ВСЕГДА существовали различные поля, и не надо себе придумывать диагнозы. Электричество, магнитные поля, радиосвязь, космический фон, в конце концов, и даже свет – все это создает вокруг нас просто туман (если бы мы могли видеть эти волны) – вот сколько их.
    К слову, меня почему-то от этих знаний не мучают подобные симптомы. Имхо, этим людям надо лечить голову.

  • Lostsolo

    Чепуха.

  • Artem Nechepurenko

    Соглашусь, есть такая же проблема с левым карманом и смартфоном, когда перекладываю — сразу все становится нормально. Стараюсь его там больше не носить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: