Обзор BlackBerry KEY2: во славу кнопочных традиций

Не как у всех.

Когда iPhone появился в 2007 году, то над маленьким телефоном с кучей ограничений шутили все крупные производители, кому было не лень. Включая и BlackBerry. Чем закончилась история, мы знаем: Apple продаёт телефоны по нескольким десятков миллионов каждый квартал, а BlackBerry перевела производство телефонов под крыло китайской TCL и выбрала Android, чтобы окончательно не исчезнуть с карты мобильного мира.

Сделаю маленькое лирическое отступление. Я очень любил и уважал кнопочные телефоны, особо почитая всевозможные Nokia E-серии. С BlackBerry я так и не подружился, пробовал, но Symbian и Nokia десять лет назад были ближе. Теперь же и Nokia стала другой, и BlackBerry адаптировалась под новые условия.

Когда вы в последний раз пользовались смартфоном с кнопочной клавиатурой? Не простой кнопочной звонилкой в духе Nokia 3310, а чем-то более продвинутым? Давно? Я благодаря своей интересной работе постоянно пробую что-то новое и необычное, вот и пришло время оживить позабытые ощущения.

Маленький экран

Экран по современным меркам небольшой, даже можно сказать, что он маленький. Диагональ всего 4,5 дюйма, соотношение сторон необычное: 2:3. У него разрешение 1080 × 1620 точек, достаточно широкие рамки, защитное 2,5D-стекло с хорошим олеофобным покрытием и не очень большой запас по яркости. Это чувствуется на улице в солнечную погоду — видимо, пожертвовали в пользу времени работы.

Сборка идеальная. Прочный, увесистый, удобный

Не маловат ли экран? Информации сюда влезает меньше, чем на iPhone XS или Google Pixel 3, это факт. Но не забывайте, что у телефона физическая клавиатура с кнопками. Когда печатаешь тексты, то она не «съедает» полезное место, но так ли это критично?

Оцените размеры: iPhone XS, KEY2, Pixel 3 XL

Но когда смотришь видео или листаешь сайты, физические кнопки на BlackBerry не спрячешь, в этом плане классические сенсорные экраны будут удобнее.

Про размеры

У телефона хорошая развесовка: теперь верх не перевешивает, как это было в случае с первым BlackBerry KEYone, пользоваться стало удобнее и не переживаешь, что телефон случайно упадёт. Я помню, что во время тестирования KEYone пришлось приспосабливаться к нему, а вот второе поколение оказалось более продуманным.

Рамка корпуса выполнена из алюминия, всё выкрашено в чёрный цвет. Возможно, позднее появится и версия в серебристом исполнении на российском рынке, но пока что только радикально чёрная версия, самая любимая и почитаемая у нас.

Вся задняя поверхность из софт-тач пластика. Практично, надёжно, просто

На правом боку кроме привычных клавиш для регулировки громкости и включения питания расположена специальная кнопка. С её помощью можно быстро запускать любимое приложение, а камера запускается двойным нажатием на кнопку питания.

Вообще дизайн предельно строгий, может быть, даже скучный на фоне глянцевых китайских и корейских смартфонов, но своеобразный и самобытный. Что, определённо, плюс: на другие телефоны этот BlackBerry не похож, его не перепутаешь.

Любовь и кнопки

Сразу скажу, что оставаться равнодушным к этой особенности телефона не получится. Клавиатура вам или понравится, или нет. Причём придётся некоторое время основательно бороться со старыми привычками и не пытаться тыкать пальцем в сенсорный экран. Под этим я имею в виду тех, кто решит перейти с обычного смартфона на такое кнопочное устройство.

Для меня попытка переехать на BlackBerry превратилась в целый марафон, я быстро перекинул в него основную SIM-карту, но через час поставил её обратно в Айфон. Потом потихоньку адаптировался, привыкая печатать тексты, но это даётся не так просто — руки уже почти забыли те ощущения.

Да, я каждый день печатаю на клавиатуре Аймака, Макбука или даже Айпада (я имею в виду чехол-клавиатуру), но там большие и крупные кнопки, а на KEY2 клавиатура, как мне кажется, мелковата. Вдобавок приходится привыкать, где и как расположена буква, запоминая раскладку.

Полезные фишки:

  • В телефоне работает продвинутый поиск: печатаете на клавиатуре, а он показывает всё, что подходит по смыслу;
  • Клавиатура поддерживает жесты: провели справа налево — убрали последнее слово в предложении, а если проделать такой же жест снизу вверх, тогда телефон добавит слово, выбрав из нескольких предложенных. Такой вот умный ввод. Ещё, двигая пальцем по клавиатуре, имитируем прокрутку вперёд-назад, что удобно в браузере;
  • Двойное касание (не нажатие!) превращает клавиатуру в трекпад: по экрану бегает маленький курсор, точно следуя за движениями пальца. А зажимая Shift, можно копировать или вставлять куски текста;
  • Через настройки выбираем кнопки для быстрого запуска приложений или совершения полезного действия, забив нужные программы на удобные кнопки. Например, я на «T» повесил Telegram, а на «C» у меня Chrome.

Производительность и автономность

Телефон в России будет продаваться только в одной, самой максимальной версии: 6 ГБ оперативной и 128 ГБ собственной памяти. Слот под microSD имеется, но он объединён с отсеком для второй SIM-карты.

