Разбираемся, что может показать Apple грядущей весной

В марте мы ожидаем много новинок!

В конце марта Apple, скорее всего, проведёт очередной ивент, где расскажет о новинках. Но вот вопрос: о каких? Соберём все слухи воедино и попытаемся понять, чем нас удивит компания.

iPhone 9

Смартфон, который станет преемником философии iPhone SE: берут старый корпус и с минимальными изменениями во внешнем виде делают новое устройство с актуальным железом.

Plus-версии не будет: только маленький айфон с 4,7-дюймовым дисплеем и кнопкой Touch ID. Он будет очень похож на iPhone 8, но слегка тоньше и, скорее всего, с логотипом яблока в самом центре задней крышки.

А по железу тут всё будет хорошо: новый процессор Apple A13 и 3 ГБ оперативы. Ходили слухи про экран с разрешением Full HD, но слишком уж невероятно это звучит для сравнительно небольшой батареи «восьмёрки».

Самый сложный вопрос — цена. Сначала инсайдеры громко заявляли о цене в $399, затем цену кто-то увеличил до $450, а по последней информации — ещё дороже:

iPad Pro

Мы получаем много противоречивой информации о будущих планшетах Apple. До сих пор не очень понятно, когда же покажут второе поколение айпэдов с Face ID.

Действительно есть инсайдеры, утверждающие, что «прошки» покажут весной:

Но смысл этого апдейта не очень понятен: да, улучшат железо; да, добавят камеры. Вроде бы подходит как новое поколение, но тут в дело вступает Мин-Чи Куо:

Он сказал, что iPad Pro с дисплеем mini-LED выйдет в третьем квартале 2020 года. Тут не очень понятно, что конкретно имел в виду Мин-Чи: что iPad представят в это время или что его начнут производить. Технически производство может начаться в конце сентября, а сам планшет представят в конце октября — вполне нормальная ситуация.

Так что с iPad Pro сейчас невообразимая путаница, а два раза в году обновлять одно устройство — решение не в стиле Apple.

iPad mini Pro

Никаких слухов про такой планшет не было, но я уже от нескольких людей услышал, что они хотели бы получить такой планшет.

Представьте: iPad mini в дизайне iPad Pro. Дисплей с диагональю, близкой к девяти дюймам. Или же просто iPad mini Pro будет с дисплеем такого же размера, но с меньшими габаритами в целом. Топово.

Apple Tag

Один из самых неожиданных и непонятных аксессуаров. Впервые о нём узнали из кода беты iOS 13 в начале сентября:

Apple Tag — штука, которая позволит отслеживать любые устройства в приложении «Локатор». Например, вы положили эту «таблетку» в чемодан и всегда сможете отследить, где тот находится.

Сомнения есть и тут: об Apple Tag мы впервые услышали ещё в сентябре и ждали его сначала на сентябрьском ивенте, а затем в октябре и ноябре. Но не случилось. Может, теперь у Apple получится?

iMac

Год назад Apple уже обновила iMac, представив версии с обновлённым железом:

Но давайте посмотрим на следующую инфографику:

Глобально дизайн-код iMac не менялся с 2007 года. А нынешняя версия была показана в 2012-м — восемь лет! За это время рамки моноблока стали слишком уж широки, «подбородок» совсем невероятных размеров. Ну и, конечно же, самый спорный момент — Fusion Drive в «базе».

Пришла пора обновиться! Как раз недавно Apple запатентовала нечто странное:

Но запатентованный дизайн ещё не говорит, что такой iMac вообще когда-нибудь выйдет. И уж совсем не факт, что весной этого года. Но если апдейт всё-таки произойдёт, то и iMac Pro тоже.

Небольшой MacBook Pro

В конце 2019 года Apple обновила свой самый крупный MacBook Pro, заменив клавиатуру и увеличив за счёт рамок дисплей на один дюйм.

И тут пришла пора для небольшой «прошки»: новая клавиатура, рамки меньшего размера, а также некий Pro-режим:

В целом Apple вообще сейчас придётся быстро обновить все макбуки, заменив неудачную «бабочку» на надёжную клавиатуру ножничного типа.

MacBook Pro 16. Фото: Александр Побыванец / Wylsacom Media

MacBook на ARM-процессоре

Слухи о таком устройстве ходят уже года полтора. Судя по всему, они небезосновательны. Об этом можно говорить, просто поняв логику Apple, которая желает быть максимально независимой от других компаний.

Intel, чьи процессоры корпорация использует вот уже 14 лет, оказалась очень неповоротливой компанией: она никак не может полноценно перейти на 10-нм техпроцесс производства процессоров. Apple перешла с 10- на 7-нм техпроцесс уже в 2018 году, а в этом, 2020-м, судя по слухам, покажет iPhone 12 с 5-нм техпроцессом.

Зачем нужно уменьшать техпроцесс?

Число рядом с нанометрами — это размер одного транзистора на плате. Чем меньше техпроцесс, тем больше транзисторов помещается на плате одной и той же площади. Соответственно, производитель может либо увеличивать производительность, либо уменьшать размер плат, снижая энергопотребление.

В чём сложности?

Изменение процессора на свой собственный — это смена архитектуры с x86 на ARM. Это означает, что либо все приложения придётся переписывать под новую архитектуру, либо это будет MacBook с iPadOS и, соотвественно, программным обеспечением, которое работает исключительно на этой оси, а о полноценной macOS придётся забыть.

С другой стороны, есть проект Catalist, который упрощает разработку приложений на macOS и iPadOS: если раньше одинаковое приложение на обе операционные системы приходилось переписывать заново, то с помощью Catalist процесс упростится единым загрузчиком.

Зачем это нужно?

Энергоэффективность. ARM-процессоры в большинстве повседневных задач потребляют гораздо меньше энергии. Именно это стало главным аргументом при выборе типа процессора для будущего iPad в 2007 году:

Как вам MacBook, работающий 20 часов от одного заряда батареи?

Вторая причина: в теории такому компьютеру не нужно активное охлаждение. Таким образом его место может занять либо аккумулятор большего объёма, либо само устройство станет тоньше.

Игровой компьютер

Самый странный слух, о котором я писал ранее:

Логично выглядит только один аргумент: такое устройство принесёт деньги компании.

Однако это слишком большой релиз, который в первую очередь будет интересен разработчикам. То есть релиз логичнее ожидать на мероприятии, подобном WWDC, но никак не на весеннем ивенте.

Да и вообще звучит как бред какой-то!

Дополненная реальность

А точнее — очки дополненной реальности. Apple уже давно работает над ними и даже купила стартапы, работающие в этой сфере. Вероятно, нас ждут AR-очки:

Известнейший инсайдер Мин-Чи Куо ещё в 2018 году сообщил, что Apple выпустит AR-гарнитуру в 2020 году. Но вот в ноябре 2019 года стало известно, что очки выйдут не раньше 2022-го.

Поэтому AR-гарнитуру весной мы, скорее всего, не увидим.

Сервисы

Вот тут каких-то глобальных апдейтов ждать не стоит. Разве что Apple может объявить общую подписку на подписки, сделав «оптовую» цену для тех, кто подписан вообще на все сервисы Apple.


А какой из грядущих апдейтов вы ожидаете сильнее всего?

Предложения магазинов