Странный малыш: что говорят о первом смартфоне возрождённой марки Palm западные журналисты?

Он маленький, прикольный и дорогой.

Довольно часто мы получаем комментарии одного типа к текстам или видосам про очередной смартфон. Люди сожалеют о больших размерах гаджетов: ну реально, iPhone XS Max весит 208 грамм, а Razer Phone 2 вообще 220! Это же какая-то тяжёлая дичь!

А между тем руки не у всех большие. Одна моя подруга три месяца выбирала себе новый смартфон, желая, чтобы он был с экраном не больше 4,5 дюймов и стоил меньше 20 тысяч рублей. Покупать iPhone SE себе она не хотела из-за печального опыта с iPad. В итоге ни к чему не пришла и купила SE — маленький, но отлично работающий смартфон. Правда, спустя неделю выяснилось, что Apple с ним попрощалась.

И вот совсем скоро, в ноябре, выйдет первый смартфон возрождённой марки Palm. И главная фича там вовсе не в собственной операционной системе, нет, — тут стоит Android 8 Oreo. А вот:

Palm и Pixel 2 XL. Источник: The Verge

Что он из себя представляет?

Да, он гораздо меньше современных смартфонов: 50 × 97 × 7,4 мм и весит всего 62,5 грамма. Представляете? В один XS Max поместиться три таких смартфона! У малыша Palm 3,3-дюймовый экран при разрешении 720p.

Смартфон работает на процессоре Qualcomm Snapdragon 435 и имеет 3 ГБ оперативной и 32 ГБ постоянной памяти. Сзади камера на 12 мегапикселей, а спереди — на восемь. Дитер Бон из The Verge утверждает, что снимки получаются сносными, но не более того.

Батарея тут совсем чахлая по современным стандартам — 800 мАч. Зато заряжается она от современного USB Type-C! А ещё тут есть влагозащита по стандарту IP68 — для тренировок отлично подойдёт:

На тренировки теперь не нужно брать с собой большой смартфон. Источник: The Verge

Смартфон работает под управлением Android 8.1, но привычного для зелёного робота интерфейса тут нет. Меню приложений, скорее, похоже на Wear OS — гугловскую «ось» для «умных» часов:

Галерея приложений в Palm. Иллюстрация TechCrunch

Несмотря на невпечатляющие технические характеристики, смартфон совсем не тормоз: вы можете скачать любое приложение из Google Play, и оно будет работать! Правда, философия устройства немного другая.

Palm

Возрождённая марка не имеет никакого отношения к тому самому Palm из нулевых. Дитер Бон из The Verge это особенно сильно подчёркивает:

Я познакомился со своей женой из-за общей одержимостью Palm. Я основал крупнейшее онлайн-сообщество фанатов Palm. У меня есть ящик, наполненный старыми Palm, некоторые из которых никогда не выпускались. Поэтому я говорю, что новый смартфон Palm не похож на старые. Я говорю, исходя из своего опыта.

Дитер Бон

Журналист The Verge

И это действительно так. По сути, тут от «Палма» только название. И всё.

Компания, занимающаяся разработкой этого смартфона, была основана в 2016 году, а впоследствии для неё компания TCL лицензировала торговую марку Palm. Это не первый раз, когда TCL играет на ностальгии — именно ей принадлежат права на BlackBerry.

В попытке придумать, чем же будет выделяться новый смартфон, компания устремилась в нишу, которая будет очень актуальной в 2018 году — «цифровое здоровье»: соучредитель компании Говард Нук рассказал журналистам Cnet, что использует свой Palm гораздо реже обычного смартфона.

Это то, что он [Говард Нук] описывает как Life Mode — сосредоточенность на реальном мире, а не на уведомлениях.

Роджер Ченг

Журналист Cnet

Life Mode — это эксклюзивный режим смартфона, очень похожий на авиарежим: он включает некоторые настройки режимов «Не беспокоить» и «Экономия энергии». При этом сотовые данные и Wi-Fi будут включены только тогда, когда включён экран. Активируется этот режим нажатием на иконку пальмы:

Иконка Life Mode. Иллюстрация The Verge

Вообще этот смартфон предназначен именно для отказа от смартфона. Как бы это странно ни звучало. Интересно, что разрабатывали его тогда, когда о «Цифровом здоровье» знали только в недрах Google и Apple. И новый Palm отлично вписывается в эту концепцию не только по времени релиза. Мало того, философия отказа от смартфона влияет даже на распространение Palm: его можно приобрести только у американского оператора Verizon с ноября. Причём сделать это будет не так просто.

Распространение

Во-первых, он дорогой: 349 баксов.

Во-вторых, он привязывается к уже существующему телефонному номеру. Нам в России этого не понять, но в США можно на одном номере использовать несколько устройств. Вот это как раз тот самый случай. То есть звонит один смартфон, звонит и другой.

В-третьих, он ещё требует и платы в десять баксов в месяц за использование его сотовых сетей. И это поверх оплаты тарифа.

В-четвёртых, за пределами США его не купишь: только с привязкой к американскому Verizon.

А ещё он умеет работать с iPhone, но для этого нужно отказаться от iMessage и FaceTime, довольствуясь вместо этого собственным «веризоновским» приложением Message+:

Это ужасное приложение, поставляющееся со множеством жутких рекламных «функций» и только одной действительно убийственной фичей: приложение автоматически синхронизирует сообщения на нескольких смартфонах с одним и тем же номером телефона.

Дитер Бон

Журналист The Verge

Итог

Дитеру Бону из The Verge не нравится, что этот смартфон использует доброе имя Palm. Однако он не смог не отметить достоинства устройства:

Роскошь ли это? Абсолютно. Это смартфон только для людей, у которых уже есть смартфоны. Тем не менее идея крошечного телефона, с помощью которого вы перестанете быть постоянно в онлайне, очень убедительна.

Дитер Бон

Журналист The Verge

Да он даже в кармашек джинс для презервативов поместится! Источник: Cnet

Роджер Ченг из Cnet отмечает, что этот смартфон мог бы быть «умными» часами без недостатков последних.

Идея заключается в том, что вы берёте с собой это устройство, когда вам не нужен полноценный телефон. При этом у вас нет тех же компромиссов, как у «умных» часов.

Роджер Ченг

Журналист Cnet

Конечно, не может не радовать, что хоть кто-то задумался о создании маленького смартфона: многим пользователям совсем не по нраву, что 5,5-дюймовые «лопаты» уже выглядят смартфонами нормального размера. Но зачем пытаться при этом выезжать на имени легендарной, но уже почившей компании?