Apple заявила, что iPhone XR очень популярен. Разбираемся в ситуации

Тот случай, когда пытался разрулить ситуацию, но понятнее не стало.

Вице-президент Apple Грег Джосвяк в интервью CNet сделал заявление, вроде как разбивающее в пух и прах мнения скептиков, что представленный в сентябре iPhone XR провалился:

iPhone XR стал самым популярным нашим смартфоном с того дня, когда он поступил в продажу.

Грег Джосвяк

Вице-президент Apple

На всякий случай приведу его цитату в оригинале, чтобы уж точно не потерять её смысл: «[iPhone XR] been our most popular iPhone each and every day since the day it became available».

Скептики посрамлены! Ура! Или же нет?

Проблема в словах, используемых Грегом. В голову приходит сразу три варианта того, как можно понять его фразу.

Вариант 1. Крайне оптимистичный

iPhone XR стал самым популярным смартфоном Apple. Он продаётся лучше всех моделей вообще, показывая за месяц с небольшим результаты лучше, чем показывали другие смартфоны Apple в любой из месяцев их продаж.

Вариант 2. Не такой оптимистичный

iPhone XR всё так же продаётся лучше всех моделей. Но с той разницей, что мы берём продажи не за всё время существования Айфонов, а только за последний месяц: с 26 октября 2018 года, когда XR появился на полках магазинов, по сегодняшний день.

Вариант 3. Менее оптимистичный

Речь идёт только о продажах Айфонов, представленных в сентябре. То есть iPhone XR продаётся лучше XS и XS Max.

Также не очень понятно, говорит ли Грег о мировых продажах или же только о североамериканском рынке?

Контекст

Догадаться, какой же из вариантов действительно правильный, практически нереально: Грег специально сказал так обтекаемо, чтобы нельзя было понять, о чём именно он говорит. За уточняющим комментарием обращаться к Apple нет смысла — компания не уточнит ничего. Да и раскрывать данные продаж в штуках Apple теперь не будет.

Слова Грега Джосвяка очень сложно воспринимать на фоне всех слухов, обсуждаемых СМИ. И их за последние две недели было очень много. Сначала нам говорили, что производство iPhone XR сократилось на треть. Затем поползли и другие слухи: Apple снижает цены на iPhone XR в Японии, а также возвращает в производство iPhone X.

К этой новости я отнёсся со скепсисом, поскольку не очень понятно, как в нынешнем модельном ряду Apple будет позиционировать iPhone X: он точно будет дороже iPhone 8 Plus, но будет ли дороже iPhone XR? Если так, то чем это объяснит Apple? У «десятки» хуже процессор, хуже камера. Экраном, вторым модулем и меньшими рамками? В общем, возвращение «десятки» выглядит довольно странным решением.

Спустя неделю слухи о снижении цены на iPhone XR подтвердились: один из японских операторов действительно начал продавать XR дешевле. Согласно данным контракта, если покупаешь смартфон в рассрочку на два года, то его стоимость выходит на сотню баксов ниже. Apple не может напрямую снизить цену, не ударив в грязь лицом, поэтому и приходится выкручиваться.

А затем своеобразное снижение цены произошло и в США. И опять же не напрямую, а по условиям Trade-In. Причём эта акция действует на все модели Айфонов, представленных в сентябре 2018 года.

Но тут случилось страшное: поползли слухи о второй волне сокращений производства. Источником издания DigiTimes стали сотрудники TSMC, производящей процессоры A12 Bionic, а также компаний, выпускающих линзы для камер и печатных плат для новых Айфонов. И издание прямо подчёркивает, что это новая волна:

Так что же всё-таки происходит?

Без конкретных цифр понять ситуацию довольно сложно. The Wall Street Journal со ссылкой на японское издание BCN опубликовало вот такую статистику продаж смартфонов в Японии с 26 октября по 20 ноября:

Источник: BCN

Как можно понять из этого графика, в Японии iPhone XR не на первом месте. И если вы думаете, что под «iPhone 8» понимается сразу две модели — стандартная и её Plus-версия — то вы ошибаетесь. В доказательство приведу вчерашний Топ-10 японского рынка:

  1. iPhone 8 64 ГБ (с привязкой к NTT DoCoMo);
  2. iPhone 8 64 ГБ (без привязки к оператору);
  3. iPhone 8 64 ГБ (SoftBank);
  4. iPhone X 64 ГБ (NTT DoCoMo);
  5. iPhone XR 64 ГБ (SoftBank);
  6. Fujitsu Easy Smartphone me F-03K;
  7. iPhone XR 64 ГБ (без привязки к оператору);
  8. Huawei P20 Lite (Y! Mobile);
  9. Huawei Nova Lite 2;
  10. iPhone XS 256 ГБ (без привязки к оператору).

Я беру цифры японского рынка, поскольку он самый прозрачный. И по нему можно понять, что действительно самый популярный смартфон — стандартный iPhone 8 на 64 ГБ, а вот iPhone XR на втором месте (суммарно).

Япония — это, конечно, хорошо. Но проблема в том, что у нас нет других цифр, а ориентироваться на этот рынок — решение не из лучших. Дело в том, что Япония — очень специфичная страна, но она очень важна для Apple. Важна по одной причине: почти половина её граждан ходит с Айфонами. По данным опроса, проведённого MMD Labo, 46,7 % жителей страны в августе 2018 года ходили со смартфонами Apple.

Грег Джосвяк. Фото: Аса Матхат

Так врёт ли Грег Джосвяк? Вряд ли. Скорее всего, он что-то недоговаривает. Например, что речь идёт только о рынке США. Или, предположим, он рассказывал, основываясь на данных только какого-то конкретного оператора. Додумать можно много чего. И без конкретных цифр понять истинное положение вещей трудно.

Но стоит понимать одну вещь: Apple стала заложницей завышенных ожиданий. Изначальный план компании по продажам iPhone XR с конца октября 2018 года по февраль 2019 составлял 70 млн штук. В начале ноября, если верить слухам, его пришлось сократить на треть. А это около 50 млн штук. Всем бы производителям такие «неоправданные ожидания».