Сравниваем камеры iPhone X и iPhone XR

И пытаемся понять, что же покупать за плюс-минус одинаковые цены.

Нас многие спрашивают, что выбрать: iPhone X или XR? Повод задуматься действительно есть: экран и батарея больше, процессор мощнее, множество разных цветов корпусов. А цены сейчас примерно одинаковые на обе модели.

Одним из главных критериев для многих является камера. Как мы выяснили, у iPhone XR основной модуль ничем не отличим от основного модуля iPhone XS или XS Max. Там даже линзы одинаковые! Что и делает фотки максимально похожими друг на друга:

У каждой модели свой набор очевидных плюсов и минусов. На покупку «десятки» может склонять второй модуль камеры с двукратным зумом и эффектом глубины резкости не только на портретах, но и в предметной съёмке. В пользу XR — большая матрица камеры с большим размером пикселя, а также долгожданный широкоугольный объектив. Да и сопроцессор, ответственный за обработку изображений, вместе с A12 тоже, в теории, должен работать лучше!

Но устных доводов лично мне не достаточно. Поэтому посмотрим на снимки, сделанные на оба смартфона.

На iPhone X и iPhone XR невозможно сделать одинаковые снимки с одного ракуса — у них разный угол «зрения» объективов и разные фокусные расстояния.

Как и в прошлых наших сравнениях камер, все снимки вы можете посмотреть в исходном разрешении, тапнув по ним.

Улица днём

Самые простые условия для съёмки на смартфоны — днём на улице. Света достаточно, шумодавы не бунтуют, выдержка короткая. В общем, снимки получаются очень достойного качества.

Если в прошлом сравнении надо было прям всматриваться, чтобы увидеть хоть какую-то разницу, то тут всё гораздо очевиднее.

Во-первых, разные углы: в объектив iPhone XR помещается больше объектов.

Во-вторых, цвета: матрицы срабатывают по-разному.

В-третьих, разный динамический диапазон. И из-за режима Smart HDR нового однокамерного Айфона, он гораздо хуже, чем у «десятки».

Также по-разному окрашен фасад дома. Отмечу, что более естественно он выглядит именно у «десятки». Вообще фотография, сделанная на XR, выглядит теплее.

На увеличении мы видим те же самые проблемы: у XR хуже динамический диапазон. Зато снимок выглядит чётче в деталях — помогает больший контраст изображения. Даёт о себе знать и большая матрица: дверь вышла более детализированной, как и разводы на стене, удерживающей склон.

Итак, за динамический диапазон и баланс белого плюс получает iPhone X, а за детализацию и чёткость — iPhone XR.

Тачки

А теперь обратимся к советскому автопрому. Кому тут ещё нравится «Волга», которая ГАЗ-24?

На фото мы снова видим скудный динамический диапазон iPhone XR по сравнению с камерой «десятки». Но в целом обе фотографии в приемлемом качестве. А теперь обратимся к деталям.

Большая матрица опять даёт о себе знать — при кропе снимки, сделанные на XR, выглядят чётче. Спасибо за это и большей контрастности снимков. На этой фотографии легче разглядеть детали фары и разводы на хромированном бампере.

А на этой фотографии всё гораздо очевиднее. На фото, снятом на iPhone XR, нет таких засветов, как на снимке, сделанном на «десятку». Smart HDR справляется в этом плане на отлично. Но снимок, сделанный на XR, выглядит теплее — разницу в оттенках красного заметить очень легко. То есть за объективность цветопередачи XR ловит минус.

При приближении разница между двумя поколениями камер выглядит гораздо очевиднее: я вообще не понимаю, почему iPhone X снял настолько плохо. И дело не в расфокусе, нет. Он именно на красной машине, как мы и устанавливали его. Но для продажи тачки на «Авито» сойдёт.

Макро

Специальный тест для любителей фоткать цветочки:

Мне кажется, тут всё просто: iPhone X нагло уложил XR на «лопатки», назвав того несведущим щенком. Новенький Айфон проявил себя очень посредственно: динамический диапазон крайне узок — цветки настолько перенасыщены, что просто не видны грани лепестков. Они приобрели крайне вырвиглазный оттенок розового. У меня аж в глазах рябит от них.

На кропе случилось ровно то же самое: лепестки этого цветка слились в одно сплошное розовое месиво на снимке, сделанном на XR. «Десяточка» справилась гораздо лучше, да и оттенки выглядят гораздо натуральнее.

