iPhone XR сейчас — самый популярный смартфон Apple

Но сколько это в штуках, непонятно.

С продажами Айфонов что-то творится. Сразу скажу, что это было законченное предложение. Дело в том, что Apple решила больше не публиковать данные о количествах проданных штук. Поэтому теперь нельзя сказать, компания продала много или мало смартфонов. Вот и приходится довольствоваться слухами. А ведь за последние полтора месяца сообщили сразу о двух снижениях планов производства Айфонов, представленных в сентябре 2018 года:

И вот аналитическая компания Consumer Intelligence Research Partners представила отчёт о продажах всех смартфонов Apple за ноябрь 2018 года. И из него мы узнали, что iPhone XR на данный момент — самый популярный Айфон из продающихся. На него пришлось 32 % всех продаж в ноябре. Неплохо для неудачной модели.

Хорошо продаются и смартфоны серии XS: суммарно 35 % объёма! Причём на большой и дорогой XS Max приходится где-то 20 % от общих продаж. Конечно, не 30 % iPhone X в ноябре 2017 года, но тоже неплохо.

Суммарно продажи выглядят как-то так:

​Как предсказывают аналитики агентства Nomura, в нынешнем финансовом 2019 году (заканчивается 30.09.2019) Apple продаст 204 млн iPhone. Это ниже показателя 2018 года, когда было реализовано 217,7 млн штук. В падении специалисты агентства видят закономерность: по их мнению, в 2020 году компания продаст всего 200 млн Айфонов.

Всё это показывает, что продажи iPhone XR не так уж сильно отстают от продаж iPhone X. Да и с учётом того, что есть ещё XS и XS Max, то средний чек у Apple продолжит расти. Так что имеет ли смысл говорить, что компания опозорилась и близка к разорению? Пфф, конечно же нет. Закат, как того хотят многие хейтеры, даже и близко рядом не стоит.

Ещё раз скажу: аналитики ожидают, что Apple продаст примерно 204 млн Айфонов к следующему сентябрю. Тут один китайский производитель отпраздновал близкие к этому показателю продажи, не уточнив, сколько из них продано флагманов.

Все новости о низких продажах и снижениях заказов на производство Айфонов появляются не из-за того, что Apple опозорилась, выпустив дорогие и «нереволюционные» модели.

Если верить Nomura, и Apple действительно продаст за этот финансовый год 204 млн iPhone, а доля iPhone XR останется примерно на том же уровне, что и сейчас, то до 30 сентября компания продаст, по моим подсчётам, примерно 65 млн штук. Показатель, кстати, соизмеримый с общими продажами iPhone X.

Но вот что странно. Месяц назад я написал следующее: «Изначально оптимистичный прогноз Apple говорил, что до февраля 2019 года будет произведено 70 млн iPhone XR». Предположим, компания заказывает смартфоны на три месяца вперёд, эти цифры выглядят какими-то уж слишком оптимистичными. Сколько же тогда Apple изначально собиралась продать iPhone XR за год? Даже с учётом традиционного летнего падения спроса выходит не меньше ста миллионов штук. Либо кто-то из правления Apple сошёл с ума, либо все эти слухи изрядно преувеличены.

Но, конечно, это всё мои предположения. Указанные в этом тексте цифры проверить не получится. Единственное, что даст нам Apple — средний чек. А он возрастёт: если 35 % продаж суммарно приходятся на iPhone XS и XS Max, то их точно будет продано больше, чем обычных «десяток». А ведь iPhone XS Max очень дорогой.