Сканер отпечатков скрывается в пробеле. Место подобрано необычно, но к скорости срабатывания вопросов нет. Работает быстро и без ошибок

По части скорости работы и отклику телефон мне понравился: он быстрый и резвый, никаких намёков на задумчивость. В качестве процессора для этой модели выбрали популярное решение среднего класса в лице Qualcomm Snapdragon 660.

Почему не что-нибудь помощнее? В BlackBerry на мой вопрос ответили прямо: чтобы не увеличивать себестоимость устройства и создать сбалансированный смартфон, чтобы он и работал достаточно долго, и тормозов не было. Получилось? Да, телефон не лагает и работает резво, но это самый дорогой смартфон с таким процессором. Обычно за те же деньги предлагают топовый Snapdragon 845, а тут проц как в телефоне за 20 тысяч рублей.

NFC для бесконтактных платежей имеется, есть и два слота для SIM-карт

Со временем работы тоже всё хорошо, зарядки всегда хватает на день, а то и почти на двое суток, если не так активно использовать телефон. У всех режимы использования разные, но, судя по знакомым, кто ходит с KEY2, все довольны автономностью телефона. Кроме того, у смартфона очень хорошо оптимизировано энергопотребление, заряд в фоне практически не «тает».

Заявленная ёмкость аккумулятора 3500 мАч, поддерживается быстрая зарядка через USB Type-C, с этим тоже всё отлично. Причём, когда подключаешь зарядку, телефон предлагает выбор: запускаем «скоростную» или «обычную» зарядку, в других устройствах я такого не встречал.

Софт и система

Смартфон работает на практически голом Android 8.1, но софт доработан: вы встретите и новые иконки в стиле BlackBerry, и дополнительные приложения.

Достаточно редко поднимается вопрос безопасности личных данных, а это важная тема. BlackBerry всегда боролась за сохранность информации, это в равной степени относится и к тому времени, когда компания выпускала телефоны на собственной операционке, и к настоящему моменту, когда смартфоны выходят на Android.

  • Над экраном расположен световой индикатор. Он мигает быстро или медленно в зависимости от типа события. Кроме того, можно настроить его цвет;
  • DTEK — софт следит за активностью установленных приложений, поэтому вы всегда будете в курсе того, какие разрешения есть у софта;
  • Password — хранение паролей и логинов для соцсетей, данные шифруются по AES-256;
  • Power Center — тут видно, сколько энергии расходует каждое приложение во время работы;
  • Locker — секретный раздел, где можно скрыть приложения от любопытных глаз, защитив паролем или сканером отпечатков;
  • Работает и такая штука, как BlackBerry HUB: она объединяет разные приложения — вы получаете ленту новостей, объединяя звонки, сообщения, почту, Instagram, Facebook, Twitter и прочие популярные источники.

Камера

Помните то время, когда производители подстраивались под корпорации и выпускали ограниченные серии смартфонов без камер? Каких-то десять лет назад это было обычным делом. Теперь же такая идея в голову больше не приходит, оно и к лучшему. Кому нужны промышленные секреты, тот и так их раздобудет, поэтому простым служащим страдать незачем.

В KEY2 два модуля на 12 мегапикселей, дополнительная камера помогает при съёмке портретов. Кроме того, работает двукратный оптический зум и «портретный» режим. Камера, пожалуй, дело десятое, ради неё BlackBerry покупать не будут, но тут она совсем простая. Зум очень слабый и в пасмурную погоду бесполезен, ну а фронтальная камера ещё хуже.

Blackberry key2 3
Blackberry key2 6
Blackberry key2 2
Blackberry key2 7
Blackberry key2 4
Blackberry key2 1
Blackberry key2 5

С камерой связана одна из оригинальных фишек BlackBerry: телефон сохраняет фотки в «приватную» папку, эти кадры не попадут ни в облако, ни в галерею с картинками.

Зачем нужен BlackBerry, если можно купить iPhone?

В России BlackBerry KEY2 продаётся за 49 990 рублей за версию 6 и 128 ГБ памяти. Дорого? Для сравнения, в Европе он стоит 500 евро, как видите, там похожая ситуация.

Что можно купить за эти деньги? Да что угодно: любой топовый Xiaomi, прошлогодний Huawei P20 Pro, а если добавить денег, то и на iPhone 8 Plus хватит. В общем, стоит BlackBerry дорого, но штука крайне специфическая, отсюда и такие игры с ценами.


Клавиатура требует привыкания, сразу взять и пересесть на такое устройство с Айфона или чего-то другого с большим сенсорным экраном будет тяжеловато. Гнев, торг, депрессия и далее по списку. Так зачем это нужно, если можно ходить с телефоном, используя тачскрин?

Это как машина с ручной коробкой передач. Потому что хочется. В эпоху голосовых ассистентов, распознающих команды, печатать тексты руками уже не модно. Но BlackBerry — это про физические ощущения при наборе на клавиатуре.

Я старался пересесть на кнопочную клавиатуру, снова привыкнуть нажимать на кнопки, но признаюсь, даётся это тяжело. Привыкнуть к сенсорным экранам было проще, чем снова адаптироваться к механическому способу ввода.