Опыт эксплуатации iPad: как изменилась Apple за 10 лет

Долгий путь от iPad до iPad Pro.

Одному из культовых творений Apple исполнилось десять лет, мы отметили юбилейную дату тематической распаковкой первого массового планшета. Также в честь этого сделали объёмный материал про то, как вообще на свет появился iPad и с чего всё начиналось:

Я хорошо помню ощущения, когда получил для тестирования самый первый iPad летом 2010 года. На тот момент планшет уже продавался около двух месяцев, тем не менее за ним выстраивались в очереди по всему миру. В России его можно было купить лишь по неофициальным каналам, а люди с таким девайсом руках в московских кафе сразу привлекали внимание.

Тогда это было устройство для модников, большая штуковина походила, скорее, на гигантский музыкальный плеер iPod touch, чем на полноценного преемника MacBook. Первоначально я отнёсся к нему скептически, но потом всё-таки купил на пробу iPad. Позже заменил на более новый, и так уже продолжается много лет.

Десять лет пролетели слишком быстро, хочется собрать мысли воедино и посвятить этот текст iPad’у.

iPad сильно похудел

Начать хочется с того, что первый iPad весил около 700 граммов — весьма ощутимо по современным меркам, но для 2010 года это было терпимо. Почувствуйте разницу: в 2020 году самый крупный iPad Pro 12.9 весит 631 грамм, а более близкий по габаритам iPad Pro 11 — всего 468 граммов. Легче, тоньше, удобнее. Не говоря уже о компактном iPad mini или довольно компактном iPad Air третьего поколения.

Мне нравится, что из одного устройства появилась целая семья разных моделей, под разные бюджеты и цели. Нужен простой планшет для дома? Достаточно базового iPad. Имиджевая штука? Покупаете iPad Pro, ну а в кафе и ресторанах для оформления заказов усердно работают iPad mini или Air разных поколений.

Главное, что планшеты с большими экранами, при этом ещё и долго работают. Можно смотреть видео весь трансатлантический перелёт или играть часов пять-семь без остановки, если не напрягать планшет повышенной яркостью.

Экраны на любой вкус

Плавно переходим к другому моменту. Планшеты Apple сохранили соотношение сторон 4:3. Для интернета или чтения это в самый раз, а вот для просмотра кино не лучший вариант: или смотреть с полосами, или мириться с тем, что обрезается картинка.

Зато как изменилось всё остальное: рамки планшетов становятся всё тоньше и меньше, размеры дисплея выросли почти до 13 дюймов. Так что теперь iPad Pro в старших конфигурациях соперничает с младшими версиями MacBook Pro 13.

Долгое время стандартом оставался дисплей с диагональю 9,7 дюйма, со временем появлялись как более компактные модели вроде iPad mini, так и крупные iPad Pro. Да и «просто» iPad уже подрос, теперь у него 10,2-дюймовый экран.

Защита и безопасность

Долгое время единственным способом защиты данных в iPad был код-пароль. Потом появился сканер отпечатков в iPad Air первого поколения, а затем в iPad Pro 2018 года Apple добавила камеру Face ID. Причём на зависть владельцам iPhone разблокировка работает как в портретной, так и в альбомной ориентации устройства.

Всё быстрее и мощнее

Я был среди тех, кто купил iPad третьего поколения весной 2012 года после анонса — тот самый, где впервые появился Retina-экран. Дисплей был потрясающим, но как же тормозил планшет! Грусть и печаль поселились не только в моём сердце, так что Apple в спешном порядке уже к осени того самого 2012 года выкатила новый iPad: он был ещё крупнее и тяжелее, но работал значительно быстрее, да и батарейка не так таяла на глазах.

С тех пор на моей памяти таких проблем с планшетами Apple не было. Конечно, с годами старые iPad требуют апгрейда, хотя всё зависит от конкретных устройств и сценариев использования. У меня, например, старый iPad Pro 2017 года с 10,5-дюймовым экраном. После iPadOS 13 он прибавил в скорости, работать за ним стало удобнее и комфортнее, в буквальном смысле у него началась вторая жизнь.

Радует, что iPad Pro образца 2018 года получили USB Type-C, к ним можно подключать аксессуары и при желании превратить планшет в навороченную рабочую машинку.

Для меня iPad не стал заменой MacBook: работать за ноутбуком всё же комфортнее. Тем не менее могу назвать iPadOS удобной и гибкой системой. Думаю, что тут уже вопрос личного отношения и лени: не хочется переучиваться. Мне трудно сломать свои привычки и уйти с концами на планшет, но его возможности всё больше и шире. Я верю, что в один прекрасный день macOS и iPadOS вольются в единое целое. Во всяком случае, десять лет назад разрыв между платформами был куда более ощутимым, чем сейчас.

Когда берёшь в руки старый планшет, то конфетно-глянцевые иконки вызывают умиление. Тогда они казались такими красочными и естественными, а теперь ощущаются старомодными, словно салфетка на бабушкином телевизоре.

Отличные фотки и видео

В эпоху вертикальных видео сам факт того, что в первом iPad вообще не было камер, кажется дикостью. Они появились лишь в iPad 2, хотя были весьма так себе, но с тех пор качество съёмки регулярно улучшалось. Возможно, сама идея фотографирования на громоздкое устройство кажется абсурдной, но судя по многочисленным туристам, снимающим на iPad, это не так.

На топовый планшет Apple можно снять отличные ролики, а по качеству фото, скорее всего, в этом году iPad Pro сравняются с iPhone Pro: по слухам, планшеты получат продвинутую систему из нескольких камер. Вот и заживём.

Зачем нужен iPad, если есть iPhone или MacBook?

Расскажу о своих сценариях работы. По утрам iPad лежит на кухне, я запускаю на нём музыку и слушаю её на колонке. По пути в студию на планшете можно посмотреть новые сериалы или фильмы — сервис Apple TV+ очень хорош, наконец-то и я посмотрел «Маленькую Америку». Очень понравился сериал, прочитайте отзыв Ильи Кичаева:

Заодно можно почитать новости, выбрать интересные темы для работы. Если есть настроение, можно несколько фоточек обработать в Darkroom, VSCO или Pixelmator Pro. Работаю я обычно за iMac, но временами подключаю к своему трёхлетнему iPad Pro чехол-клавиатуру и печатают статьи, верстаю их для сайта прямо на планшете.

Стоило бы ещё добавить, что iPad — это шикарная платформа для игр, но давно не видел новых увлекательных проектов, а старые давно пройдены. Онлайн-шутеры с бесконечным донатом я не люблю, а на спокойных вдумчивых платных игрушках издателям, увы, не заработать.

Так что для меня iPad временами основное устройство, иногда дополнительное, но он у меня есть и я его ценю. Тонкий планшет спокойно выдерживает падения на паркет, мелкие царапины на экране и корпусе только добавляют ему брутальности, даже небольшая вмятина осталась на память.

Других планшетов нет

За десять лет iPad захватил рынок планшетов: конкурентов было много, но Apple победила всех. У фанатов Microsoft начнёт гореть мягкое место, но мы тестировали Surface Pro X, который теоретически лучше и удобнее, чем iPad Pro, но по факту это довольно бестолковое устройство:

Старалась ASUS, Acer, Dell, Lenovo, Samsung и конечно Microsoft, но наступление армии планшетов на Android и Windows захлебнулось. Пускай iPad иронично называли «продвинутой фоторамкой» и прочими смешными словами, но какими бы ни были эпитеты, суть остаётся неизменной. Когда нужен простой и удобный планшет для дома или офиса, то выбор падает на iPad.

Предложения магазинов