Ночной режим

И опять великий Smart HDR творит чудеса: без проблем можно разглядеть, что на табло есть какие-то надписи, а фонари и фары автомобилей — не просто засветы на фото. Но и драматичное небо перестало выглядеть таковым, оно потеряло объём.

На кропах снова выигрывает iPhone XR: больше деталей — за подсветкой вывески можно разглядеть, что в том здании вдали располагается «Высшая школа экономики», а мы находимся на Мясницкой улице, за что спасибо информационному табло. По фотографии, сделанной на iPhone X, это вообще непонятно.

Портретный режим

iPhone XR стал первым однокамерным Айфоном, умеющим в портреты. Правда, эффект глубины резкости тут достигается не за счёт второго модуля (то есть первого), а за счёт работы графического процессора. И из-за этого эти две фотографии выглядят очень разными: iPhone X, как и все Plus-версии Айфонов, а также новый iPhone XS, делает фотографии в портретном режиме на второй модуль, из-за чего меняется фокусное расстояние — объект просто приближается. То же самое случается и при двукратном увеличении на двухкамерных Айфонах. На всякий случай подчеркну, что оба снимка сделаны с одной и той же точки.

И как раз из-за смены модуля следует ожидать снижение качества снимка, поскольку у дополнительных камер обычно не так широко открыта диафрагма, то есть выдержка будет гораздо длиннее в одинаковых условиях, и при незначительной тряске фотография будет смазанной. Решает и размер самого сенсора камеры — второй модуль традиционно получает меньшую и худшую матрицу.

На снимке, сделанном на XR, можно увидеть, как хорошо справляется единственный модуль в контрастных местах — там, где наш главред Саша Побыванец стоит в тёмно-синем свитере, А12 считывает его как будто бы тут есть второй модуль глубины.

Но вот при кропе мы видим, как срабатывает камера: даже относительно контрастное правое ухо размыто не очень хорошо. В отличие от снимка, сделанного на iPhone X. А вот обработка фотографии лучше выглядит именно у XR: камера убрала лишние покраснения кожи, добавив немного здоровой теплоты лицу.

Если рассматривать эту фотографию просто как снимок, то тут, конечно же, выигрывает iPhone XR: детальнее, нет ненужных цветов. Но если смотреть на эту фотографию как на портрет с размытием заднего фона, то выигрывает iPhone X: второй модуль справляется пока лучше процессора.

Бонус: селфи

А вот наш главред вспомнил, что у смартфонов есть камеры спереди, и пошёл делать селфачи.

И опять iPhone XR справился лучше «десятки»: более ровный тон кожи, нет блестящих засветов. Но угла объективу всё ещё не хватает — у конкурентов в кадр помещается гораздо больше.

iPhone XR малозаметно, но немного высветлил глаза — в некоторых местах это хорошо. Так как тут этот эффект очень мягкий, то отнесу это к плюсам камеры. Также на селфи заметно развитие технологии TrueDepth, проецирующей на лицо точки для разблокировки смартфона или для съёмки «себяшек» с эффектом глубины резкости: края ушей обработаны гораздо лучше, чем у «десятки».

Играет в пользу XR и ровный тон кожи без засветов, о чём я сказал ранее. При этом у снимка гораздо больше резкости, из-за чего можно разглядеть текстуру радужки глаз Саши — это определённо плюс. Но на мой вкус, XR подводит резкость прям до грани, ещё чуть-чуть и было бы очень плохо.

Проспойлерю следующий тест: у нас уже готовы фотографии для очень глобального сравнения камер флагманов и, как минимум, с передней камерой мы получили очень неожиданный результат. Если вам интересно, кто выиграл, оставайтесь с нами.

Итог

Если вы выбираете смартфон по камере, не фотографируете гиперрозовые цветы в макро, вас не сильно смущает бедный динамический диапазон и отсутствие двукратного оптического зума, то берите iPhone XR. Для однокамерного смартфона он справился действительно очень и очень хорошо.

С iPhone X получилась довольно странная ситуация: на его экране фотографии выглядят великолепно, но скидываешь на комп — и вся магия пропадает. Apple, что происходит?

Тем более странно, что в предыдущих тестах, где мы сравнивали камеры iPhone XS Max и iPhone 7 Plus, «семёрка» во многих сценариях уверенно удерживала верх. А в Max и XR абсолютно одинаковые камеры. То есть выходит, что 7 Plus снимает лучше «десятки»? Кажется каким-то бредом, да?

Вот как, кстати, прошли эти тесты:

А вот вторая часть, где мы столкнули смартфоны лоб в лоб поздним вечером:

А фотографии с какого смартфона вам больше всего понравились?